Дорогие читатели!
Представляем вашему вниманию репринтные издания из книжного фонда модельной специализированной детской библиотеки № 24 им. А.С. Пушкина.
Эти книги позволят вам познакомиться с образцами отечественной книжной продукции начала ХХ века, лучше узнать великого русского поэта, раскрыть для себя ранее неизвестные о нём факты, познакомиться с огромным кругом его общения и узнать биографию его няни - Арины Родионовны.
Гофман, М. Л. Пушкин – Дон-Жуан / М. Л. Гофман. – Москва : [б. и.], [б. г.]. – 100 с.
Модест Людвигович Гофман – русский филолог и поэт, пушкинист. Уже само заглавие книги красноречиво определяет тему, избранную исследователем. Речь в ней пойдёт не о творчестве Пушкина, а о его биографии. Ещё точнее – не о любовной лирике Пушкина, а о любовных событиях его жизни.
"В 1830 году Пушкин написал "Каменного Гостя", в котором создал образ своего Дон-Жуана, во многом напоминающего самого Пушкина. В этом, и только в этом смысле, да и то с известными оговорками, Пушкина можно назвать Дон-Жуаном, певцом любви. Для Пушкинского Дон-Жуана любовь является не только высшей, но и единственной, исключительной ценностью. Высшей, но не единственной ценностью жизни любовь была и для Пушкина".
Крученых, А. Е. 500 новых острот и каламбуров Пушкина / А. Е. Крученых. – Москва : Издание автора, [1924]. – 71 с.
Футуристические произведения Крученых, которые сам он называл "продукциями", появлялись сначала небольшими брошюрами в разных издательствах, позднее (приблизительно с 1923) в собственном издании автора, размноженные машинописным или рукописным способом. Всего Алексей Елисеевич опубликовал 236 своих "продукций", из которых найдена лишь часть.
Начинал Алексей Елисеевич Крученых (1886-1968) как художник, но стал известен как один из самых последовательных и радикальных экспериментаторов среди русских футуристов, создатель заумного языка, писавший о своих книгах "читать в здравом уме возбраняется" или "прочитав – разорви!". А. Крученых занимался исследованием поэтической техники А. С. Пушкина с точки зрения "сдвигологии".
Котляревский, Н. А. Пушкин как историческая личность / Н. А. Котляревский. – Берлин : Научная мысль, [1925]. – 258 с.
От строчки к строчке, от главы к главе в книге Н. А. Котляревского вырисовывается удивительно светлый и жизнерадостный облик поэта: как выдающегося человека и как гениального творца. "Он друг нашего детства, нашей юности, и создания его - предмет раздумья и исследования наших зрелых лет и нашей старости".
Разговоры Пушкина / собрали С. Гессен, Л. Модзалевский. – Москва : Федерация, [1929]. – 310 с. – Репринт с издания. Москва, 1929.
По замыслу составителей, страницы книги раскрывают перед читателями хронологию жизни и поступков первого Поэта России. Поэт шутит, читает свои стихи, спорит, возмущается, иронизирует, удивляется, а читатели пытаются вслушаться в его слова, представляя каждый сам себе, как мог звучать этот уникальный голос.
Составители не претендуют на абсолютную точность, справедливо расценивая мемуарный жанр как субъективный источник сведений. Однако их сборник интересен стремлением хотя бы отчасти донести до потомков живую пушкинскую речь.
Ульянский, А. И. Няня Пушкина / А. И. Ульянский ; Академия наук СССР. – Москва ; Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, [1940]. – 122 с. : ил., портр. – Репринт с издания. М.-Л. Издательство Академии Наук СССР, 1940 г.
О взаимоотношениях поэта с няней и её значении в жизни поэта ещё много лет после смерти Арины Родионовны сохранились в Михайловском живые и яркие воспоминания.
Автор книги – биограф няни Арины Родионовны. Его издание - первый опыт специального библиографического исследования о ней, и её влиянии на жизнь и поэтическую деятельность поэта. Значение Арины Родионовны для Пушкина исключительно велико и общеизвестно, но полностью не охвачено, не подытожено; биографические же сведения о ней поражают своей скудостью. О происхождении Арины Родионовны, её детстве, условиях личной жизни, жизни её семьи, её потомках почти ничего неизвестно.
Цявловский, М. А. Книга воспоминаний о Пушкине / М. А. Цявловский. – Москва : МИР ( Тверь: гостип. им. Кала Маркса), 1931. – 383 с.
Книга "Книга воспоминаний о Пушкине" представляет собой сборник воспоминаний, напечатанных в периодических изданиях с 1837 по 1899 годы. Авторы отобрали только те воспоминания, которые никогда ранее не перепечатывались. В книге также представлены примечания, написанные А. А. Лапиным, которые помогают уточнить информацию, указать на ошибки и оценить их достоверность.
- 4 просмотра
Добавить комментарий