Майнский район образован в 1930 году, а с 1943 года входит в состав Ульяновской области. Район с численностью населения 28,4 тысячи человек расположен в центральной части Ульяновской области, центр – посёлок городского типа Майна. История Майнского района тесно связана с именами выдающихся деятелей русской культуры. На его территории находились имения писателя П. П. Бекетова, профессора М. Ф. Дмитриева, историографа В. Н. Татищева, дворян Аксаковых, Анненковых. В селе Карамзинка (в прошлом Знаменское) провёл свое детство писатель Н. М. Карамзин. Село Полбино (до 1965 года – Ртищево-Каменка) – родина дважды Героя Советского Союза генерал-майора И. С. Полбина На территории района расположено самое крупное озеро Ульяновской области – Белолебяжье.
В живописном местечке в 12 км от р.п. Майна расположено село Аксаково – родовое поместье потомственных дворян Аксаковых. В селе в 1994 году создан Дом-музей С. Т. Аксакова и открыт культурно-экологический центр.
Заповедник "Ляховские меловые горы" с уникальной сохранившейся флорой занимает площадь 155 га. На его территории находится старейший в области трёхсотлетний приход Знаменской церкви, где по предположению крестили будущего историографа Руси Н. М. Карамзина, чье родовое имение находится в 10 верстах.
Село Ляховка – владение "птенца гнезда Петрова" Василия Татищева. Рядом с церковью лечебный источник. В церкви можно услышать уникальное церковное пение, колокольный звон.
Южнее села Абрамовка находится исток реки Сельдь. Каскад "Абрамовских родничков" – чудесный уголок природы, одно из любимых мест отдыха жителей и гостей района. В трех километрах от села Абрамовка в селе Комаровка дом художника В. В. Киселева, друга и ученика А. А. Пластова. Майнский район – один из самых притягательных для ценителей старины и любителей природы. Здесь берут начало притоки Свияги – реки Сельдь и Гуща, а местные пруды и озера знают почти все рыболовы области.
В окрестности села Ляховка, например, встречается даже глобулярия крапчатая с сиренево-голубыми шаровидными соцветиями – растение, занесенное в Международную Красную книгу. Впрочем, Ляховка замечательна еще и тем, что в начале ХХ века исследователи симбирской старины из ученой архивной комиссии обратили внимание на местную деревянную церковь 1705 года постройки, считая ее эталоном первых церковных зданий на территории края с момента его заселения. В музей архивной комиссии из нее были взяты иконы старого письма и церковная утварь. Церковь, срубленная из массивных дубовых бревен, простояла в Ляховке почти 250 лет и была разобрана во второй половине ХХ века. Но сохранилась каменная действующая церковь, построенная в честь Спаса Нерукотворного в 1828-1830 годах на средства княгини Е.Р. Вяземской (урожденной Татищевой). Это одна из немногих старых церквей, уцелевших в годы лихолетья.
К северо-востоку от Ляховки – село Полбино, прежде известное как Ртищево-Каменка. Один из первых местных землевладельцев Афанасий Ртищев в 1712 году разделил все имущество между наследниками, а сам ушел простым монахом в Соловецкую пустынь – небольшую и бедную обитель, находившуюся среди лесов в 20 верстах к северу от Симбирска, где и провел остаток своей жизни. Другим примечательным фактом, благодаря которому село вошло в мировую историю, стал конспект книги К. Маркса "Труды податной комиссии", в которой он пишет о Симбирской губернии: "...крестьяне Ртищево-Каменской, Загудаевской и некоторых других волостей занимаются единственно земледелием, обрабатывая свои земли, нанимая земли у соседних землевладельцев и нанимаясь к ним на сельскохозяйственные работы". В 1957 году село, ставшее родиной дважды героя Советского Союза И.С. Полбина, было переименовано в его честь, а в 1965 году здесь был установлен ему памятник.
От Полбино дорога идет на Репьевку-Космынку (бывшее имение дворян Бекетовых), а оттуда совсем недалеко до села Карамзинка, связанного с именем нашего знаменитого земляка, писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина. Знаменское (прежнее название села) с начала XVIII века принадлежало его предкам. Ребенком и подростком Н.М. Карамзин подолгу жил здесь и потом не раз возвращался "под ветви сих зеленых ив", если не воочию, то мысленно. После смерти Н.М. Карамзина и его старшего брата В.М. Карамзина это "дворянское гнездо" постепенно пришло в упадок.
- 485 просмотров