ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Об Иване Александровиче Гончарове - с любовью и вдохновением

Активное продвижения творчества Ивана Александровича Гончарова на его родине имеет принципиальное значение, особенно для библиотеки, носящей имя талантливого земляка, чьи произведения со временем приобретают всё более глубокий смысл.

 Имя писателя – земляка Ивана Александровича Гончарова Центральной городской библиотеке Ульяновска было присвоено в октябре 2001 года. Это решение Городская Дума приняла по инициативе общественности и сотрудников библиотеки. Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова стала одной из первых именных библиотек города.  Присвоение имени придало дополнительный импульс всей её деятельности, определило целенаправленность и системность в работе.

Характеристики современных литературоведов личности и творчества нашего земляка, являются для нас некими маркерами и задают вектор направления работы. Справедливые слова В.И. Мельника "и чем далее отодвигается от нас литературное явление под названием "Гончаров", тем более и более растёт вес этого имени в мире" позволили нам сделать акцент на загадке этого явления, актуальности тем творчества и героев писателя.

А слова московского писателя Евгения Васильевича Шишкина о том, что "Гончаров, быть может, как никто другой из классиков, современен и… чрезвычайно полезен для молодого поколения читателей" были весомым аргументом при выстраивании работы с учащимися и студентами.

Упомянутые мной В.И. Мельник и Е.В. Шишкин являются лауреатами Литературной премии имени И.А.Гончарова, с ними, также, как и с другими лауреатами этой, теперь имеющей статус международной, премии, учреждённой Губернатором области, библиотека традиционно организовывала встречи со своими читателями. С 2006 года, года учреждения премии, именно наша библиотека является площадкой, на которой горожане, знакомясь с работами современных литературоведов и писателей, утверждаются в значимости творчества своего земляка. За прошедшее время наши читатели были благодарными участниками встреч с исследователями наследия И.А. Гончарова - профессорами   В.А. Недзвецким. М.В.  Отрадиным, В.И Мельником, зарубежными учёными и переводчиками – Верой Бишицки, Ангеликой Молнар, с потомками И.А. Гончарова из Франции, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, многими российскими писателями из Москвы, Архангельска, Иркутска, Курска. И важно, что эти встречи стали традицией в работе библиотеки, они не единичны, а выстраивают год за годом определённую тенденцию восприятия творчества И.А. Гончарова.

А в июне 2016 года также традиционная "Гончаровская" неделя" на библиотечной площадке в сквере Карамзина была посвящена 10-летию Литературной премии имени И.А.Гончарова. Горожане смогли прослушать ряд публичных лекций о современных исследователях творчества И.А. Гончарова, подготовленных библиотекарями.

Система работы по продвижению творчества И.А.Гончарова в библиотеке, кроме постоянной индивидуальной работы с читателями, постепенно складывалась по нескольким направлениям. Это координационная и организационная работа, просветительская и издательская деятельности. Библиотека стала инициатором проведения "круглого стола" "Популяризация творчества И.А.Гончарова в молодёжной среде" - с заинтересованными партнёрами  - музейными работниками, специалистами Управления образования и кафедры филологии Ульяновского ИПК ПРО, преподавателями литературы гимназий, лицеев, школ города, библиотекарями образовательных учреждений и муниципальных библиотек, где была выработана модель взаимодействия и принято решение о  проведении  ежегодных совместных  городских акций, посвящённых приобщению учащихся к наследию И.А.Гончарова.

Нашими постоянными партнёрами в организации и проведении библиотечных "гончаровских" мероприятий являются Историко – мемориальный центр – музей И.А. Гончарова, Управление образования администрации города Ульяновска, кафедра гуманитарных наук ФГВОУ ВПО УГПИ имени И.Н. Ульянова.

Выработанная модель взаимодействия даёт возможность реализовывать крупные проекты, которые требуют серьёзной подготовки и вовлекают большое количество участников.

Библиотекой инициирован, разработан и включён в программу курсов повышения квалификации преподавателей – словесников города и области спецкурс "Иван Александрович Гончаров: время, личность, творчество", который ежемесячно в течение нескольких лет реализуется на базе нашей библиотеки.  На этих занятиях всегда стремимся пробудить неформальный интерес к личности писателя – земляка, обратиться к его творческим замыслам, творческой позиции, представить все имеющиеся ресурсы родины Гончарова, которые могли бы стать активным компонентом работы учителя – словесника. Ежемесячно предлагается преподавателям новая тема, например, "Творчество И.А.Гончарова в интерпретации современного литературоведения", "Научно – исследовательская работа Музея И.А.Гончарова - изучению творчества писателя в школе", "Художественный мир Гончарова", "Иван Гончаров: симбирские страницы.  Творческая лаборатория писателя", "Особенности продвижения творчества И.А.Гончарова среди молодёжи на родине писателя" и другие.

Обращение педагогов к новым исследованиям о Гончарове, безусловно, обогащает их методический багаж, да и просто вызывает живой отклик на произведения нашего земляка. С этими книгами педагоги знакомятся только в нашей библиотеке.

Педагоги стали главными участниками и городской читательской конференции, которую инициировала наша библиотека – "Читаем Гончарова сегодня". Одним из приглашённых выступающих на конференции стал литературный критик из Москвы Андрей Немзер.

По собранным библиотекой материалам в юбилейный год для педагогов было издано информационное пособие для уроков и оформления библиотечных выставок с тем же названием "Читаем Гончарова сегодня" – комплект открыток формата А-4 с соответствующими текстами на обороте. Это оказалось востребованным материалом не только в нашем регионе.

Впервые педагоги - словесники нашего города участвовали в конкурсе "Мой Гончаров – опыт прочтения", который был организован нашей библиотекой в апреле 2017 года. Три номинации - "Поделись впечатлением!", "Привлеки внимание!", "Посоветуй коллегам" -  этого конкурса позволили педагогам проявить своё знание творчества И.А.Гончарова в разных формах, в т.ч. и в форме коротких рекламных роликов - буктрейлеров.

Работа с учащейся молодёжью также идёт по нескольким направлениям. Но, прежде всего, это интерактивная работа. Молодёжь вовлекается в творческие фестивали, конкурсы.

Так, воспитанники художественных отделений детских школ искусств после целой серии встреч с работниками библиотеки приняли участие в создании авторских иллюстраций к произведениям писателя, а по результатам их работы библиотекой был подготовлен и выпущен иллюстрированный каталог "Мир Гончарова в творчестве молодых".

Ежегодно, в апреле Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова организует и проводит творческий фестиваль "Литературный бал героев Гончарова", который каждый раз посвящается особой теме. Впервые организованный библиотекой в 2012 году, Литературный бал стал традиционен.

Каждый год всё новые участники творческого фестиваля демонстрируют свои таланты чтецов, музыкантов, актёров и ярко представляют страницы романов и повестей И.А. Гончарова.

Увлекательным подарком для юных ульяновцев стал очередной выпуск МБУК ЦБС рабочей тетради из серии "Смотрю и вижу". Эта тетрадь не просто первое знакомство с редкой по жанру книгой И.А.Гончарова "Фрегат "Паллада", которую сам классик называл очень пригодной для чтения юношества. Благодаря этому изданию ребята приобщаются к слову Гончарова и миру дальних заманчивых путешествий, ведь им приходится пройти маршрутом кругосветного плавания писателя и попутно погрузиться в географические и морские тонкости.

Работа вне стен библиотеки с акциями чтения произведений Гончарова, книжными выставками, тематическими электронными играми по творчеству писателя привлекает множество горожан разного возраста. Необыкновенно притягательной для горожан оказалась летняя "Гончаровская неделя", посвящённая роману "Фрегат "Паллада", на библиотечной площадке "Нескучного сквера". Яркое информативное оборудование площадки, каждый день новые, интересные сообщения о путешествии И.А.Гончарова, демонстрация традиций стран, что описал в своих очерках наш земляк привлекали целую неделю всё новых слушателей совершенно разных поколений.

Юбилей нашей именной библиотеки в этом году – 50 лет со дня основания - дал нам новую возможность эффективного обращения к творчеству И.А.Гончарова. "Литературный круиз по Гончаровским местам города" для читателей - наша программа подготовительного периода к завершающему этапу юбилея. Винновская роща стала первым "пунктом назначения" круиза. Для молодёжи города библиотека провела необычный кросс вокруг знаменитого памятника – беседки в роще, который стал для них настоящим литературно – спортивным праздником и знакомством с самым симбирским романом писателя - "Обрыв". Как точно и чарующе звучали возле Гончаровской беседки в исполнении участников кросса строки из романа: "С одной стороны Волга с крутыми берегами и Заволжьем; с другой – широкие поля, обработанные и пустые овраги, и всё это замыкалось далью синевших гор. С третьей стороны видны сёла, деревни и часть города". Полный восторг всех вызвало появление над Волгой в этот довольно прохладный и пасмурный день поздней осени яркой красочной радуги.

Тему городской читательской конференции – заключительного этапа предъюбилейных торжеств - также "подсказал" И.А.Гончаров. Вся конференция "Читай и путешествуй! От Гончарова до наших дней" посвящена 160-летию выхода в свет полного издания уникального произведения отечественной литературы – "Фрегат "Паллада". На наше приглашение стать участниками конференции откликнулись Марина Москвина и Вадим Арефьев, современные авторы книг о путешествиях и далёких странах, где когда-то побывал наш талантливый и отважный земляк.

Т.А. Алисевич, главный библиотекарь ЦГБ имени И.А. Гончарова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих