ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Год книги в городских библиотеках

2021 год объявлен в Ульяновской области Годом книги.  К сожалению, статистика свидетельствует о снижении читательской активности россиян. Поэтому ключевая цель Года книги – вовлечение горожан в активное чтение, формирование читательской и информационной культуры. Какие формы для достижения поставленной цели сегодня используют библиотеки Ульяновска? Что уже удалось реализовать и какие планы на ближайшее будущее? Делимся с вами.  

 

Неделя краеведческой книги

В январе 2021 года прошла VI Неделя краеведческой книги, направленная на формирование и расширение знаний горожан об истории, культуре и природе Ульяновской земли. Сайты городских библиотек и издательская продукция централизованной библиотечной системы – рабочие тетради из серии "Смотрю и вижу" аккумулируют в себе богатый краеведческий материал. Поэтому ресурсы городских библиотек стали платформами для проведения краеведческих квестов, онлайн-викторин.

На протяжении недели читатели библиотек знакомились с краеведческими проектами централизованной библиотечной системы, среди которых – "Православная карта Симбирской губернии", "Святые – соль Земли Симбирской"; участвовали в виртуальной акции #КрайЗимой; обсуждали тему: "Чем мне запомнился 2020 год". Среди частых ответов респондентов: присвоение городу Ульяновску почетного знания "Город трудовой доблести", внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, открытие модельных библиотек   и установка бюста М.Ю. Лермонтову. 

 

Неделя фэнтези

Два ярких события стали эпицентром Недели – фэнтези-фестиваль "Миры будущего" и встреча с писателем-фантастом Сергеем Юрьевым.

Участниками фэнтези-фестиваля "Миры будущего" 21 февраля 2021 года стали посетители ТРЦ "Аквамолл". Настоящий праздник в стиле фэнтези организовали городские библиотеки: книжно-иллюстративные выставки, площадки с мастер-классами и литературными квизами, презентации книг. Герои любимых книг буквально оживали! Мистический персонаж в человеческий рост, Гарри Поттер и Гермиона. Завершился фестиваль награждением победителей Открытого Международного конкурса "Я-писатель" и активных участников акции "Дарите книги с любовью".

Тема фэнтези продолжилась в выступлении писателя-фантаста Сергея Юрьева 28 февраля в креативном пространстве "Квартал". Сергей Юрьев – автор фантастических романов "Нашествие с севера", "Хрустальная колыбель", "Жемчуг богов", "Вечность сумерек", опубликованных в московских издательствах. В 2012 году на ежегодном Международном Форуме "Популярная литература и современное общество" С. Юрьев награжден медалью "Н.В. Гоголь – за сказочную литературу".

 

Неделя философской книги

22 апреля 2021 в библиотеке №8 им. В.В. Розанова молодой российский писатель из Казани Булат Ханов встретился с ульяновской молодежью. Формат диалога всегда интересен, поэтому Булат предпочел сначала немного рассказать о себе, о своем становлении как писателя, а затем дать слово аудитории. Вопросы были разнообразными: от появления мысли стать писателем до   современных методов позиционирования писательского искусства. "Что касается видеоблоггинга – это ни хорошо и ни плохо. Просто так меняется мир. А что до библиотек…на мой взгляд, это положительная тенденция, которая позволит привлечь в библиотеки новых посетителей. И не надо вставать в позу, что библиотека сегодня лишь для чтения и получения книг" - ответил Булат на один из вопросов о внедрении новых услуг и современных методов привлечения читателей в библиотеки.

P.S.: Встречи с творческими людьми – это всегда про возможности. Общение в неформальной обстановке, волнующие вопросы и возможность "перенятия" опыта человека, добившегося определенного успеха в литературной сфере,  могут стать отправной точкой в становлении молодого писателя.

 

372 мероприятия запланировано в рамках  проведения Года книги в Ульяновской области, 60 из которых пройдут в городе Ульяновске. Что еще интересного подготовили библиотеки для ульяновцев?

 

Июнь – Неделя национальной книги "Книга – память народа" – Уличная акция "Слово объединяет"

Июль – Неделя детективов "Книга – увлекательная головоломка" – Тематическая неделя "4 стороны детективного света"

Август – Неделя географической книги "Книга – свобода без границ" – Фестиваль географической книги

Сентябрь – Неделя книг по искусству "Книга – хранитель мировой культуры" – Встречи с актерами ульяновских театров "Книга.Театр.Актер"

Октябрь – Неделя книг по творчеству "Книга – источник вдохновения"

Ноябрь – Неделя научно-популярной книги "Книга – копилка знаний" – Фестиваль научно-популярной книги "Все о будущем"

Декабрь – Неделя исторической книги "Книга – отпечаток времени" – Акция "Читаем письма Карамзина".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих