ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Голосование по книгам

Уважаемые читатели


2021 год объявлен в Ульяновской области "Годом книги". На протяжении года на нашем сайте будут представлены книги месяца различной тематики.

Выбор книг определяется читателями городских библиотек, которые войдут в шорт-лист для голосования. По итогам голосования будет выбрана лучшая книга месяца.

Приглашаем вас принять активное участие в голосовании и определить победителя!


Июль. Лучший детектив

Обложка Акунин, Б.  Азазель

Акунин, Б.  Азазель : роман / Б. Акунин ; ил. И. Сакурова. – Москва : Захаров, 2009. – 238 с.

Когда речь заходит о звёздах современного русского детектива, имя Бориса Акунина приходит на ум одним из первых. Его романы о приключениях сыщика Эраста Фандорина пользуются заслуженной народной любовью уже больше 20 лет. В романе «Азазель» мы встречаемся с Эрастом Фандориным, когда знаменитому сыщику всего 20 лет. Он удачлив, бесстрашен, благороден и привлекателен. На дворе 1876 год, город Москва. Среди белого дня, в Александровском саду, пускает себе пулю в лоб некто Петр Кокорин, весьма богатый и успешный молодой человек. Состава преступления нет, криминальных мотивов тоже, и московские правоохранители не обращают на происшествие никакого особенного внимания. Эраст Петрович работает в полицейском управлении и отправляется на первое свое сыскное дело. С этого момента начинается закручивание сюжета, в котором Фандорину придется побыть тайным агентом, посетить все части света и не раз оказаться на волосок от смерти.

За границей «Азазель» вызвала волну интереса. Так, укороченную версию романа читали на радио BBC Radio 4 в передаче Book At Bedtime («Книга на ночь»).

up
Проголосовали 42 пользователя.
Обложка Браун, Д. Код да Винчи

Браун, Д. Код да Винчи = The da vinci code : роман / Д. Браун ; пер. с англ. Н. В. Рейн. – Москва : АСТ, 2017. – 542 с.

В галерее Лувра найдено тело куратора Жака Соньера. Необычная поза и странный шифр наталкивают на мысль о тайном послании. Тут то и начинается очередная загадка, ответ на которую искать приходится уже знакомому нам по другим книгам Гарвардскому профессору Роберту Лэнгдону. В роли напарницы в этом путешествии по истории секретного общества выступает Софи Невё – внучка убитого куратора. Множество символов, криптограмм, посланий с двойным смыслом, путешествие по историческим местам, тайная организация и духовно-рыцарский орден. Интересно? Тогда детектив для вас.

Роман американского писателя Дэниэла Герхарда (Дэн) Брауна стал международным бестселлером: он переведён на 44 языка и издан общим тиражом более чем 81 миллионов экземпляров. Премьера фильма «Код да Винчи» состоялась в мире в  2006 году.

up
Проголосовали 40 пользователей.
Обложка Гранже, Ж.-К. Пассажир

Гранже, Ж.-К. Пассажир : роман / Ж.-К. Гранже ; пер. с фр. Е. Головиной, А. Ратай. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 701 с.

Представьте себе, что вы вдруг остались без багажа. У вас нет ничего нужного, необходимого, на что вы рассчитывали. Грустно, неприятно, обидно, но всё же найти потерю или купить новые вещи можно. А если багаж – это ваше прошлое? И у вас его нет? Ничего нет: воспоминаний, записной книжки с телефонами родных и знакомых, семейных фотографий. Даже документы – и те ксерокопии. Потеряно всё, даже имя. Страшно, правда? Главный герой, психиатр Матиас Фрер, начинает искать свой утерянный багаж, свою собственную личность. И это ещё только начало.

Сюжет похож на матрёшку: открыв одну, ты находишь там другую, потом третью, потом ещё. События развиваются стремительно, мы мчимся из одного города в другой, спасаясь от слежки и пуль, побываем и в богатом частном поместье близ Бордо, и в самых жутких притонах для нищих Марселя. Да и сам Матиас не уверен в своей невиновности... Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?

up
Проголосовали 32 пользователя.
Обложка Кристи, А. Десять негритят

Кристи, А. Десять негритят : роман / А. Кристи ; пер. с англ. Н. В. Екимовой. – Москва : ЭКСМО, 2019. – 316 с.

Невероятно напряженный роман от королевы английских детективов Агаты Кристи, ставший, одним из прародителей всех современных психологических триллеров. Сама леди Агата считала этот роман своей лучшей книгой. Небольшой остров, большой современный особняк. Группа незнакомых между собой людей, которые под разными предлогами приглашены на остров и отрезаны от цивилизации. Старая детская считалка, описывающая смерть десяти негритят...

Гости острова начинают погибать один за одним, и убийство каждого из них в точности соответствует описанию смерти негритёнка из детской считалочки. Люди на острове понимают, что убийца находится среди них, а помощи ждать неоткуда...

up
Проголосовали 50 пользователей.
Обложка Ларссон, С. Девушка с татуировкой дракона

Ларссон, С. Девушка с татуировкой дракона / С. Ларссон ; пер. с швед. К. Е. Мурадян. – Москва : ЭКСМО, 2019. – 563 с.

«Девушка с татуировкой дракона» - первый роман из трилогии шведского писателя Стига Ларссона «Миллениум».

Карьера успешного журналиста Микаэля Блумквиста  завершается крахом. Он стал жертвой интриг, потерял работу и репутацию, а на горизонте маячит еще и тюремный срок. Блумквиста спасает заманчивое предложение Хенрика Вангера, который за баснословный гонорар предлагает заняться поисками любимой племянницы, исчезнувшей несколько десятилетий назад. Глава промышленной и финансовой империи видел в юной племяннице свою будущую достойную наследницу, он уверен в ее гибели и считает, что убийцу нужно искать в семейном клане Вангеров. Хенрик чувствует, кто-то неизвестный пытается свести его с ума, посылая каждый год по экзотическому засушенному цветку в скромной самодельной рамке. Именно такие подарки в детстве дарила ему пропавшая племянница.

Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чём здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошёл к разгадке слишком близко?

up
Проголосовали 32 пользователя.
Обложка Маринина, А. Стечение обстоятельств

Маринина, А. Стечение обстоятельств : роман / А. Маринина. – Москва : ЭКСМО, 2014. – 317 с.

Роман «Стечение обстоятельств», где впервые появился основной персонаж будущего цикла детективных произведений автора –оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская – главная героиня книги, сильная, мужественная и красивая женщина. Она является майором милиции, одним из сотрудников института МВД. Анастасию перевели в отдел к Виктору Гордееву, где коллеги встретили новенькую с холодным недоверием. И вот, первое дело, убийство девушки. Как только майор полиции вышла на след убийцы, для получения доказательств она решила сыграть роль жертвы. Анастасия понимает, что одно лишь слово или неправильное движение может лишить ее жизни. Но, она готова рисковать!

Всего в серии об Анастасии Каменской написано 36 книг.

up
Проголосовали 57 пользователей.
Обложка Несбё, Ю. Нетопырь

Несбё, Ю. Нетопырь : роман / Ю. Несбё ; пер. с норвеж. А. Штрыкова. – Москва : Азбука : Азбука-Аттикус, 2020. – 349 с.

Первая книга из серии произведений об инспекторе норвежской полиции Харри Холе. В Сиднее зверски убита молодая норвежка Ингер Холтер. На помощь австралийским коллегам полиция Осло посылает следователя Харри Холе. В Австралии Харри подстерегает множество неожиданностей. Здесь он обретет и потеряет добрых друзей, и свою большую любовь. А поиски жестокого убийцы станут для Харри глубоко личным делом и превратятся в смертельную схватку с загадочным и многоликим врагом. На первый взгляд, никаких улик нет, а каждое новое знакомство Харри – это появление нового подозреваемого. Сможет ли Харри Холле найти убийцу, прежде чем погибнет кто-то еще?

up
Проголосовали 22 пользователя.
Обложка Устинова, Т. В. Одна тень на двоих

Устинова, Т. В. Одна тень на двоих : роман / Т. В. Устинова. – Москва : ЭКСМО, 2009. – 412 с.

Когда рядом с тобой есть любящий человек, тебе всё даётся легче. Только нужно уметь разглядеть эту любовь, которая может быть тихой и почти незаметной. Главный герой романа Данилов молодой архитектор, смог узнать, что это за чувство. И хотя оно пришло к нему через неприятности и потери, но, кажется, это те самые события, которые показывают, кто есть кто на самом деле.

Когда Данилов вернулся домой, его жена была уже мертва. У него было железное алиби: в момент смерти жены он стоял на дороге с инспектором  гаи. С него сняты подозрения, но это не решает его проблем. В его офисе убили сотрудника фирмы, а объект, который нужно уже сдавать заказчику, привели в непригодный вид. Кто-то явно настроен против архитектора. И, может быть, Данилов не смог бы справиться со всеми трудностями, если бы не Марта, которая столько лет его любила, а теперь готова прийти на помощь в трудную минуту.

up
Проголосовали 38 пользователей.
Обложка Хокинс, П. Девушка в поезде

Хокинс, П. Девушка в поезде : роман / П. Хокинс ; пер. с англ. В. В. Антонова. – Москва : АСТ, 2018. – 380 с.

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, — любовь, счастье, благополучие…

Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута – и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.

А потом – Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?

up
Проголосовали 37 пользователей.
ОБложка Чейз, Д. Х. За все надо платить

Чейз, Д. Х. За все надо платить : романы / Д. Х. Чейз ; пер. с англ. А. Полошака. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2020. – 667 с.

Джеймс Хэдли Чейз известен во всем мире как непревзойденный мастер захватывающего сюжета и классик детективного жанра, а также тонкий знаток человеческих душ. За полвека писательской деятельности он создал порядка 90 романов, которые переведены на десятки языков, и многие из них с успехом экранизированы.

В романе «За всё надо платить» миллиардер сведя счеты с жизнью, тем самым устроил хитроумную ловушку для милой женушки - чтобы получить страховку, вдова должна доказать полиции, что это было убийство.

up
Проголосовал 41 пользователь.
Версия для слабовидящих