Одной из первоочередных задач муниципальных библиотек является содействие социальной реабилитации и адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и маломобильных граждан.
На протяжении трех месяцев (август, сентябрь, октябрь) сотрудники городских библиотек организовали в пунктах временного пребывания беженцев из Украины правовые, краеведческие, информационные часы и игровые программы.
В рамках информационно-правового часа была организована встреча с С.Ю. Козиной,помощницей депутата Ульяновской Городской думы В.Д. Безрукова, которая рассказала об основных положениях российского и регионального законодательства, регулирующих правовой статус иностранных граждан, прибывающих на территорию нашей страны.
После каждой встречи беженцы выражали слова благодарности всем жителям г. Ульяновска за помощь, доброту и теплоту отношений: "Спасибо, что не оставили нас и наших детей, нам сейчас это действительно нужно. И мы очень рады, что приехали к вам. Город чистый, красивый, здесь уже сейчас мы можем устроить своих детей в детские сады и школы. Спасибо Вам большое". Эти слова подтверждают, что социальная функция библиотек в современном обществе востребована и необходима.
СЧАСТЛИВЫЙ ТРАМВАЙ
1 сентября 2014 года в День Знаний все школьники города, от первоклассника до ученика выпускного класса, стремились попасть на "Счастливый трамвай" и получить заветную "Золотую медальку" отличника.
Заслужить "Золотую медальку" было не так-то просто. Школьникам предстояло ответить на интересные, сложные и шуточные вопросы.
"Городские библиотеки сделали 1 сентября настоящим праздником для моих детей. Я еще никогда не видела Любу и Илью такими счастливыми", - сказала Светлана Степановна, мама двух школьников, которые стали счастливыми обладателями "Золотой медальки".
Подобные слова доказывают, что Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска, Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" города Ульяновска, МУП "Ульяновскэлектротранс" смогли сделать 1 сентября удивительным днем для школьников города Ульяновска.
РОЛЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЁНКА
С 29 сентября по 1 октября 2014 г. Слепова Ольга Михайловна, директор МБУК ЦБС, в составе российской делегации принимала участие в Международном семинаре библиотекарей «Роль детской книги в становлении личности ребёнка». Организатором семинара выступил Российский центр науки и культуры в Варшаве (Польша), учрежденный Россотрудничеством. Участниками семинара стали библиотекари Польши, Белоруссии и России.
В рамках работы семинара выступила Котунова И.Б., заместитель генерального директора по творческой работе, главный редактор ОАО «Издательство «Детская литература» (г. Москва) с обзором издательских проектов за 80 лет. Куликова Е.В., зам. директора Центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара (г. Москва), представила проектную работу главной детской библиотеки. Слепова О.М., директор МБУК ЦБС (г. Ульяновск), выступила с докладом и результатами социологического опроса «Современный портрет библиотекаря: идеальный образ и реальные возможности» и презентовала опыт работы библиотеки имени С. Михалкова.
ВЕНЧАННЫЙ МУЗОЮ ПОЭТ
24 сентября 2014 года состоялся городской творческий фестиваль "Венчанный музою поэт", инициатором которого выступила Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова. Акцию поддержали Управление культуры и организации досуга населения г. Ульяновска и Управление образования администрации города.
Творческий фестиваль был приурочен к Году культуры в России и 230-летию со дня рождения поэта – гусара Д.В. Давыдова.
Около 100 участников из образовательных учреждений города проявили свои актёрские, декламаторские, музыкально – исполнительские таланты. Это учащиеся гимназий №№ 65, 59, 2, 44, 3; школ №№ 57, 70, 56, 51, 46, 55, Лаишевской и Отрадненской школ; лицеев №№ 11, 40, 20; студенты техникума железнодорожного транспорта.
Главное, что объединило всех – обращение, и многих впервые, к нестареющим страницам произведений нашего земляка, проникновение в замыслы поэта, попытки прочувствовать тот или иной образ.
Фестиваль продемонстрировал большие возможности совместной работы учреждений культуры и образования в деле приобщения учащейся молодёжи к классическому литературному наследию писателей – земляков.
В ПАРТНЕРСТВЕ С ТОСами
В городе Ульяновске успешно работают более 60 территориальных общественных самоуправлений (ТОС), и задача библиотек МБУК ЦБС как муниципальных учреждений культуры - поддерживать с ними деловые и творческие отношения. Практика показывает, что с появлением ТОСов в жизни городских библиотек открылась новая страница – пришли новые люди, рождаются новые идеи. Совместная работа городских библиотек и ТОСов позволяет значительно расширить рамки взаимодействия с другими учреждениями и организациями города.
Наиболее активно с ТОСами работают библиотеки №№ 6, 12, 26, 31. На различных площадках библиотеки организуют совместные мероприятия по здоровому образу жизни, праздничные программы, такие как «Широкая масленица», «Я - женщина, во мне – мысль и вдохновенье», «Пасха красная», «Война в судьбе моей семьи», а также участвуют в организации летнего отдыха детей.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ГЕННАДИЯ ДЕМОЧКИНА
10 октября 2014 года в детской библиотеке №27 им. С.В. Михалкова (ул. Октябрьская, 32) прошла презентация книги ульяновского журналиста и литератора Геннадия Дёмочкина «Милое сердце», посвященной Татьяне Александровне Губаревой, заслуженному врачу России, детскому врачу-педиатру, ныне врачу – пульмонологу ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени общественного и политического деятеля Ю.Ф. Горячева». Всю свою жизнь она посвятила этому доброму, гуманному, нужному и благородному делу – лечению детей.
В книге опубликованы страницы дневника, который вел в годы Великой Отечественной войны, совсем тогда еще молодой отец Татьяны Губаревой.
В конце вечера Татьяна Губарева пожелала будущим врачам, присутствующим на встрече: «Будьте здоровыми, хорошо учитесь и будьте счастливы, что вы врачи».
- 41 просмотр
Добавить комментарий