ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Читать с умом!

"Мой ребенок читает не внимательно!", "Он не может  самостоятельно найти нужную информацию в книге!", "Он не умеет работать со словарем!" и т.д. – как часто мы, библиотекари слышим эти слова от родителей наших читателей – школьников. Степень подготовленности школьника к работе с различными источниками информации определяет уровень его информационной грамотности - одного из основных слагаемых успешного обучения.

Уже больше года библиотеки МБУК ЦБС реализуют серию платных информационно-образовательных услуг  под общим названием "Школа умного чтения". Цель предоставления  – повышение уровня информационной грамотности учащегося. Наполнение услуги может варьироваться в зависимости от возраста, потребностей (образовательные, творческие и т.д.).  Оказывается она как в индивидуальном, так и в групповом режиме. В "Школе умного чтения" предлагаются абонементы на 1, 3, 10 и 16 занятий.  В зависимости от уровня подготовленности ребенка мы можем предоставлять услугу в "последовательном" (все занятия проводятся по предлагаемому плану) и "выборочном" (родители выбирают отдельные темы и формируют собственный план) режимах.

Чему мы, библиотекари, можем научить наших юных читателей в "Школе умного чтения"?

Мы можем научить работать  с художественными текстами, сформировать навыки вдумчивого чтения и творческого осмысления текста через театрализацию и иллюстрирование. Мы рассказываем  о литературной форме: стихотворении, сказке, рассказе и т.д.

Мы можем  вооружить школьника различным алгоритмам поиска и преобразования информации. Для работы с учебными, естественнонаучными, математическими текстами мы представляем специальные алгоритмы прочтения (например, "сканирование", "скиммирование"). Мы рассказываем о том, что такое "критическое" чтение, учим составлять мини-конспекты для запоминания текста, графически отображать основные  положения текста (рисунки, схемы и т.д.).

Мы можем научить ребенка фокусировать внимание на дополнительных  смысловых единицах текста (фотографии, иллюстрации, таблицы, схемы, и т.д.). Мы раскрываем назначение и  особенности работы с  библиографическими списками и ссылками.

Мы объясняем детям, как читать текст таким образом, чтобы запомнить как можно больше информации. 

Во время первых занятий мы стремимся контролировать каждое действие нашего обучающегося, а в последующем напоминаем о последовательности приемов. Циклы занятий (3,10,16) завершаются мини-тестированием, которое позволяет нам увидеть, каким образом изменился уровень информационной грамотности ребенка.

В течение 2018 года свыше 1500 школьников младших классов стали "учащимися" нашей "Школы умного чтения", а с октября 2018 года мы осваиваем еще одно направление - "Искусство слова" -  три занятия, формирующие навыки выразительное чтения художественных текстов.

Анна Кочеулова, заведующая отделом по методической работе МБУК "Централизованная библиотечная система"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих