2017 год – юбилейный год для важнейших политических событий в нашей стране. 100 лет назад был совершён крутой поворот в судьбе России.
В связи со столетием Великой русской революции (такой термин принят современной исторической наукой) библиотеками МБУК "ЦБС" была проведена масштабная работа по подготовке и работе городской информационно–иллюстративной выставки "Отчаянного века силуэт", которая торжественно открылась в конце февраля в здании Главпочтамта
Место расположения выставки было выбрано неслучайно. Это дополнительный яркий акцент на эпохе революционного времени – ведь в случае вооружённого восстания в столицах России предусматривался немедленный захват самых важных объектов, в том числе и почты. Кроме того, это здание нашего города тесно связано с историческими событиями в Симбирске периода Гражданской войны. Именно здесь прибывший в наш город в 1919 году на Первомайские торжества председатель Реввоенсовета Советской Республики, нарком по военным делам РСФСР Лев Троцкий произнёс знаменитую фразу: "Если Солнце помешает революции, мы погасим Солнце".
Выставка "Отчаянного века силуэт" представляет посетителям революционную эпоху 1917 года в России в рамках модели "революция культур" и адресована, в первую очередь, молодому поколению.
На выставке чётко структурированы разделы, посвящённые литературе, искусству, революционным деятелям, представителям философской мысли России начала 20 века. Но эта выставка – не собрание определённых экспонатов и документов. Оригинальность её оформления – плакатный стиль, который и ведёт свою историю в нашей стране от революционного времени 17 – 20 годов прошлого столетия. Компактные тексты и визуальный ряд каждого плаката - это своеобразные навигаторы в области самостоятельного тематического поиска с помощью предложенной библиографии. "Узнай больше!" - таков общий посыл выставки, которая и нацелена на пробуждение интереса к истории страны, истории её культуры, на которую мощный отпечаток наложили революционные преобразования.
Экспозиция прослеживает резкую смену литературных, эстетических, идеологических и идейно - философских ориентиров в русском обществе в 1917 году. Бурное неоднозначное время начала века воспринимается через обращение к судьбам и творчеству конкретных людей - писателей, таких, как Маяковский, Бунин, Фурманов, Мережковский, Гиппиус, Платонов, Солженицын, деятелей искусства – Эйзенштейна, Мейерхольда, Малевича, Дункан, русских мыслителей - Розанова, Флоренского, Бердяева и других.
Характерная черта выставки – историко–культурологическая направленность отбора материала. Очередное своеобразие - геометрия пространства территории выставки. Кубические формы способствуют его информационной сжатости и предоставляют свободный доступ к плакатам – персоналиям, а также дают возможность группировать разделы выставки. Кроме того, в этом есть отголосок авангардизма, конструктивизма, что и доминировало в художественной революционной мысли того времени.
Язык символов, что был так востребован в искусстве в 1917 и далее годах, привлекает и сегодня.
Раздел выставки, посвящённый революционному искусству, знакомит с его особыми, пластическими, визуальными формами, которые доходчиво выполняли пропагандистскую роль.
Так, например, монументальная пропаганда – советская скульптура - уникальное явление творческой жизни страны. Выставка знакомит с автором непревзойдённой композиции "Рабочий и колхозница" – скульптором Верой Ивановной Мухиной, её творчеством, а также с государственным планом пропаганды, выдвинутым В.И. Лениным и активно выполняющимся художниками.
В целом, весь этот раздел выставки показывает, какое воздействие революция оказала на культуру, какие новые яркие имена появились в театральном и киноискусстве, по какому пути пошло изобразительное искусство и что провозглашал новый танец Айседоры Дункан. "Искусство – народу" - этот лозунг последовательно воплощался в жизнь. Дух советской пропаганды проник даже в быт народа в виде фарфоровых изделий, об этом уникальном явлении рассказывает выставка тоже.
Раздел литературы на выставке - это раздел, представляющий идеологическое противостояние общества. Мысль "буревестника революции" Максима Горького, что "художник – чувствилище своей страны, своего класса, ухо, сердце его, он – голос своей эпохи" здесь проявилась очень ярко. Представлены имена и произведения, диаметрально противоположно передающие ощущения революции. Перечисления имён сразу дадут картину непримиримости.- Владимир Маяковский, Иван Бунин, Александр Блок, Дмитрий Фурманов, Александр Серафимович. Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и далее – до нашей современности, до наших уже 90-х, пышущих революционным пафосом. - Захар Прилепин, Сергей Шаргунов. "Осторожно - 2017!", - предостерегает роман Ольги Славниковой, так как революции имеют особенность вспыхивать вновь, убеждена писательница. "Красное колесо" Александра Солженицына - эта эпопея заслуживает особого разговора, и выставка даёт возможность это сделать. Раздел создает стереоскопическое видение революционной эпохи, хотя часто высказывания писателей пристрастны и нетерпимы и с той и другой стороны.
Раздел выставки, посвящённый русским философам, погружает в совершенно неизведанное поле - судьба многих русских философов сложилась трагически и малоизвестна на Родине. Их взгляды после Октября оказались под запретом, имена преданы забвению, наступило торжество марксистско – ленинской философии. А выставка наглядно показывает, что и в эмиграции русская философская мысль принадлежала судьбе России и русских.
Выставка рассказывает и о том, как была воспринята русская революция деятелями культуры и литературы за рубежом – писателями, журналистами, например, Роменом Ролланом во Франции, Джоном Ридом в Америке и другими.
Судьбы самих пламенных революционеров, конечно, тоже представлены на выставке. Это интересно, тем более, что отношение к ним сложилось неоднозначное. Ленин и Троцкий, Луначарский, - эти личности всегда интересны, вызывают споры.
Конечно, события Февраля и Октября 1917 года в самом Симбирске – также нашли отражение на выставке. Имена выдающихся деятелей этих событий знакомы горожанам по топонимике современного Ульяновска. А вот о деятельности М.Н. Тухачевского, Г. Д. Гая, М. Гимова, И. Варейкиса молодые люди почти не имеют представления. Тем не менее, и в Симбирске решалась судьба революции, здесь был подавлен так называемый "муравьёвский мятеж", благодаря решительным действиям совсем молодого председателя губкома Варейкиса., о чём позже снимут фильм - " Пыль под солнцем".
Масштабный выставочный проект предполагает дальнейшее развитие. В ноябре 2017 года её экспозицию закономерно дополнит Лениниана – уникальный советский издательский проект. Будут представлены не только книги о Ленине и его собрание сочинений, но и миниатюрные книги и тематические экслибрисы из фондов Международного союза книголюбов. (г. Москва).
С июня по ноябрь Государственный музей политической истории России (г.Санкт-Петербург) представит вниманию ульяновцев выставки : "Не только силой оружия!"; "Человек и время: писатель Константин Симонов"; "Назад в будущее! Из истории скаутского движения в России"; "Масоны настоящие и мнимые".
Не раз за юбилейный год выставка "Отчаянного века силуэт" поменяет площадки, чтобы как можно больше горожан могли увидеть её и приобщиться к тому времени, что определило нашу жизнь на десятилетия.
Основные посетители выставки – это студенческая молодёжь. Это будущие историки, филологи, работники сферы культуры. Университеты охотно сотрудничают с библиотеками. Работа с выставкой продолжается, но нужно отметить и другие проекты в юбилейный год русской революции.
25 апреля 2017 года в библиотеке №18 состоялась презентация первого этапа фотомарафона "Объект революции" и официально дан старт второму этапу проекта, который будет проходить до 25 июня 2017 года.
Фотомарафон "Объект революции" - это уникальный проект городских библиотек, который позволяет с помощью фотографий взглянуть на привычные для горожан здания по-новому, разглядеть их особенности и узнать подробнее об их историческом и революционном прошлом.
В городе Ульяновске сохранилось много архитектурных памятников, так или иначе связанных с революционными событиями 1917 года и коренными переворотами в истории нашей страны. Первым, кто принял участие в фотомарафоне, стал ульяновский фотограф, член Союза художников России, скульптор Дмитрий Потапов.
Централизованная библиотечная система приглашает всех фотографов, как любителей, так и профессионалов присоединиться к проекту "Объект революции" и запечатлеть в новом современном ракурсе городские объекты, связанные с революцией 1917 года.
Для читателей-школьников Центральная городская библиотека имени И.А.Гончарова совместно с Управлением образования администрации города осенью 2017 года организует и проведёт "литературную экспедицию" на тему – "Октябрь 17 года в Симбирском крае". По форме это будет конкурс сочинений, участвуя в котором, ребята обратятся к различным краеведческим изданиям и смогут реконструировать события вековой давности в Симбирске и губернии. Книги помогут им и понять масштаб исторических изменений в стране в результате революции, и узнать о выдающихся революционных деятелях края. Конкурс предусматривает и по возможности обращение к семейным архивам и воспоминаниям. Конечно, этим не ограничится работа в библиотеках города по очень сложной теме нашей общей истории. Столетний юбилей Великой русской революции - серьёзный повод, чтобы оглянуться на прошлое и задуматься о будущем.
Татьяна Алисевич, главный библиотекарь ЦГБ им. И.А. Гончарова
- 86 просмотров
Добавить комментарий