В Ульяновске – «Литературном флагмане России» с большим успехом с 15 по 17 апреля 2024 года прошел литературный марафон «ЛитДвиж», который был организован Российским фондом культуры и Управлением культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Мероприятия прошли в библиотеках, детских школах искусств, гимназиях, концертно-культурном комплексе, детских художественных школах.
Марафон «ЛитДвиж» стал площадкой продвижения лучших оригинальных форматов литературной культуры: актеры представили свои постановки, художники рисовали сказки, писатели встречались с читателями.
У Российского фонда культуры многолетняя история сотрудничества с учреждениями культуры нашего города. Фонд реализует широкий спектр грантов, программ, конкурсов и выставок. Управление культуры города Ульяновска активно сотрудничает с Фондом на протяжении многих лет, и это сотрудничество позволяет совместно делать культурную среду города интересной и насыщенной.
В составе участников литературного марафона были: Ольга Буцкая - руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского фонда культуры; Светлана Блохина – координатор проекта; известный художник-иллюстратор Ольга Ионайтис (в её портфолио более 150 детских книг); Лукашкина Мария, поэт, писатель-прозаик, переводчик; актеры Московского театра на Таганке Полина Нечитайло и Дмитрий Высоцкий; победитель I Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков Николай Пономарёв; художник-иллюстратор Елизавета Ведина, которая более 10 лет занимается книжной иллюстрацией и сотрудничает с издательствами «Малыш», «Качели», «Речь» и другими; Светлана Волкова - прозаик, переводчик, сценарист, член Союза писателей России; молодые актёры Даниил и Никита Ходуновы, сыгравшие главную роль в подростковой драме режиссёра Олега Штрома «Нахимовцы».
На протяжении трех дней ульяновцы получили возможность посетить различные культурно-досуговые мероприятия. Централизованная библиотечная система раскрыла перед гостями двери своих модельных библиотек, которые располагают выставочным пространством и уютными залами. Художники провели для юных ульяновцев серию мастер - классов по созданию иллюстраций. Художник-иллюстратор Ольга Ионайтис представила выставку «Сказки народов России» в модельной детской библиотеке №24 им. А.С. Пушкина. Она рассказала о своей творческой биографии, продемонстрировала книги, которые иллюстрировала. Студентам факультета «Дизайн» Ульяновского колледжа культуры колледжа культуры и искусства было интересно услышать о разных техниках рисования иллюстраций, взаимодействии с авторами текстов и источниках творческого вдохновения. Встреча с художником - иллюстратором еще раз убедила студентов в правильности выбора профессии.
В модельной библиотеке №17 «Содружество» прошел открытый урок «Рисуем нестрашных троллей» с Ольгой Ионайтис. Дети познакомились с работой художника-иллюстратора, - «Рождение художественного образа начинается с содержания книги. Я много раз читаю книгу и делаю пометки. Изучаю героев и потом только приступаю к работе», - рассказала Ольга Ромуальдовна. Некоторые работы Ольги Ионайтис выполнены в интересной технике - акварелью с солью, которая была использована при оформлении книги Ч. Диккенса «Приключения Оливера Твиста», акварель с солью дает эффект старого шелка, - уточнила художница. Ребята познакомились с книгами оформленными Ольгой Ионайтис и их оригинальными иллюстрациями на бумаге, нарисованные рукой автора. Среди книг, иллюстрированных Ольгой Ионайтис много сказок разных народов. «Иллюстрации из книги «Рыжий пес. Алтайские народные сказки», выполнены по настоящим алтайским пейзажам», - отметила автор. Для оформления книги «Норвежские сказки» художница изучила много дополнительного материала, чтобы они были аутентичными. Ольга прочитала ребятам норвежскую сказку «Три козла Брюсе, которые победили тролля» и предложила детям нарисовать троллей или же раскрасить их по готовым контурам. Школьники энергично взялись за дело и у них получились замечательные сказочные тролли. В завершении мастер-класса Ольга Ионайтис подарила ребятам прекрасные авторские открытки со своим автографом.
Художник-иллюстратор Елизавета Ведина провела для ребят из детского дома «Соловьиная роща» и юных читателей детской библиотеки №28 им. А.А. Пластова увлекательный мастер-класс по рисованию акварельной техникой «Белоснежка в гостях у гномов». Елизавета рассказала детям, как проходило её творческое становление: «Всё детство я сидела на Финском заливе и лепила из глины какие-то фигурки. Моя мама - художник-живописец - думала, что я стану скульптором. Поэтому меня отдали очень рано в художественную студию, лет в 5-6. Там все время мы что-то лепили, обжигали, раскрашивали. Но так вышло, что я стала художником, а не скульптором. Я окончила факультет графики в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, а профессионально заниматься иллюстрацией начала лет через 10 после завершения учебы». Елизавета Ведина поделилась с ребятами своими профессиональными секретами и помогла юным художникам-любителям создать собственную неповторимую иллюстрацию.
В детской художественной школе Елизавета Ведина учила будущих художников рисовать акварельные иллюстрации к сказке «Питер Пен».
Елизавета рассказала, что после учебы самостоятельно изучала книжную графику и в 19 лет уже начала заниматься иллюстрацией, – «Мне это было очень интересно, потому что твой внутренний мир могут увидеть больше людей».
Ребята поинтересовались, – как долго художник может работать над книгой? «В зависимости от занятости художника, работа может длиться от полугода до года. Я дотошный иллюстратор, у меня много деталей, я люблю рисовать их много, чтобы они создавали сказочную атмосферу», - пояснила Елизавета Ведина.
Яркие, незабываемые встречи подарили ульяновским читателям писатели. В модельной библиотеке №18 прошла творческая встреча «Удивительная страна Чумр» с писателем из Омска – Николаем Пономарёвым. Николай с женой Светланой являются авторами подростковой литературы, но для ребят помладше Пономарёвы создали свой собственный сказочный мир – удивительную страну Чумр, которую населяют самые необычные создания: фырьки, глазофилы, неудачливый охотник – Жуй, изобретатель Галынчик и много других. Книга «Сказки страны Чумр» проиллюстрирована художником Анастасией Мошиной. Ребятам перед встречей с писателем было дано задание - изобразить свои собственные версии всех персонажей книги, зная только их имя и описание. В ходе встречи Николай читал фрагменты из книги, демонстрировал каждый из детских рисунков, и обсуждал с ребятами - насколько их фантазия соответствует авторской задумке, какие особенности персонажей они сумели запечатлеть.
В модельной библиотеке №7 им. А.Ф. Трёшникова прошла встреча «Травологи. Как писать о путешествиях» с писателем из Санкт-Петербурга, автором восьми книг – Светланой Волковой. Светлана Волкова поделилась с читателями библиотеки, - «Я побывала в 53 странах мира, видела три океана, но любовь моя - горы». На встрече Светлана поделилась личными правилами написания хорошего очерка о путешествии, а именно, – «Собери вещи, составь план путешествия и отправляйся в путь; делай необычные фотографии, но не рискуй жизнью и здоровьем; будь изобретательным, не ленись, вставай рано утром, выходи из отеля, и тогда город, в который ты приехал, будет принадлежать только тебе; находи интересное везде, но не пытайся рассказать обо всём и сразу и учи иностранные языки!». Кстати, сама Светлана знает 6 языков. Будучи членом «Русского географического общества», Светлана дала совет, как молодым людям вступить в РГО и путешествовать по России, занимаясь волонтерской деятельностью. Присутствующие на встрече ребята задавали вопросы: как начать писать, чтобы текст был интересен большому количеству читателей, какие использовать приёмы письма, чтобы «зацепить» читателя с первых фраз литературного текста. Встреча со Светланой Волковой открыла участникам новые возможности в познании и открытии мира, который находится рядом с нами.
В модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялась встреча учеников многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона с Марией Лукашкиной. На встрече Мария Лукашкина рассказала ребятам о своей творческой жизни, раскрыла секреты таких писателей как Доктор Сьюз и Джанни Родари. Мария Михайловна посоветовала ребятам развивать свое воображение. А для этого она предложила потренироваться – придумать историю к забавной картинке, как слоненок попал на ветку дерева. Юные фантазеры мгновенно включились в игру: «Слоненок убегал от хищников», «Слоненок прыгал от счастья и оказался на ветке», «Слоненок заблудился», «Поднялся слоненок высоко, чтоб увидеть горизонт». Мария Михайловна поделилась с ребятами секретами развития фантазии, предложив поиграть в «грамматику фантазий». Для выполнения этого задания Мария Лукашкина предложила два случайных слова, чтобы по ним сочинить сказку: «Шкаф + собака», «Свет + ботинки». А для развития фантастического вычитания нужно было представить, что будто бы пропал зеленый цвет. В зале наступило оживление, когда было предложено составить «сказку наизнанку». В заключение Мария Михайловна процитировала слова итальянского сказочника Джанни Родари: «Чтобы научиться думать, надо научиться придумывать». На память о встрече Мария Лукашкина подарила библиотеке им. И.А. Гончарова книгу Джеймса Тёрбера «13 часов» и другие удивительные истории», которую она перевела с английского языка.
Настоящий праздник Российский фонд культуры устроил для любителей театра и кино. Актеры Московского театра на Таганке провели встречу в Ульяновской областной научной библиотеке - Дворце книги и представили литературно-музыкальную программу «Я только малость объясню в стихе...», посвященная театру на Таганке, режиссеру Юрию Любимову и песням Владимира Высоцкого. Артисты Театра на Таганке - Дмитрий Высоцкий и Полина Нечитайло талантливо исполнили стихи и песни Высоцкого, а также поэтов и писателей, чье творчество Любимов использовал в своих постановках. Более 10 лет артисты вплотную работали с Юрием Петровичем Любимовым. Программа предваряет 60-летний юбилей Театра и выход авторской книги «Чувство Таганки - репетиции Мастера» Полины Нечитайло. Вспоминая уроки любимого режиссера, Полина Дмитриевна рассказала о том, что всякий раз, возвращаясь с репетиции, записывала его цитаты: «Никакой системы в театре нет, главное – это сила человеческого духа, только нужно найти театральную форму, чтобы эта жизнь могла в полной мере проявляться и иметь безукоризненное выражение»; «Все входит в профессию режиссера, надо знать живопись, скульптуру, уметь владеть пространством, уметь поставить свет, сделать композицию»; «Театр единственное искусство, которое разговаривает со зрителем напрямик, надо уметь слушать, думать и любить. А кто в курсе, тот знает».
Слушая многие популярные песни, зрители подпевали, бурно аплодировали, а знаменитую песню Высоцкого «На большом Каретном» пели практически хором. В заключение концерта зрители устроили артистам продолжительные овации, выстроились за автографами, просили фото на память и благодарили Российский фонд культуры за возможность прикоснуться к традициям Московского театра на Таганке.
Самым масштабным мероприятием литературного марафона стал кинопоказ в киноконцертном комплексе «Современник» подростковой драмы Олега Штрома «Нахимовцы» и встреча с молодыми российскими актерами – Даниилом и Никитой Ходуновыми. После просмотра фильма, зрители, большая часть из которых ульяновские школьники, встретили актеров аплодисментами. Никита и Даниил рассказали о технических процессах съемки фильма, а также поделились планами на будущее. Дети активно включились в общение с молодыми актерами, задавали интересующие вопросы: «В каком городе снимался фильм?», «Общаетесь ли вы с актерами, которые снимались с вами в этом фильме?», «Какая сцена в фильме была для вас самой интересной?». На вопрос «Как вы стали главными героями фильма?», Даниил Ходунов ответил: «Я занимался в театральной студии в Петербурге, а Никита помогал с выпуском спектаклей. Однажды к нашему художественному руководителю пришел кастинг-директор и сказал, что на роли в фильм ищут близнецов или хотя бы похожих друг на друга мальчиков. Попросили наши фотографии, и после нас с Никитой отправили на кастинг. Мы очень старались и прошли пробы». «Мне фильм помог в учебе. Я узнал на практике, что такое съемочный процесс, я ведь учусь на режиссерском факультете», - поделился Никита Ходунов.
Встреча с главными героями фильма Даниилом и Никитой Ходуновыми никого не оставила равнодушными. Время пролетело очень быстро, но на память ульяновцам останутся фотографии и автографы полюбившихся молодых актеров. Своими впечатлениями от встречи с актерами и просмотра фильма «Нахимовцы» поделились учителя ульяновских школ: «Это кино для семейного просмотра. Хорошо, что снимаются фильмы, которые не только развлекают, но и помогают юношам воспитывать характер и объясняют такие нравственные понятия как - мораль, смелость, доблесть и честь».
И, конечно же, в рамках марафона прошла традиционная торжественная церемония награждения победителей городского конкурса чтецов «Всей семьёй читаем Сергея Михалкова», в этом году конкурс чтецов был посвящен 111-летию со дня рождения Сергея Михалкова и Году семьи в Российской Федерации. На конкурс поступило свыше 200 роликов. Ольга Буцкая, руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» РФК, в своей приветственной речи подчеркнула, - «За 11 лет дружеских отношений Российского фонда культуры и Администрации города Ульяновска было проведено много масштабных и камерных мероприятий. Проведение конкурса стало доброй традицией детской библиотеки имени С.В. Михалкова, он играет большую роль в сближении родителей и детей, потому что в нашей стране уже не одно поколение выросло на произведениях выдающегося детского поэта».
На церемонии были награждены 9 семей - победителей конкурса, им были вручены подарки от Российского фонда культуры: фарфоровые статуэтки из сказки – «Три поросёнка», книги, значки, рюкзаки, бейсболки и футболки. Также, было принято решение отметить ещё 4 активные семьи, наградить их дипломами в номинациях: «Эмоциональная выразительность исполнения», «Выбор зрителей», «Самое веселое исполнение», «Оригинальное исполнение» и подарить им подарки.
Три дня марафона «ЛитДвиж» пролетели как один день. Благодаря Российскому фонду культуры более 2000 ульяновцев в эти весенние дни стали очевидцами значимых культурных событий, для жителей города прошло 20 ярких запоминающихся встреч с литературой и искусством, которые духовно обогатили, в том числе и участников литературного марафона.
- 18 просмотров
Добавить комментарий