ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Сеть творческих городов ЮНЕСКО в период пандемии

«Без культуры не может быть будущего»

Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес, 

заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре

В современных условиях устойчивое развитие мира невозможно без культуры, кризис резко обострил важность культуры для общества и ее уязвимость.

Сектор культуры стал одним из первых, пострадавших от пандемии. Благодаря онлайн-платформам учреждения культуры быстро трансформировались и обеспечили доступ к культуре во многих частях мира, в том числе через виртуальные музеи, галереи и библиотеки. Музыканты, танцоры, художники и писатели сделали свои работы доступными в Интернете, также, в онлайн формате  было обеспечено художественное образование.

Город Ульяновск – как и многие литературные города ЮНЕСКО подтвердил свою приверженность международной солидарности в целях укрепления и объединения усилий в период пандемии. Например, все литературные города ЮНЕСКО поддержали Китай - первую страну, пострадавшую от COVID-19. В  соцсетях литературные города  выставляли плакаты в поддержку города Ухань.

Успешным имиджевым событием для Ульяновска, как города сети, стало организация и проведение паблик-тока «Культура vs пандемия. Креативные города ЮНЕСКО, справимся вместе» в рамках Международного культурного форума. Спикерами выступили представители 10 стран мира. Координаторы креативных городов ЮНЕСКО, известные писатели, деятели культуры. Среди них – эксперты из литературных и других креативных городов ЮНЕСКО: Гейдельберга (Германия), Кошице (Словакия), Данидина (Новая Зеландия), Мельбурна (Австралия), Норидж (Великобритания) и др. Россию представили сразу три города, входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО: Ульяновск – город литературы, Каргополь, город ремесел, и Казань, город музыки.

На онлайн-конференции литературных городов ЮНЕСКО ульяновские практики по организации литературных проектов в период пандемии представила Гала Узрютова. Участниками мероприятия стали координаторы 39 литературных городов сети. Темами года стали новые аспекты организации литературных проектов и изменения в работе офисов литературных городов ЮНЕСКО в период пандемии. В частности, были рассмотрены темы: новые форматы литературных фестивалей, мероприятий, писательских резиденций, онлайн-технологии для развития международного и национального сотрудничества, возможности для реализации междисциплинарных проектов в период COVID-кризиса.

Участники встречи узнали о таких проектах нашего города как Международная онлайн-выставка «Город как рабочее место писателя» (100 фото от авторов разных стран мира), Детская литературная резиденция, литературный онлайн-фестиваль «Амфибрахий», а также о работе по внедрению литературы в городское пространство.

Благодаря статусу города литературы, наши авторы смогли участвовать в международных проектах, которых было очень много в прошлом году в связи с переходом на онлайн форматы.

Работы ульяновских художников, поэтов и фотографов были опубликованы  в международной Антологии «You Will Remain», которая была представлена на III онлайн-саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине.

Поэт и журналист из Ульяновска Сергей Гогин стал участником международного литературного проекта «The Possibilities». Его организовала дирекция программы «Данидин – литературный город ЮНЕСКО» (Новая Зеландия). Авторам из разных стран мира предложили написать свой отзыв на знаменитое одноименное стихотворение известного польского поэта, Нобелевского лауреата по литературе Виславы Шимборской. Во время самоизоляции поэты поделились своими стихотворениями, созвучными этому поэтическому манифесту.

Всемирный День поэзии мы отметили онлайн вместе с литературными городами ЮНЕСКО. 21 марта Ульяновск запустил поэтический флешмоб в социальных сетях. Ульяновцам предлагалось поделиться своими любимыми стихотворениями, а также собственными стихотворениями под хештегами #WPDULSK20 и #WorldPoetryDay20. Кроме того, на страницах программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» в соцсетях  размещались ролики ульяновских авторов, поэтов из России и разных стран. Одним из мотивов Дня поэзии 2020 года стала тема защиты лесов и природы, поскольку ООН объявила 21 марта Всемирным днем леса.

23 апреля на акции к Всемирному дню книги в городе Нанкин (Китай) было представлено стихотворение Дмитрия Садовникова «К Волге» в английском переводе ульяновского поэта Сергея Гогина, это стихотворение Дмитрия Садовникова войдет в постоянную экспозицию «Modern International Multilingual Library Museum», которая создается в городе Слемани в Ираке на базе старого госпиталя. В музее будут представлены книги из всех 39 городов литературы  ЮНЕСКО и стихотворения из каждого города на трех языках – языке оригинала, английском и курдском.

Ульяновск принял участие в виртуальной писательской резиденции в Нанкине. По итогам рассмотрения заявок, организаторы выбрали шесть авторов из разных городов мира, среди них – поэт, писатель, драматург из Ульяновска Гала Узрютова. Программа была ориентирована на авторов из городов с сильными литературными традициями, преимущественно на писателей из литературных городов ЮНЕСКО. Во время онлайн-пребывания писателей в Нанкине были организованы виртуальные мероприятия, которые помогли узнать о местной культуре, лучше понять местную литературу и получить творческое вдохновение от нового опыта. Тексты резидентов в переводе на китайский язык были опубликованы в местных медиа.

В Международном конкурсе «Слэмовидение» в онлайн-состязании на лучшее авторское чтение текста принимали участие 7 авторов из литературных городов ЮНЕСКО: Ульяновска, Манчестера, Эдинбурга, Мельбурна, Квебека, Рейкьявика и Тарту. Ульяновск представил поэт Данила Ноздряков. Специально для конкурса Данила Ноздряков записал видео с чтением одного из своих стихотворений в авторском переводе на английском языке.

Город Ульяновск принял активное участие в сетевых акциях по обмену книгами, направил детские книги для Пражской городской библиотеки, литература на русском языке была отправлена на выставку книг Фридриха Дюрренматта в Гейдельберг – город литературы  ЮНЕСКО в Германии.

Многие страны мира уже начали подводить итоги пандемии и влияния её на культуру, чтобы учесть не только краткосрочное воздействие, но и разработать стратегии развития  цифровой культуры в более долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих