Поиск по сайту

Вы здесь

/ Интервью с московским художником-иллюстратором Анной Хопта

Анна Хопта

С 25 марта по 2 апреля  2023 года городские библиотеки присоединились к Всероссийской юбилейной акции «Неделя детской книги – 80. История с продолжением!». Гостем модельных библиотек Ульяновска стала Анна Хопта из Москвы.

Анна - художник-иллюстратор более 30-ти книг, член Союза художников  России, преподаватель живописи «Арт-студии Виталия Лещенко». С 2016 года работает в книжной иллюстрации, сотрудничает с Российскими издательствами:  «Лабиринт-пресс», «НИГМА», «АСТ», «Абраказябра», «Пять четвертей», «Качели» и др.  Является призёром международного конкурса «Образ книги» в номинации «Новые имена в книжной иллюстрации» 2019 года. Живописные и графические работы Анны находятся в частных коллекциях в России, Франции, Португалии, Германии.

Анна впервые приехала в Ульяновск, и нам стало интересно, какие впечатления у неё остались от Волги, от встречи с ульяновскими читателями, и как её жизнь связана с Гончаровым. Мы задали  Анне несколько вопросов.

- Анна, как Вам наш город? Какие  впечатления о нём сложились? Волга Вас впечатлила?

- Мне всё очень понравилось! Хотя я всего полчаса по Ульяновску  гуляла. Честно, когда увидела Волгу – чуть не расплакалась от увиденного. Но мне надо было убегать и готовиться к встрече с читателями, поэтому я подумала, что сейчас не время плакать. Но это какое-то потрясающее зрелище, и город очень интересный.

- Кстати, Вы уже побывали в трёх модельных библиотеках. Раньше в таких бывали? И как Вам идея переформата библиотек?

- Идея очень хорошая. Мне очень нравится, как тут всё устроено: аудитория активная, помещения очень уютные. Я так понимаю, здесь много читателей. Очень здорово, что для них создаются такие возможности. Надеюсь, что книжки, которые я привезла с собой и подарила библиотекам, будут востребованы (Анна подарила библиотекам книги: «Нарисованный оркестр», «Двенадцать пассажиров» Г.Х. Андерсена, «Проделки Саши П. и его друзей» М. Коноплястой со своими иллюстрациями).

- Как Вам читатели, которые были сегодня на встрече в модельной библиотеке? Как в целом у Вас ощущения после мероприятия?

- Ощущения у меня - классные! Я даже удивилась, что несмотря на то, что я два часа без остановки разговаривала, ребята очень внимательно слушали и ещё вопросов кучу задали. Мы же, художники, как правило, сами с собой работаем, в тишине, в уединении в мастерской. Поэтому, когда выходишь к потенциальному зрителю и рассказываешь о своей работе, важно  получить обратную связь. Общение очень вдохновляет работать ещё и ещё!

- Поскольку мы с Вами на тему библиотек нового поколения заговорили, то каким Вы видите современного библиотекаря?

- Честно говоря, у меня травмированные отношения с библиотеками. Рядом с моим домом была раньше массовая библиотека, и я частенько туда маму за книжками отправляла. Ну не нравилась мне женщина, которая сидела на вахте и жутко ругалась (смеется). Поэтому библиотека с детства для меня – это что-то такое - «Уф!». А вот когда 3 года назад я побывала на встрече с читателями в московской детской библиотеке, я поняла, библиотеки – это что-то за гранью моих представлений. Я удивилась, как много молодых людей  - работающих с книгой!

На мой взгляд, библиотекарь должен понимать, как интересно рассказать о книге, как прорекламировать её, заинтересовать читателя. Здорово, что сейчас проводится много встреч с авторами, выставки иллюстраций организуются. Прямо красота! Ведь иллюстрации радуют и взрослых, и детей!

- Одна из библиотек, которую Вы недавно посетили, носит имя нашего земляка, писателя Ивана Гончарова. Насколько нам известно, одна из Ваших университетских работ была связана с романом «Обломов». Почему выбрали именно этот роман для преддипломной работы?

- Я его в школе ещё читала. Роман мне понравился, а потом как-то неожиданно на четвёртом курсе надо было выбрать классическое произведение для написания преддипломной работы. И тут возник вопрос: что брать? И мне мастер посоветовала: «Анна, почитайте Гончарова». Я перечитала это произведение снова и решила остановиться на этой теме.

- Анна, Вы иллюстрируете детские книги, а у Вас никогда не появлялось желания поработать с другой возрастной категорией?

- В целом, я иллюстрирую не только детские книги. Сегмент, так называемый «12+», то есть приключенческие романы. Также совсем недавно я делала обложку книги «16+». Это тоже очень интересно, но детские книги – это про душу. Мы - взрослые - становимся такими серьёзными, такими важными. А на самом деле взрослые, которые не забыли, что внутри них живёт ребёнок, они кому книги покупают? Детям? Нет, себе! (смеётся).

- Вы, как иллюстратор со стажем, что могли бы пожелать начинающим иллюстраторам?

- Наверное, очень много трудиться и смириться с мыслью, что очень много работать придётся всегда, если у вас есть желание и амбиции совершенствоваться и быть хорошим иллюстратором, художником, творцом, дизайнером, да кем угодно. Вообще, мне кажется, что любой труд, любая деятельность, любое познание делает профессионала и мир вокруг нас ещё лучше. Это прекрасно! Поэтому надо быть готовым к тому, что легко не будет никогда, и что обучение не закончится никогда!

- Анна, спасибо Вам за беседу, и за встречи с читателями наших библиотек! Уверены, что они, как и Вы, получили массу впечатлений от общения!

- И вам большое спасибо