ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Рекомендуем к прочтению

2021 год – Год книги в Ульяновской области. На официальном сайте МБУК "Централизованная библиотечная система" на протяжении года представлены книги месяца по различной тематике. Выбор книг определяется читателями городских библиотек. Лучшие книги входят в шорт-лист для голосования, по итогам которого будет составлен список из 12 лучших книг по мнению горожан. Предлагаем Вам познакомиться с книгами-победителями за период с января по апрель.

Январь

Зелеева, С.Г. Живая азбука природы Ульяновской области / С.Г. Зелеева ; рис. Я. Зелеевой, Ф. Зелеевой. – Ульяновск : Печатный двор, 2014. – 327 с. : ил.

Какая мама в животном мире Ульяновской области выращивает детей на своих усах? Кто умеет восстанавливать не только утраченную лапу, но даже поврежденный глаз? Какой самый крупный кузнечик Европы встречается у нас, в Ульяновской области? Какому растению не нравится его имя? У каких птенцов "солнечный" папа и "умное" гнездо? Книга Светланы Зелеевой отвечает на эти и десятки других вопросов. Это первая книга о живой природе нашего края для младших школьников.

В ней все живые и могут говорить человеческим языком. Ребята смогут понять суть процесса с мудрёным названием "фотосинтез", который кормит не только сами растения, но и всех жителей Земли последние сотни миллионов лет. А, есть ещё невидимые бактерии – маленькие, но очень ценные! Они бесконечно важны для жизни, не будет преувеличением сказать, что без них ее бы просто не было, и об этом рассказывают герои книги.

Февраль

Льюис, К.С. Лев, колдунья и платяной шкаф : хроники Нарнии / К.С. Льюис ; пер. с англ. Г.А. Островской ; ил. М. Митрофанова. – Москва : ЭКСМО, 2013. – 192 с. : ил. – (Книги - мои друзья).

Книга "Лев, колдунья и платяной шкаф", выпущенная в 1950 году, входит в 100 лучших романов на английском языке по рейтингу журнала Time. История автобиографична: в 1940 году, во время войны, английских детей эвакуировали из крупных городов в сельскую местность. По легенде Клайв С. Льюис принял у себя в доме и укрыл от тягот военного времени четверых детей, и, чтобы найти с ними общий язык, начал писать эту сказочную книгу.

Во время войны детей: Люси, Сьюзен, Питера и Эдмунда отправляют из Лондона в более спокойное место. Они переезжают в большой дом в центре Англии. Дом настолько огромный, что сам хозяин многого о нем не знает. Однажды, во время игры в прятки, Люси заходит в комнату, где стоит лишь большой шкаф. Она прячется там и случайно оказывается в волшебной стране Нарнии, где царит вечная зима, и никогда не наступает весна.  Вот тут и начинаются их приключения.  Вам предстоит узнать, почему Нарнию, страну вечного лета и благоденствия, сковал холодный лед, а от поступков обыкновенных мальчиков и девочек зависят судьбы всех обитателей страны.  Ребятам предназначено судьбой остановить войну между Львом Асланом и Белой Колдуньей, научиться не поддаваться страху, ненависти и быть всегда вместе – только в этом случае Добро сможет одержать победу над Злом – и в сказке, и в жизни.

Март

Самарский, М.А. Радуга для друга : повесть : приключения необыкновенной собаки / М.А. Самарский. – Москва : ЭКСМО, 2019. – 251 с. : ил. – (Лучшие книги для подростков).

Сашка – новый подопечный Лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пёс называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретённый в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку... Его похитили! Но верный друг не будет сидеть  сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему!

Апрель

Яхина, Г.Ш. Зулейха открывает глаза : роман / Г.Ш. Яхина ; предисл. Л. Улицкой. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. – 508 с.

Действие романа начинается в 1930 году. Тридцатилетняя татарская женщина Зулейха Валиева уже 15 лет замужем. Её муж Муртаза старше на 30 лет. В браке он практикует шариатские нормы, согласно которым женщина в браке должна безропотно сносить побои, оскорбления,  бесконечный труд. Это удел Зулейхи. Но времена меняются. Коллективизация уносит Муртазу, садистку – свекровь. Зулейха остаётся одна в этом мире. Её, беременную, вместе с другими раскулаченными, везут в Сибирь. Там, на берегу реки Ангары, те, кому удалось выжить в пути, строят "социалистический посёлок" Семрук. Зулейха начинает жить полноценной жизнью, учится защищать себя,  учится желать. Основное, что заставляет Зулейху "открыть глаза", - материнство. Самым главным человеком в жизни становится её сын Юсуф. В финале романа она отпускает сына в "большой мир". Он уплывает на лодке по Ангаре, мечтая добраться до Ленинграда и стать художником.

Дорогие читатели!

Вы тоже можете стать участником голосования на лучшую книгу месяца! Переходите на официальный сайт МБУК "Централизованная библиотечная система" и голосуйте.

Июнь – Неделя национальной  книги

Июль – Неделя детективов

Август – Неделя географической книги

Сентябрь – Неделя книги по искусству

Октябрь – Недели книги по творчеству

Ноябрь – Неделя научно-популярной книги

Декабрь – Неделя исторической книги

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих