ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Мировые именные библиотеки

Библиотека имени Хосе Васконселоса

Мексика, Мехико

Названа в честь Хосе Васконселоса, философа и президента национальной библиотеки Мексики. Площадь библиотеки — 38 тысяч квадратных метров. Книжные полки как будто парят в воздухе, а в центре библиотеки висит гигантский скелет кита.

В библиотеке собраны миллионы книг. Комнаты оснащены современным оборудованием. Имеются здесь и мультимедийные, и музыкальные, и детские комнаты. Для слепых и слабовидящих имеется большой выбор литературы со шрифтом Брайля.

Для того, чтобы библиотека еще больше привлекала читателей, вокруг нее разбит сад площадью 25 000 квадратных метров, где растут более 160 видов деревьев и кустарников.

Библиотека Джорджа Пибоди

США, Балтимор

Библиотека Джорджа Пибоди открылась в 1878 году. Она содержит более 300 тысяч книг, большая часть которых датирована 18-м и началом 20-го столетий, богатейшее собрание книг по археологии, а также британской и американской истории и литературе.

Библиотека была создана Джорджем Пибоди, чтобы сохранить все необходимые документы и материалы.

Фонды доступны всем желающим в полном соответствии с завещанием мецената, который мечтал о библиотеке как о культурном и научном центре города.

Интересной формой коммуникации, которую использует библиотека, является проведение свадеб, торжественных ужинов, церемоний и прочих мероприятий на территории шестиярусного атриума библиотеки.

Библиотека Гейзеля

США, Сан-Диего

Университетская библиотека Гейзеля, названа в честь американского писателя Теодора Сьюза Гейзеля и его брата Одри за их щедрый вклад в библиотеку и желание улучшать грамотность населения. Здесь находится более 7 миллионов томов для поддержки образовательных и исследовательских целей университета.

Примечательными в библиотеке являются и входные двери авторской работы. Их установил Джон Балдессари, и называются они: "Читай, пиши, думай, мечтай", тем самым намекая на колоссальное значение науки и образования в наше время.

Самым замечательным из достоинств этих дверей является то, что их стёкла – разных цветов. Когда же двери раздвигаются, разноцветные стёкла соединяются; что даёт интересные цветовые эффекты.

Культурный центр Элены Гарро

Мексика, Койоакан

Культурный центр, носящий имя выдающейся мексиканской писательницы, расположен в очень благополучном и зеленом районе. Учитывая вкусы местных жителей, дирекция центра задумала его как "коммунальную общую комнату, организованную вокруг книг".

Ядро здания составляет памятник архитектуры – особняк начала 20 в. Со стороны улицы к нему пристроена бетонная застекленная рама, за которой расположен вестибюль, растут деревья. Само историческое сооружение составляет вторую часть постройки: оно занято стеллажами с книгами. Третья часть постройки – блок со зрительным залом и учебными аудиториями. Также в здании имеется маленький внутренний двор.

Библиотека Луи Нюсера

Франция, Ницца

Библиотека Луи Нюсера, названная в честь французского писателя Луи Нюсера, сегодня считается новым символом Ниццы.

Примечателен ее главный административный корпус. Он называется Тет Карре (Квадратная голова) и входит в список самых необычных зданий мира. Это -первая в мире обитаемая скульптура, сооруженная по мотивам работ Саши Сосно, знаменитого французского скульптора русского происхождения. Там находится управление библиотеки и ее внутренние отделы. Здание собственно самой библиотеки – более обычное здание. Библиотека Луи Нюсера была открыта в 2002 году.

Библиотека имени Сандро Пенны

Италия, Перуджа

Библиотека названа в честь итальянского поэта Сандро Пенны.

Розовая летающая тарелка, приземлившаяся в двухстах километрах севернее Рима, – вот что можно подумать, увидев эту библиотеку в Перудже.

Футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Не без помощи своего уникального дизайна розовый шаттл заманивает посетителей, приглашая их совершить полёт в удивительный мир литературы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих