ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Человек есть то, что он читает

Ныне это изречение обычно приписывается Иосифу Бродскому – и в русской, и в зарубежной литературе. Бродский привел его в своем эссе "Поклониться тени" (1983 г.). Бродский, однако, не был первым. Можно вспомнить, например, высказывание философа Ивана Ильина: "По чтению можно узнавать и определять человека, ибо каждый из нас есть то, что он читает, и каждый человек есть то, как он читает. И все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, - как бы букетом собранных нами в чтении цветов" ("О чтении", 1958 г.). Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты.

Если вы посмотрите гимназический учебник второй половины ХΙХ века, например, 1883 год, то там не найдете Пушкина, Лермонтова. Изучали Ломоносова, Сумарокова, а Карамзина изучали как прогрессивного современного писателя. А Пушкин был по тем временам кем-то вроде Пелевина сегодня. И только в 1860-е годы – переворот в преподавании, приходят произведения Пушкина, Гоголя, Некрасова.

А после революции в 1919 году в Москве, в Петрограде и других городах появляются программы, разработанные "красным профессором" Василием Десницким. В них включены произведения Горького, писателей-демократов ХΙХ века и статьи Плеханова. В эти годы на библиотечных полках появляется навязчивое соседство классиков марксизма и ленинизма. А в 30-е годы в программе отсутствуют Бунин, Есенин, Куприн, репрессированные писатели. Исключается из школьной программы Достоевский (1937 г.). Через 30 лет, в 1960-е гг., возвращается в программу проза Достоевского и поэзия Есенина.

В перестройку включены в школьные программы авторы, чьи произведения не изучались по политическим мотивам (Булгаков, Мандельштам, Солженицын, Замятин и т.д.) и писатели русского зарубежья: Бродский, Набоков, Шмелев… Менялась эпоха – менялись фонды.

Слишком много книг – это феномен нашего времени. Еще пару столетий назад можно было составить программу чтения, в соответствии с которой образованный человек мог бы прочитать за свою жизнь все достойные книги. Наши замечательные идеи о десятке, пятидесяти, сотне книг, которые должен прочесть каждый, идут из той давней эпохи, из века Просвещения. Сегодня это принципиально невозможно. И вот здесь возрастает роль библиотек…

Выбирая книгу, мы выбираем маршрут в книжной бесконечности. Мы выбираем книги по тому, как они связаны с другими людьми и другими книгами. Этим удачно пользуются издатели и книготорговцы. "Самое важное в книге – это ее соседи по книжной полке", - пишет известный французский писатель Пьер Байяр. И у каждого они – свои, в соответствии с внутренними связями между вами и людьми, их прочитавшими! И чем больше таких связей сходится к таким книгам, тем более она значима. Для истинного читателя, который размышляет о литературе, имеет значение не какая-то конкретная книга, а множество книг, и уделять особое внимание одной из них – значит, рисковать, что потеряешь из виду все остальные.

Мы, читатели, существуем отчасти в воображаемом книжном пространстве – и у каждого оно свое. А потому, рассуждая о прочитанном, мы всякий раз говорим от своего имени.

Современная библиотека работает с разными типами текстов. Это не только литературный текст, это текст визуальный, аудиотекст. В тексты могут превращаться и просто человеческие истории. Эти истории пакуются в различные форматы, медиа – начиная от видеороликов и заканчивая адресованными историями. И тут важна не столько форма – важно содержание. Например, фонд "Устная история" (пример: Музей ГУЛАГа, истории репрессированных), который собирает свидетельства общественно-важных событий. Из устных текстов можно сделать что-то литературное, как, например, лекции Юрия Лотмана и книги по ним. У нас это может быть лекция известного краеведа и книги о нем. И библиотека должна такие вещи собирать и упаковывать. Здесь человек выступает как носитель истории, а библиотека помогает текстам рождаться. То есть, она может быть не только местом хранения текстов, но и местом их производства в разных формах. Хотя организовывать издательский процесс всегда сложно.

Можно создавать библиотеку визуальных материалов. Может быть библиотека старых рукописей. Но это – работа будущего.

Библиотечный фонд всегда должен влиять на людей: должен обязательно присутствовать момент развлечения, увлечения, удовольствия, но при этом должен быть умный, серьезный разговор. И это – непростая задача.

Ильина Л.В.,

заведующий библиотекой №8 им. В.В. Розанова

Это интересно

1974 г. – 500 000 экземпляров книг

2019 г. – свыше 1 000 000 книг

 

И как урок истории в фондах библиотеки сохранилась книга Сталина И.В. Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1939 года выпуска.

Жемчужиной книжной коллекции фонда ЦБС является: прижизненное издание Карамзина Н.М. История государства Российского, 1818 год выпуска.

50% от общего количества книг занимает художественная и детская литература

За 45 лет книговыдача фонда ЦБС составила 66 млн. экземпляров.

Для понимания: если выложить в ряд все книги, выданные за эти годы читателям, получится расстояние равное диаметру Земли.

Самыми читаемыми книгами в 1974 году были произведения В.И. Ленина. Как правило, они выдавались "в нагрузку" детективам или историческим романам. А в 2019 году бесспорным автором №1 в библиотеках ЦБС является Гузель Яхина. Её книги "Зулейха от-крывает глаза" и "Дети мои" никогда не стоят на полке. Причем "Зулейха открывает глаза" - это самая читаемая электронная книга в ЦБС. За 2019 год - 270 электронных книговыдач.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих