Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

26.07

В городских библиотеках завершились мероприятия, приуроченные ко Дню отца

26 июля 2020 года на онлайн-площадках городских библиотек прошли мероприятия, посвященные Дню отца в Ульяновской области.

Уже на протяжении 16 лет, 26 июля, в Ульяновской области отмечается добрый и светлый праздник – День отца. Эта дата выбрана не случайно. 26 июля – День рождения известного всей России отца семейства, педагога, просветителя Ильи Николаевича Ульянова.

На протяжении дня на онлайн-площадках библиотекари проводили тематические мероприятия. Сотрудники детской библиотеки №25 не только рассказали об истории возникновения праздника в официальном сообществе ВКонтакте, но и провели увлекательный мастер-класс по созданию объемной открытки из бумаги с изображением морского кораблика "Подарок папе". Подробная пошаговая инструкция сделала создание такой открытки доступным даже для детей дошкольного возраста.

В группе ВКонтакте библиотеки №28 им. А.А. Пластова библиотекари опубликовали цикл информационных заметок "Образ Отеческий" по книге "Быть отцом. Звездные папы о своем родительском опыте". Пользователи познакомились с отцовским опытом священника и путешественника Федора Конюхова, актёра Ильи Любимова, космонавта Сергея Волкова, музыканта Сергея Трофимова, писателя Захара Прилепина. Затем сотрудники библиотеки провели занимательный мастер-класс "Галстук для супер-папы!" по изготовлению из доступных материалов шикарного подарка для главы семьи – стильного галстука! Такой мастер-класс – не только увлекательное, но и полезное занятие по развитию мелкой моторики. Мастер-класс "Сюрприз для папы" подготовила библиотека №2 им. Н.Г. Зырина. Как сделать оригинальную открытку в виде рубашки с галстуком? Сотрудники библиотеки №2 рассказали и показали в видеоролике в сообществе ВКонтакте.

Пользователи библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова стали участниками онлайн-викторины "Отцы и дети". А на виртуальной книжной выставке "Без папы никуда" библиотекари представили литературу для детей всех возрастов – от малышей до подростков. Книги, представленные на выставке, – об отношениях отцов и детей. Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он — неповторимый. В детской литературе тоже разные папы — суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые, но тем интереснее с ними знакомиться.

В информационных заметках в сообществе ВКонтакте сотрудники библиотеки №8 им. В.В. Розанова рассказали о писательских династиях семьи Дюма, Толкиена и Драгунского; о том, как бережно и уважительно сыновья относятся к творческому наследию своих отцов и как стараются его приумножить, внести свой вклад в "семейное" писательское дело. А сотрудники библиотеки №1 в течение всего дня публиковали в социальных сетях цитаты великих людей об отцовстве.

Еще раз поздравляем всех пап с праздником и желаем крепкого здоровья и оптимизма!

      

      

22.07

В библиотеке №22 им. М.Ю. Лермонтова завершилась акция «Лермонтовские созвучия»

С 22 по 29 июля 2020 года в библиотеке №22 им. М.Ю. Лермонтова состоялась II Межрегиональная онлайн-акция "Лермонтовские созвучия", приуроченная ко Дню памяти М.Ю. Лермонтова. В этом году участие в акции приняли пользователи из 21 региона России.

Цель акции заключается в продвижении чтения произведений классика русской литературы – Михаила Юрьевича Лермонтова. На протяжении семи дней участники записывали видеоролики, в которых читали произведения М.Ю. Лермонтова и произведения о нём, а затем публиковали их на своих страницах в социальной сети с хештэгом #ЛермонтовПомнитвсяРоссия2020. Как и в прошлом году, к акции присоединились сотрудники библиотек Московской, Нижегородской, Воронежской, Пензенской, Ростовской, Свердловской областей, Пермского края, Татарстана, Башкортостана; впервые стали участниками – Новосибирская, Костромская (г. Галич), Ленинградская область (Гатчина), Чувашская республика, г. Орёл, г. Кемерово, г. Снежное Донецкой области (Украина).

Организаторы подчеркивают, что жители Башкирии – второй год одни из самых активных участников акции. Активным участием отличилась и Ярославская область. Показательно, что один из роликов подготовила читательница – ныне жительница Хельсинки (Финляндия) Яркина Мария. Она часто приезжает в Россию, посещает библиотеку – филиал № 15 им. М.С. Петровых г. Ярославля и участвует в библиотечных акциях. Изюминкой видеороликов Центральной детской библиотеки г. Югра стало исполнение стихотворения М.Ю. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива…" электронным библиотекарем, а стихотворения "Люблю я цепи синих гор" – роботом Эврика. Дружно присоединились к акции и библиотеки Ульяновской области. Много качественных видеороликов разместили сотрудники библиотек Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска, библиотекари Инзенского и Старокулаткинского районов.

По результатам акции, самыми популярными у россиян остаются хрестоматийные стихотворения М.Ю. Лермонтова. У детей – "Бородино", "Парус", "Осень". У взрослых – "Родина", "Выхожу один я на дорогу", "Дума". Звучали в видеороликах и отрывки из "Героя нашего времени". В исполнении библиотекарей можно услышать и не часто декламируемые: "Они любили друг друга так долго и нежно…", "Молитва", "Кинжал", "Умирающий гладиатор", "Прости, коль могут к небесам взлетать молитвы о других…" и другие.

Одним из самых юных участников стал пятилетний Тимофей из Ульяновска. Его артистичность покорила многих пользователей сообщества библиотеки. Организаторские способности проявил депутат Ульяновской городской Думы Гулькин Сергей Викторович, пригласив к сьёмкам своего видеоролика 11 человек. Он начал эстафету первым четверостишием из стихотворения "Бородино", а посетители парка "Прибрежный", где проходили съемки, его подхватили. Организаторы отмечают, что максимальное количество просмотров и лайков в ленте "Поиск новостей по запросу" набрал видеоролик Татьяны Сапожниковой со стихотворением "Ветка Палестины".

Всего в официальном сообществе ВКонтакте размещен 201 видеоролик. Благодарим всех пользователей за активное участие в акции "Лермонтовские созвучия"!

       

      

 

21.07

Ушел из жизни создатель Олимпийского Мишки

20 июля 2020 года ушел из жизни советский и российский художник-карикатурист, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года, Народный художник Российской Федерации Виктор Александрович Чижиков. Это невосполнимая утрата для отечественной детской литературы. Ему было 84 года.

            

Виктор Александрович – автор книжных иллюстраций, рисунков для журналов. Благодаря ему миллионы детей и их родителей в нашей стране отчетливо знают, как выглядит Доктор Айболит, Винни Пух, Страшила, Элли, Тотошка, дядя Федор и еще десятки героев любимых детских книг. В 1952 году в газете "Жилищный работник" появилась его первая карикатура. Потом были журналы "Крокодил", "Мурзилка", "Веселые картинки" и вполне серьезный – "Вокруг света". А в 1980-м появился Олимпийский Мишка. Тот, со слезой, бегущей по щеке. Мишка остался в памяти – живой, настоящий и очень добрый, как все герои Чижикова. Он и сам был таким же – добрым, открытым и очень скромным.

С Чижиковым ульяновцы получили возможность познакомиться на открытии V Международного культурного форума 6 сентября 2015 года, когда он приехал на открытие своей персональной выставки. Виктор Александрович, коренной москвич, выросший на Арбате, почти три года (с августа 1941-го – по апрель 1944-го) жил в селе Крестово-Городище во время эвакуации. Во время встречи в выставочном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Виктор Александрович вспоминал о своей жизни в Ульяновской области: "Я был очень рад тому, что мне предложили открыть персональную выставку в городе Ульяновске. Ведь именно с Ульяновской областью связаны три года моей жизни: в детстве я жил в эвакуации в Крестово-Городище. Об этом периоде жизни у меня остались самые теплые воспоминания. Раз в месяц вместе с другими ребятами нас вывозили в город, и эти поездки были всегда волнительными. Возможно, мои переживания можно сравнить с переживаниями героя повести "Степь" Антона Чехова: девятилетний Егорушка очень взволнован поездкой из родного дома в гимназию".

Особое место в жизни Владимира Александровича занимало чтение книг. Он говорил: "Чтение – это навык, который не дается с рождения, его нужно воспитывать". Его любимый писатель – Антон Павлович Чехов, повести которого будучи уже в пятом классе Чижиков иллюстрировал. Он сделал иллюстрации к рассказу "Хамелеон" и ко всем тем повестям, которые Антов Чехов печатал еще под псевдонимом Чехонте. С большим трепетом и особой щедростью, при любой возможности Виктор Александрович дарил юным ульяновским читателям книги, дополняя каждую из них добрыми адресными пожеланиями и забавным рисунком.

Виктор Александрович – талантливый, интеллигентный, добрый, глубоко порядочный человек!. Созданный им, один из главных символов страны, бессмертный Олимпийский мишка: добродушный, искренний, открытый, но, в то же время, сильный, смелый и гордый! Такими видел Виктор Александрович нас с вами, граждан нашей великой страны! Он любил каждого из нас, живущих в этой стране, любил и тонко чувствовал! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Александровича. Будем помнить! И любить! – прокомментировала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

07.07

В городских библиотеках состоялся День семьи, любви и верности

7 и 8 июля 2020 года на интернет-платформах городских библиотек прошли мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности!

7 июля читатели библиотеки №22 им. М.Ю. Лермонтова поучаствовали в увлекательной викторине "Счастливы вместе". Как сделать брак гармоничным, прочным и счастливым? Как А.С. Пушкин завоевывал симпатию своей будущей жены? Какими А.П. Чехов видел идеальные отношения? На эти и другие вопросы участники викторины получили ответы от литературных героев и русских писателей-классиков. "Надеемся, что викторина позволит сформировать привычку цитировать русскую литературу в обычной жизни. Например, "поцелуй по-вольтеровски", "мой прелестный ангел, целую кончики ваших крыльев" – отмечают организаторы викторины.

Издревле ромашка – не только известный цветок, но и символ настоящей любви и верности. 8 июля сотрудники городских библиотек Централизованной библиотечной системы провели для читателей несколько мастер-классов по изготовлению открыток с ромашками. Пошаговое руководство в группе ВКонтакте представила Центральная городская библиотека им. И.А. Гончарова. Ромашку в подарок близким смастерили и юные читатели библиотеки №28 им. А.А. Пластова. В социальных сетях библиотекари показали, как из простых подручных материалов смастерить символ праздника – белоснежную ромашку!

   

С историей Петра и Февронии Муромских, покровительствующих семье и браку в православной традиции, познакомили сотрудники библиотеки №25 в цикле лонгридов "Петр и Феврония Муромские". Библиотекари рассказали не только об истории появления праздника, традициях, но и о памятниках Петру и Февронии, расположенных в разных городах России – их насчитывается около шестидесяти.

   

На протяжении семи лет семейная библиотека №18 проводит городской конкурс на составление и оформление родословной "Семейное древо". В 2020 году конкурс прошел в режиме онлайн. Тем не менее, участниками конкурса стали 70 семей. Во Всероссийский день семьи, любви и верности состоялась онлайн-презентация работ конкурсантов. Участники подчеркивают, что процесс подготовки семейного древа стал интересным и познавательным занятием для всех членов семьи.

Благодарим всех читателей за участие в мероприятиях городских библиотек и поздравляем с Днём семьи, любви и верности! Пусть в ваших семьях всегда царит любовь и счастье!

04.07

В Ульяновской области будет открыта новая модельная библиотека

Начало работы учреждения запланировано на сентябрь текущего года на базе Центральной городской библиотеки. Ход ремонтных работ проинспектировал Губернатор Сергей Морозов.

Модернизация библиотеки стала возможна благодаря реализации национального проекта "Культура". Учреждение станет третьей по счету модельной библиотекой, открытой в областном центре. В 2019 году подобные объекты открыты на базе специализированной библиотеки №12 имени В.И. Даля и семейной библиотеки №18.

"Реализация нацпроекта дала новый импульс работе по модернизации библиотечной инфраструктуры и созданию системы библиотек нового поколения. Совсем скоро главная городская библиотека имени И.А. Гончарова вновь распахнёт свои двери для многих тысяч ульяновцев, которые вернутся за новыми книгами и впечатлениями. Обновлённая библиотека будет включена в общую концепцию современного библиотечного обслуживания, где любой желающий сможет воспользоваться информационными услугами и сервисами, приобрести с их помощью новые навыки и компетенции, необходимые в условиях тотальной цифровизации. Вовлечение городских жителей в социально-экономическую жизнь региона – одна из наших главных задач", – отметил Сергей Морозов.

   

На ремонтные работы и переоснащение учреждения направлено более 12 млн рублей, десять из которых – федеральные средства. В модернизированной библиотеке будет установлено специализированное мобильное рабочее место для людей с нарушением зрения, которое предоставит им новые возможности в получении информации, обучении, позволит работать на компьютере и в сети интернет.

Совместно с подростковой аудиторией планируется реализация проекта "Книги на ощупь", в рамках которого молодые люди будут обучаться навыкам 3D печати, а также работе со специальной книгой, её спецификой и адаптации для незрячих детей. Объёмные изображения ребята смогут печатать на 3D-принтерах, а затем наклеивать их на картонную основу. Книги будут распространяться бесплатно по детским садам или передаваться в специализированную библиотеку для слепых для последующей передачи их маленьким читателям.

   

Для самых маленьких читателей разработана образовательная программа – Школа творческого чтения "ИграЯ – изучаю буквы", а также занятия в кружке для начинающих "Английский 5 +". На базе учреждения появится молодежный клуб "Цифровой художник" для обучения живописи и графики на компьютере. Для людей старшего поколения запустятся проекты по обучению финансовой и компьютерной грамотности.

В рамках национального проекта в библиотеку приобретены три тысячи экземпляров новых книг для читателей всех возрастов и аппаратура для проведения видеоконференций, которая позволит осуществлять стабильное международное и межрегиональное сотрудничество с партнёрами учреждения.

"Сегодня, чтобы разговаривать с читателем на одном языке и привлекать новых пользователей в библиотеки, необходимо предлагать им высокие технологии, быстрые знания, свободу доступа, открытость, возможность участия в создании информации и формировании содержания, разные жанры стилей и направлений. Национальный проект "Культура" в рамках создания библиотек нового поколения преследует две главные цели – перезапуск инфраструктуры организации с акцентом на комфорт и безопасность, а также внедрение информационно-цифровых технологий в повседневную жизнь россиян", – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова.

Напомним, благодаря реализации нацпроекта, учрежденного Президентом России Владимиром Путиным, в 2020 году в Ульяновской области будут открыты три модельные библиотеки, в числе которых Центральная городская детская библиотека г. Димитровграда, Центральная городская специализированная библиотека "Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова" Ульяновска, Детская библиотека Сенгилеевского района. Кроме того, в федеральный центр поданы заявки на дополнительную модернизацию еще двух библиотек региона: Специализированной библиотеки № 17 "Содружество" и Специализированной детской библиотеки № 30 "Центр досуга".