При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Голосование по книгам
Уважаемые читатели

2021 год объявлен в Ульяновской области "Годом книги". На протяжении года на нашем сайте будут представлены книги месяца различной тематики.

Выбор книг определяется читателями городских библиотек, которые войдут в шорт-лист для голосования. По итогам голосования будет выбрана лучшая книга месяца.

Приглашаем вас принять активное участие в голосовании и определить победителя!


Декабрь. Книга – отпечаток времени.
Лучшая историческая книга
ОБложка Беркутов, И. Собибор

Беркутов, И. Собибор : восстание в лагере смерти / И. Беркутов. – Москва : ЭКСМО, 2018. – 254 с.

Это история, которую должен знать каждый. Книга о жизни и смерти, о боле и страхе, об ужасе и кошмаре. Это история о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря под руководством советского офицера Александра Печерского. Организованное им восстание в нацистском лагере смерти Собибор стало символом человеческого духа, готовности даже на краю бездны противостоять мировому злу.

Десятки лет Печерский разыскивал боевых товарищей и бывших узников Собибора, помогал им, чем мог, давал показания на процессах против нацистских преступников и их пособников, писал статьи в газеты.

И при этом – испытывал чувство вины. Он, спасший десятки людей, мучился из-за того, что не смог спасти остальных: голландскую девушку Люку, с которой познакомился в лагере, трехлетнюю девочку, которую держал на руках в эшелоне, ехавшем в Собибор, и которая по прибытии туда сразу была отправлена в газовую камеру…

Это книга о силе и воле человеческого духа. О желании жить и победить смерть любой ценой, даже ценой жизни.

up
Проголосовали 4 пользователя.
Обложка Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме

Бойн, Д. Мальчик в полосатой пижаме : роман / Д. Бойн ; пер. с англ. Е. Полецкой. – Москва : Phantom Press, 2016. – 285 с.

«Мальчик в полосатой пижаме» – роман, написанный ирландским писателем Джоном Бойном. Книга сразу же была номинирована на два десятка литературных премий и издана более чем на 50 языках.

Много-много лет назад в одной вполне респектабельной семье в Германии родился мальчик. В то же самое время в другой, вполне счастливой польской семье, родился другой мальчик. Детство у обоих было вполне счастливым. И вряд ли они когда-либо встретились, если течение их жизни не нарушила война. Встреча их произошла в совсем недетском месте – в концлагере, только находились они по разные стороны колючей проволоки. Один – Бруно – сын коменданта лагеря, другой – Шмуэль – заключенный этого лагеря. Оказались они у этой проволоки по разным причинам: Бруно, скорей от скуки и любопытства, Шмуэль – чтобы немного побыть одному в своем недетском горе. И, несмотря на огромную жизненную пропасть, что их разделяла, они подружились... Подружились вопреки всему...

up
Проголосовали 4 пользователя.
обложка Брусникин, А. Девятный Спас

Брусникин, А. Девятный Спас : роман / А. Брусникин. – Москва : АСТ : Жанровая литература, 2020. – 510 с. – (Проект «Авторы»).

«Девятный Спас» – историко-приключенческий роман российского писателя Григория Чхартишвили (известного как Борис Акунин), опубликованный под псевдонимом Анатолий Брусникин.

Книга рассказывает о судьбе чудодейственной иконы, якобы являвшейся свидетельством прав русских царей на престол. Во время противостояния Петра I и царевны Софьи икона Девятный Спас была похищена злодеем Автономом Зеркаловым. С этого момента начинает разворачиваться целая цепь интриг и заговоров, в разрушении которых самое деятельное участие примут главные герои книги – боярин Дмитрий, попович Алексей и крестьянин Илья. Их дружба развивается на фоне политических событий начала XVIII века. Изменчивая судьба то разбрасывает, то в критический момент сводит их вместе. Немало жизненных испытаний выпало на долю каждого: Стрелецкий заговор, козни иностранных держав, предательства, обретенные сокровища… но выдержат ли они главное испытание? Ведь все трое влюблены в прекрасную деву – Василису Милославскую…

up
Проголосовали 6 пользователей.
Обложка Гейнце, Н. Э. Дочь Великого Петра

Гейнце, Н. Э. Дочь Великого Петра / Н. Э. Гейнце. – Москва : Комсомольская правда : Директ-Медиа, 2016. – 476 с. – (История России в романах).

Роман Николая Гейнце «Дочь Великого Петра» повествует о жизни великой императрицы Всероссийской Елизаветы Петровны. Эту историческую фигуру Гейнце показывает с разных сторон, оставляя неизменным одно: Елизавета была достойной последовательницей своего отца, она очень много сделала для укрепления российской державы и роста её могущества.

 «Искра Петра Великого» – так называли её современники. Самая неоднозначная из четырех российских императриц XVIII века. Она получила власть в результате дворцового переворота – и получила разрушенную, обнищавшую страну, истерзанную казнокрадством и коррупцией, процветавшими во времена Анны Иоанновны. Как удалось ей превратить Россию в одну из процветающих держав своего времени? Сколько правды в легендах о её тайном браке с Алексеем Разумовским и рождённых от него детях? На эти и многие другие вопросы отвечает в своём увлекательном романе прославленный мастер исторической прозы Николай Эдуардович Гейнце.

up
Проголосовали 4 пользователя.
ОБложка  Геласимов, А. Роза ветров

Геласимов, А. Роза ветров : роман / А. Геласимов ; худож. К. Прокофьев. – Москва : Городец, 2018. – 501 с.

Писатель впервые обратился к жанру исторического романа. «Роза ветров» – о российской империи времен Николая I и об амурской экспедиции адмирала Геннадия Ивановича Невельского. В книге описываются события, происходящие в 19 веке, когда шло активное освоение Дальнего Востока. Несколько стран, включая Россию и Британию, проявляют к этому региону глубокий интерес. На фоне этих важных политических событий на первый план в романе выходит офицер Невельской, который благодаря своим военным способностям и поддержке таких же преданных бойцов держит оборону на дальневосточных землях. Присоединение Приамурья к Российской империи в середине XIX века сделано было без высочайшей санкции, на свой страх и риск, исходя из интересов страны, и по законам империи грозило капитану и его людям разжалованием и каторгой, на чем и настаивал Особый комитет. Резолюция Николая I, впрочем, оказалась иной: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Материалы той исторически значимой для России экспедиции легли в основу романа Андрея Геласимова.

up
Проголосовали 4 пользователя.
обложка Козлов, А. По следу радхонитов

Козлов, А. По следу радхонитов / А. Козлов ; худож. М. Большакова. – Москва : Алдоор, 2019. – 287 с. – (Русская тайна).

Однажды шестиклассница Ева возвращается домой и узнаёт, что из-за  поддельных банковских документов на имущество её семьи наложен арест. Раскрыть это преступление Еве поможет её друг Глеб, следователь Иванов и … путешествие в прошлое. В средневековой Германии Ева и Глеб  познакомятся с радхонитами (странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой), в Великом Новгороде станут свидетелями заговора против Александра Невского, в монгольской степи повстречают шпионов папы Римского. Узнают о том, где и когда появился первый банк, о законах Чингисхана и о древнейшей цивилизации на территории России.

Книга «По следу радхонитов» повествует о подвигах святого благоверного князя Александра Невского. О том, как зарождались культурные и духовные основы европейских стран и России. О выборе русскими людьми своего уникального пути между Западом и Востоком.

up
Проголосовали 5 пользователей.
обложка Пикуль, В. С. Реквием каравану PQ-17

Пикуль, В. С. Реквием каравану PQ-17 : повесть / В. С. Пикуль. – Москва : Вече, 2011. – 302 с. – (Современные и классические бестселлеры).

В нашей литературе очень мало книг о полярных битвах времён Великой Отечественной Войны. Поэтому эта книга уникальна ещё и тем, что писал её человек, который был практически участником тех далёких событий. Валентин Пикуль в 15-летнем возрасте сбежал в Соловецкую школу юнг, в 1943 г. закончил обучение и прослужил рулевым-сигнальщиком на боевом корабле до конца войны.

Книга посвящена трагедии, произошедшей с одним из конвоев союзников СССР. Нужно было доставить военный транспорт и оружие до портов СССР в целости и сохранности, так, чтобы об этом не узнала немецкая разведка. Но на деле всё вышло совсем иначе. Каравану PQ-17 не суждено было дойти до места назначения, из-за коварного предательства, надолго отразившегося в истории. Оставшийся без прикрытия британского военного флота, караван грузовых судов был беспощадно растерзан и почти полностью уничтожен немецкими подлодками и авиацией.

Роман «Реквием каравану PQ-17» – дань уважения и памяти советским, британским, американским летчикам и морякам, проявившим мужество и героизм.

up
Проголосовали 4 пользователя.
обложка Радзинский, Э. С. Распутин

Радзинский, Э. С. Распутин / Э. С. Радзинский. – Москва : АСТ, 2014. – 575 с. – (Сенсация. Экспертиза).

«Я всегда опасался писать о нём… Распутин – один из самых популярных мифов массовой культуры XX века. Опасался, потому что не понимал его, хотя прочел о нём множество книг. Многие написаны были весьма добросовестно, но под пером исследователей исчезало главное – его тайна. Он зыбок, он странно меняется...», – Э. Радзинский.

Личность Григория Распутина сложная, загадочная и неоднозначная, оплетённая бесчисленным количеством мифов, вызывала интерес, как при жизни, так и после смерти «старца». Каждый из нас слышал не одну версию того кем был Распутин: великий грешник, провидец, целитель, шарлатан, святой спаситель или ведомый дьяволом погубитель Империи и Романовых?

В своей книге Радзинский пытается ответить на этот вопрос: кто же он все-таки был - Григорий Ефимович Распутин?

up
Проголосовали 4 пользователя.
обложка Рыбаков, А. Н. Дети Арбата. Страх. Прах и пепел

Рыбаков, А. Н. Дети Арбата. Страх. Прах и пепел. Полное издание в одном томе : трилогия / А. Н. Рыбаков. – Москва : Альфа-книга, 2010. – 1150 с.

В одном томе публикуется знаменитая арбатская трилогия выдающегося российского писателя Анатолия Рыбакова, в которую вошли три романа – «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел».

«Дети Арбата» – роман о поколении 30-х годов, к нему принадлежал и сам писатель. Главные герои романа – Саша Панкратов, Шарка и Варя, а также четыре их друга. Герои родились и выросли на Арбате. Они верят, что их ждёт прекрасное светлое будущее. Они молоды и полны сил. Они еще не знают, что впереди – репрессии, разочарования, разлуки, горе, голод, бедность, и главное – страх… Роман был переведён на десятки языков и издан в 52 странах, его тираж составил более 10 миллионов экземпляров. «Мы рукоплещем Горбачёву за то, что он вернул Сахарова из ссылки, за то, что опубликовал романы Пастернака «Доктор Живаго» и Рыбакова «Дети Арбата», – сказал о произведении Рональд Рейган, Президент США.

 Вторая книга трилогии «Дети Арбата» не случайно названа «Страх». Это, наверное, самая драматичная часть знаменитого произведения Анатолия Рыбакова. 1935 год. После убийства Кирова власть очищает страну от неблагонадежных элементов и врагов народа. Страну охватывает ужас. Люди отдаляются друг от друга. Страх делает их палачами. Неизмеримая, нескончаемая цепь страха: от Сталина - вниз, к подножию власти…

Третья книга продолжает историю уже знакомых юношей и девушек с Арбата. У каждого из них своя судьба, своя дорога в жизни. Но в эту жизнь ворвалась Великая Отечественная война. Именно она и стала главной темой романа. Ведь именно война не только унесла миллионы жизней, но и покалечила и сломала судьбы ни в чем не повинных людей…

up
Проголосовали 4 пользователя.
обложка Свечин, Н. В. Восьмое делопроизводство

Свечин, Н. В. Восьмое делопроизводство / Н. В. Свечин. – Москва : ЭКСМО, 2020. – 316 с. – (Исторические детективы Николая Свечина).

Классический детективный роман, продолжающий серию книг о сыщике Алексее Лыкове.

Получив почетный чин статского советника, Лыков вскоре… заскучал. Ещё бы! Разве можно талантливого сыщика запереть в четырех стенах кабинета, заставив перебирать бумажки? Алексей мечтает о новом деле и готов сорваться с места по первому зову. И зов поступает. От самого Столыпина.

В самом начале 1910 года в Херсонской каторжной тюрьме произошёл групповой побег заключённых. Пока десять каторжников бежали в одну сторону, погибая от пуль разъярённых надзирателей, один незаметно перелез через стену в другом месте, сел в поджидавший его экипаж и был таков. Этим хитрецом оказался известный налётчик Александр Южиков по кличке Сашка Поп. И если нашёлся некто, готовый с таким трудом освободить его из тюрьмы, значит, готовится масштабный налёт. С жертвами, стрельбой и крупными похищенными суммами…

up
Проголосовали 3 пользователя.