При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте 
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Цильнинский район

Цильнинский район имеет развитую транспортную сеть – железнодорожная магистраль Казань-Ульяновск-Сызрань и автотрасса Ульяновск-Казань. Население многонациональное здесь проживают жители чувашской, татарской, русской национальностей.

В 1675 году уроженцу города Курмыш (что сейчас в Нижегородской области) Степану Степановичу Нагаткину было отведено 20 гектаров "поросшей" земли на левом берегу реки Большой Бирюч.

В районном центре Большое Нагаткино был открыт памятник "Сыновьям Цильнинской земли, выполнившим свой воинский долг перед Отечеством".

В 2013 году Большенагаткинской школе исполнилось 140 лет. За эти годы выпустилось около 7 тыс. человек, а ведь это целое Нагаткино. В 1872 г. И.Н.Ульянов, инспектор народных училищ Симбирской губернии, открывает в с. Б. Нагаткино мужское училище. Количество учеников – 7, учителей – 1 (О.П.Никольская). Изучаемые предметы: Закон Божий, чтение, письмо, арифметика церковное пение, рукоделие (для девочек).

В нескольких километрах от села Большое Нагаткино находится Святой колодец (в Солдатском овраге). Несмотря на некоторую отдалённость, жители окрестностей регулярно ходят туда за целебной водой. А весной и летом там происходит паломничество. Сельчане приезжают к близлежащей реке отдохнуть, смыть с себя треволнения и усталость. Святым колодец стал называться из-за явления иконы "Всех Скорбящих Радость" в начале 18 века. К часовне ежегодно совершался крестный ход из церкви с чудотворной иконой.

Цильна – поселок городского типа. Расположен в 80 км. к северу от Ульяновска, в степной местности на левом берегу реки Свияги. Возник в годы Великой Отечественной Войны в связи со строительством железной дороги. В поселке находится Троицкая православная церковь. Цильна – центр производства сахара в ульяновской области. В окрестностях – курганная группа, предположительно бронзового века.

В районе существуют Верхние, Средние, Нижние Тимерсяны – чувашские селения на речке Тимерсянке, притоке Бирюча.

В Нижних Тимерсянах в 1958 году был построен сельских клуб, а первая библиотека была открыта в 1901- 02 гг. в школе И.Я. Яковлевым.

Село Верхние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области образовалось в середине XVII в. ( 1650 г.). Село с самого начала образования называлось "Мордовская дача деревни Тимерсяны" и было населено мордвою. В 1665 году рядом с землепользованием Мордовской дачи деревни Тимерсяны поселились чуваши. Здесь находится памятник природы местного значения – исток реки Тимерсянки. Он расположен западнее села Верхние Тимерсяны. Река берет свое начало в растущем овраге на территории Татарстана, выходит на поверхность в виде нисходящего родника. Исток реки Тимерсянки представляет научный интерес. В суглинистых отложениях на глубине двух с половиной метров – в оврагах до сих пор находят ископаемые останки древних обитателей планеты – мамонтов, парнокопытных. Близ села Верхние Тимерсяны находится родник "Божьей Матери". Жители района считают воду в источнике целебной.

Новое Никулино. Село на реке Бирюч. В 1661 году "братья Микулины... основали деревню Микулину, впоследствии переделанную в Никулино, а еще позднее в Новое Никулино". Церковь Михаила Архангела в селе Старое Никулино Цильнинского района была построена в 1817 году помещицей Надеждой Васильевной Краевской и освящена во имя Архистратига Михаила. В церкви хранилась "явленная икона Владимирской Божьей Матери". На стенах храма и под куполом сохранились росписи на библейские темы. Церковь Михаила Архангела в Старом Никулино – интересный памятник культовой архитектуры эпохи позднего классицизма со сложным объемно-пространственным построением, основу которого составлял ротондальный храм.

По местному преданию, село Старые Алгаши основано не позднее первой половины XVI века переселенцами из селения Алгаши бывшего Курмышского уезда (ныне – север Чувашии), по которому и поименовано. Не исключена и связь названия с тюркским нарицательным елга/алга – "овраг, овражистая местность". Это соответствует географическим особенностям села, которое перерезано несколькими глубокими оврагами.Там же села Новые Алгаши и Средние Алгаши Деревня возникла во 2-й половине 16 века. Занимались промыслами: плотничеством, плетением лаптей, ткачеством (полотно, ковры, сукно), изготовлением чувашской национальной одежды и др. В деревне возведён памятник-обелиск 149 землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Деревня Средние Алгаши – родина известного чувашского поэта и журналиста Анатолия Юмана (Анатолия Фёдоровича Ермилова).

Чириково. Основано около 1670 года. Существующее название по фамилии "синбирянина Чирикова", который упоминается в документах уже в 1664 году. В 18 веке здесь находилась усадьба помещиков Анненковых. В имении Анненковых, наследников писателя П.В. Анненкова, имелись богатая библиотека, большое количество рукописей и писем выдающихся людей 19 века, в том числе и поэта А.С. Пушкина. В 1913 г. в селе Чириково было 199 дворов, 1278 жителей, церковь, церковно-приходская школа, винокуренный и конный заводы, был развит валяльный промысел. В октябре 1917 г. крестьяне национализировали находившееся здесь имение И.Д. Давыдова. Село посещали акад. Паллас, издатель, а также Н. В. Гоголь.

Кайсарово расположена под одно с деревней Елховоозерной, на берегу одного и того же Елхового Озера, которая в этой части называется "Клетчеево” В селе есть храм "Казанской Божией Матери". Пойменные луга на правом берегу р. Свияги в окрестностях села Арбузовка представляют с ботанической точки зрения несомненный научный интерес. Здесь известна наиболее крупная популяция рябчика шахматовидного.

Богдашкино. Село возникло в середине XVII века и первоначально значилось как "деревня Вершины Чильны". Исток реки Цильна находится юго-западнее села Богдашкино. Памятником природы он был признан в 1988 году. Несколько родников, суходольные и заболоченные луга с богатым растительным и животным миром. Площадь памятника природы с водоохранной зоной – 26 гектаров. Здесь запрещены все виды хозяйственной деятельности.

Цильнинский район богат известными чувашскими и русскими поэтами и писателями: Ермилов Анатолий Фёдорович, Игнатьева Валентина Николаевна, Анатолий Сафронович Чебанов, Александр Николаевич Сидоров, Анатолий Юман.

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ