При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте 
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Терапия прозой

18 и 19 марта 2016 года писатель Денис Драгунский, сын известного детского писателя Виктора Драгунского, провел серию встреч в городских библиотеках Ульяновска. Это была часть тура в поддержку его новой книги рассказов "Мальчик, дяденька и я", вышедшей в издательстве "Рипол-классик". Эту книгу Драгунский считает для себя важной, потому что в ней он совершает "открытие собственной заурядности". По его словам, важно перестать чувствовать, что ты всегда прав, а другие неправы, надо избавиться от мизансцены "я в центре". После общения с читателями в библиотеке №8 писатель дал короткое интервью.

– Во время встречи с читателями вы сказали: "Важно испытывать чувство стыда, от которого хочется избавиться, написав рассказ". Получается, что для вас литература – средство личной терапии?

– Получается, что да. Дело в том, что она для всех – средство терапии. Я вовсе не каждый раз это чувствую, я просто знаю, что это так. Иногда бывает чувство стыда, иногда что-то другое, но я сознаю это. Именно поэтому я некоторые вещи не стыжусь писать. Не загоняю их вовнутрь.

– Это терапия для себя или для читателя?

– Я не хочу лечить читателя. Как известно, терапия проводится только тогда, когда человек сам о ней попросит. Я решаю свои проблемы, но при этом мне кажется, что все, о чем я пишу, в каком-то смысле будет интересно и читателю.

– Получается, если читатель берет книгу ваших рассказов, он тем самым просит о терапии?

– Ну нет, это уже слишком. В каком-то общем смысле, может, так оно и есть, но я бы не стал так говорить. Это слишком радикальный подход. Читатель просто соглашается прочитать мою книгу. Есть вещи, которые происходят просто так. Как говорил Фрейд, иногда сигара – это просто сигара.

– Согласны ли Вы, что короткие рассказы, в каком-то смысле, писать труднее, чем "большую" прозу?

– Кому-то – может быть, но мне большую прозу писать труднее, потому что я не привык к ней, мне хочется побыстрее все "свинтить" и сделать покороче. Но если говорить о хорошем тексте, это одинаково трудно: что рассказ, что длинная проза. Можно, конечно, из некоторого бахвальства сказать и такое: если сравнивать две одинаковые по объему книги – сборник рассказов и, допустим, повесть, то из этих двух книг сборник рассказов написать чуть труднее, потому что там должно быть двадцать пять сюжетов, как минимум столько же героев…

– Вы согласны, что в этом деле нужна дисциплина: встаешь пораньше, садишься за стол…

– В каком-то смысле нужна, но не надо и перемогаться. Все-таки надо писать, когда хочется.

– Наверняка у Вас дома было много известных людей, потому что ваш отец Виктор Драгунский был популярным детским писателем…

– Мой папа в основном любил своих друзей детства, которые были люди приятные, и я их помню и люблю, при этом они не были знаменитостями, на которых клюнет читатель глянцевого журнала. Общение с интересными людьми у меня началось, когда я вырос большой и сам стал общаться: с историками, философами, социологами, журналистами, писателями, бизнесменами, учеными. У меня широкий круг общения, я хожу на разные "тусовки" с интересными людьми. При этом есть два-три друга, с которыми мы постоянно общаемся, перезваниваемся, встречаемся – и семьями, и так.

– А тот самый Мишка из "Денискиных рассказов" – кем стал?

– Мишка стал бизнесменом. Закончил мехмат, занимался наукой, сейчас у него небольшой бизнес.


Презентуемую книгу "Мальчик, дяденька и я" Денис Драгунский передал в фонд Централизованной библиотечной системы, присоединившись к ежегодной городской акции "День дарения". Жители Ульяновска также приняли в ней активное участие, пополнив библиотечный фонд на пять тысяч изданий.

По словам начальника Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елены Топорковой, акция, помимо пополнения книжного фонда муниципальных библиотек Ульяновска, способствует возрождению традиций меценатства, установлению преемственности, духовной связи между поколениями.

Комплект книг получила Централизованная библиотечная система от генерального директора областной типографии "Печатный двор" Андрея Петровича Сиротина. Одну тысячу книг подарил библиотечной системе Владимир Григорьевич Шлямов. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области и журналист Геннадий Анатольевич Антонцев также передал литературу в фонд городских библиотек. Все активные дарители получили благодарственные письма за подписью главы города Ульяновска Сергея Сергеевича Панчина.

Ежегодная акция "День дарения" завершилась, но Централизованная библиотечная система продолжает принимать книги в дар от вас, дорогие горожане!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ