В течение пятнадцати лет поклонники местного радиовещания с удовольствием слушают передачи ведущего библиотекаря ЦГБ имени И.А. Гончарова Татьяны Алисевич. Ее обзоры "толстых" журналов, информации о книжных новинках, просто сообщения из жизни библиотек полюбились тысячам ульяновцев.
Большую часть жизни Татьяна Андреевна проработала в областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. В 2007 году пришла в Центральную городскую библиотеку имени И.А. Гончарова.
Сегодня Алисевич один из лучших "гончароведов" Ульяновска, организатор и участник всех проводимых Центральной городской библиотекой к юбилею Гончарова конкурсов, встреч, праздников. Особенно богато на них последнее полугодие: разработана концепция музея И.А. Гончарова, подготовлен и проведен спецкурс о жизни и творчестве писателя, оформлены баннеры к 200-летию писателя, готов к печати каталог творческих работ участников конкурсов к юбилею писателя. Специально для "БИБЛИОтеки" Татьяна Андреевна ответила на несколько вопросов.
- Что для Вас Ваша профессия?
Моя профессия ценна для меня постоянной возможностью самообразования, быть в курсе всех литературных событий в стране, знакомиться с новыми именами и произведениями и получать от этого удовольствие.
- Что сегодня Вас привлекает в современной литературе?
В современной литературе привлекает художественное осмысление различными авторами нашей сегодняшней жизни, а также разнообразие творческого метода авторов.
Современная литература – полярна и разнообразна. Это всегда – широта мышления и дискуссионность читательской аудитории.
Молодежь современная литература привлекает, если грамотно и профессионально знакомить ее с новыми авторами и книгами. Это непросто. В этом смысл и тайна нашей профессии.
- Несколько слов о подготовке Гончаровских праздников. Чем для Вас является личность Гончарова, его творчество?
Подготовка к Гончаровским праздникам – это не только дань юбилейному торжеству (для меня, по крайней мере). Гончаров – уникальный писатель, и нам повезло, что мы – его земляки. Сделать это предметом гордости каждого горожанина – задача глобальная, но отчасти решаемая. Это мы в библиотеке и пытаемся сделать, проводя множество конкурсов, встреч, и т.д. Приобщение к Гончарову – вектор деятельности. А через Гончарова – к русской классике, к русскому языку, который уходит из лексикона современных людей, особенно молодых, а главное – к пониманию многого в самом себе, читателе Гончарова, образе русской жизни.
Татьяна Алисевич и Николай Дорошенко,
лауреат Гончаровской премии 2010 года
- Очень многие слушатели любят ваши радиопередачи и с нетерпением ждут их. Что изменилось за последнее время? О чем сейчас Вы говорите?
Удивительно для меня самой, что передачи мои продолжают столько времени не только быть на ГТРК, но и быть востребованными. Радиопередачи – это возможность утверждать и поддерживать культуру как таковую, книжную, в частности. Но это и возможность обращаться к широкой аудитории с какими-то социальными проблемами, которые требуют резонанса в обществе. Я ведь включаю в обзор не только художественные произведения современных авторов, (а они во многом тоже социальны и злободневны), но и талантливую публицистику (ее немало).
Мои слушатели говорят мне, что я умею понимать некую "информационную конъюнктуру", то есть чувствую, что может быть интересно для широкого звучания.
Наверное, это так, но за этим стоит многое. Главное, как говорил наш известный ученый-книговед Н. Рубакин, – что книга – это средство, а цель – все-таки жизнь.
- 85 просмотров
Добавить комментарий