ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В Ульяновске прошел "ЛЕНинФИЛЬМ"

22 апреля 2016 года состоялась главная библиотечная ночь года, за которую Централизованная библиотечная система Ульяновска представила свой проект "ЛЕНинФИЛЬМ", объединив сразу две темы: "Читай кино" и "День рождения Ленина".

Участники акции, заранее ответившие на вопросы организаторов и прошедшие регистрацию в официальной группе учреждения Вконтакте, собрались у скульптуры В.И. Ленина (прим. – напротив Ульяновского автомобильного завода) 22 апреля, откуда и стартовали по заявленному маршруту "ЛЕНинФИЛЬМ" в 21.00.

Отметим, что туристический маршрут включал пять станций, объединенных ленинской темой:

- "Детство Ильича" (Детская библиотека №27 имени С.В. Михалкова),

- "Конспирация" (Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова),

- "Ленин всегда живой" (Выставочный зал "На Покровской"),

- "Всегда готов" (Ленинский мемориал),

- "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" (кинотеатр "Люмьер").

На каждой станции образ Ленина представал в новом формате. Участники "Библионочи" смогли увидеть маленького Володю Ульянова в библиотеке №27, где актер театр-студии "ENFANT-TERRIBLE" Виктор Конин прочитал одну из известнейших поэм Сергея Михалкова "На родине Ленина". В Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова Ленин предстал в образе арестанта, а сопутствующая атмосфера конспирации, подпольщины, заговоров и интриг подтолкнула участников самим испробовать методы, которыми пользовался Владимир Ильич – письмо молоком. Как известно, будучи в заключении 14 месяцев, он написал молочными чернилами одну из главных статей "Развитие капитализма в России".

В Выставочном зале "На Покровской" заведующая музеем Ольга Тюрина прочитала лекцию "Памятники Ильичу в разных странах" и провела параллель, как изменялись памятники от их географического и политического месторасположения.

Центральным событием "Библионочи" стала торжественная церемония принятия участников акции в пионеры, которую провел заместитель директора по музейной деятельности Ленинского мемориала Андрей Пашкин. Будущие пионеры, как и полагается, дали клятву быть верными лучшим идеалам, которым присягал и служил наш великий народ.

Как впоследствии оказалось, мы исполнили давнюю мечту детства одной из участниц проекта "ЛЕНинФИЛЬМ". Приводим ее комментарий: "Сбылась мечта моего детства... меня приняли в пионеры в Ленинском зале! В школе я была ударницей, а в Мемориале принимали в пионеры только отличников. Остальных в школе просто. Я счастлива! Мечты сбываются!".

В пути участников проекта "ЛЕНинФИЛЬМ" сопровождали ульяновские краеведы Иван Сивопляс и Антон Шабалкин, от которых экскурсанты узнали много малоизвестных фактов о жизни вождя мирового пролетариата, к примеру, выяснилось, что Володя Ульянов в детстве любил петь и обладал неплохим баритоном, а еще, Симбирск вполне могли переименовать в Ленинск или Ильич.

Не отходя от главной темы "Библионочи" – "Читай кино" завершился "ЛЕНинФИЛЬМ" на станции "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" (прим. – знаменитая фраза Ленина основана на воспоминаниях Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года, изложенных им в письме к Болтянскому от 29 января 1925 года) в кинотеатре "Люмьер".

Фильм "Человек с ружьем", который смотрели участники "Библионочи" был поставлен на киностудии "Ленфильм" в 1938 году режиссёром Сергеем Юткевичем. Из истории создания фильма известно, что работа над сценарием с рабочим названием "Ноябрь" началась в 1937 году. Вначале он не устроил Юткевича, после чего советский сценарист и драматург Николай Погодин переработал сценарий в пьесу, которую назвал "Человек с ружьём", и этот вариант устроил и режиссёра, и Главное управление кинематографии.

Откроем небольшой секрет, что в Год российского кино, мы также не смогли отказаться от идеи снять свой, пусть и небольшой, фильм о проекте "ЛЕНинФИЛЬМ", где главными героями стали участники "Библионочи". Фильм пока монтируется, но уже скоро он появится на официальном сайте Централизованной библиотечной системы.

Так прошла главная библиотечная ночь у участников проекта "ЛЕНинФИЛЬМ". Многие уже отставили свои комментарии и предложения: "Спасибо, товарищи! У вас получился отличный, незабываемый вечер! Очень рад, что принял участие. Надеюсь, что под вашим началом пройдет еще немало интересных мероприятий, организация на уровне!", – такой комментарий оставил участник проекта "ЛЕНинФИЛЬМ" в группе события Лев Филиппов.

Некоторые пожелали продолжить такой формат работы: "Спасибо за интересную, познавательную программу, ждем продолжения – ведь по нашему городу и области можно организовать еще очень много интересных экскурсий (с посещением библиотек-хранителей знаний и традиций)", – отметила Александра Владимирова, участница "Библионочи".

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции "Библионочь" и при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Версия для слабовидящих