
Яхина Г. Ш. Дети мои: роман / Гузель Яхина. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2018. – 493, [2] с. – (Проза Гузель Яхиной). – (Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна»).
"Слишком хорошо написано", - сказал об этом романе участник литературной студии "Восьмерка" Дмитрий Сергеев, когда мы его обсуждали 21 января. Звучит парадоксально, потому что "слишком хорошей" литературы не бывает, слишком хорошая - это уже выдающаяся. Но книга эта, без сомнения, очень щедрая (по выражению литературного критика и издателя Александра Гаврилова, хотя он сказал это о писателе Михаиле Шишкине). Это роман, где каждая строка говорит о кропотливой литературной работе, так что с художественной точки зрения "Дети мои" сильнее нашумевшей "Зулейхи".
"Дети мои" - это проза, которую не прочитаешь наскоком. Этот текст нужно смаковать, как сливочное мороженое из натурального продукта. Первый роман Яхиной "Зулейха открывает глаза" читается гораздо легче в силу его сюжетности, "сценарности". "Дети мои" - это роман деталей, размышлений, глубины. Кроме того, это образец "магического реализма", который завоевывает популярность. Так написан знаменитый "Альтист Данилов", например. Да бери выше - так написан "Мастер и Маргарита". Возможно, именно по этой причине "Дети мои" (по крайней мере, в зачине) напоминает другой магический-реалистический роман - "Лавр" Евгения Водолазкина. Жизнь Арсения из "Лавра" (и, соответственно, роман) делилась на четыре части, когда он был целителем, юродивым, паломником и отшельником. Но периодизация жизни Якоба Баха, главного героя романа "Дети мои", связана с конкретными людьми, важными для него на каждом этапе жизни: "Жена", "Дочь", "Ученик", "Сын", "Дети". Но Бах был отчасти и юродивым, и отшельником, вот только паломником не был, все время прожил в колонии поволжских немцев Гнаденталь, затем на хуторе на другой стороне Волги.
Я бы определил эту книгу как роман-столкновение: столкновение Баха с обществом, с женщиной, ее смертью, с ребенком, с Волгой, с советской властью в лице парторга Гофмана. Волга в романе - это самостоятельный герой, чудесная стихия, и добрая, и норовистая. В конце романа Волга - это магический подводный мир, который все помнит и все хранит. Бах хотел бы слиться с миром, но вынужден ему противостоять, приспосабливаться к драматическим переменам.
"Дети мои" - магический роман, написанный на основе реальной истории поволжских немцев, их быта и их самобытности, истории коллективизации, упадка и репрессий против малого народа. Все это рассказано не напрямую, а глазами Баха, живущего сначала с женой, потому с дочерью на хуторе и занятого их физическим выживанием. Время Баха определяется природными циклами, он оторван на своем хуторе от внешней жизни, он лишь иногда по нужде соприкасается с ней, чтобы обнаружить, что происходит нечто невероятное и труднообъяснимое.
Роман неимоверно плотный, густой, поэтичный, сказочный, мистический. Но это благодарное, развивающее чтение. Второй роман оказался не хуже первого - и это большая победа автора.
Сергей ГОГИН
- 8 просмотров
Добавить комментарий