При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Одноклассниках
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Краевед о краеведах

Что такое краеведение? Заметил, что при произнесении этого слова, на лицах людей появляется выражение скуки. Многим кажется, что краеведение - это скучно. Ну, что может быть интересного здесь, где мы живем и давно все знаем думают эти люди, - это вот где-то там, далеко-далеко, может, и есть что интересное. Но верны ли их рассуждения? Думаю нет. Объясню, почему.

Во-первых, многие совсем мало знают о том месте, где они живут. Знания большинства ограничиваются бытовыми нуждами. И если заглянуть за ширму времени, выясняется, что обыденные вещи скрывают в себе массу интересного и удивительного.

Во-вторых, большинство интересных природных и исторических объектов края по различным причинам не освещаются в СМИ. Оттого остаются неизвестными большинству.

И, в-третьих, дело в самих краеведах. Сейчас немного талантливых и ярких людей, способных заинтересовать читателя и слушателя. Краеведу необходимо не только составить интересный и образный текст, но и суметь подать информацию в привлекательной и яркой форме. А могут это, к сожалению, не все. Читателю приходится сталкиваться со скучными и нудными текстами, от которых и возникает такой стереотип, что краеведение это скучно.

В этой статье я бы хотел рассказать о тех наших краеведах, которые сделали краеведение нескучным. Расскажу о столпах симбирского-ульяновского краеведения. И по аналогии с семью чудесами света, поведаю о семи наших краеведах. А начать нужно с патриарха симбирского краеведения – Капитона Ивановича Невоструева (1816-1872). Родился он в г. Елабуге Вятской губернии в семье священника. Образование получил в Елабужском духовном училище, Вифанской семинарии и Московской духовной академии. В 1840 г. Капитон Иванович был назначен преподавателем Симбирской духовной семинарии по классу Священного Писания, патристики и еврейского языка. В свободное от служебных занятий время он занимался исследованием местной старины, особое внимание обращал на изучение различных документов, хранящихся в духовных, общественных и частных архивах Симбирского и Самарского края. Ему удалось собрать большое количество материалов для историко-статистического описания Симбирской епархии. Большинство из этих описаний было подготовлено к изданию и опубликовано лишь в 1909 г. как "Историческое описание Симбирска" преподавателем Симбирской семинарии, членом Симбирской губернской учёной архивной комиссии А.И. Соловьёвым. Эта работа давно стала классикой симбирского краеведения.

Следующий симбирский краевед – Павел Любимович (Готлибович) Мартынов (1847-1921). Родился он в г. Кронштадте в семье выходца из Эстляндской губернии немецкого происхождения. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и начал службу в Петербургском Окружном Суде, Департаменте Министерства Юстиции, Оренбургском окружном суде, а с 1886 г. в Симбирском Окружном Суде.

Служба не мешала ему с увлечением заниматься историейи краеведением. Павел Любимович принимал активное участие в деятельности Симбирской губернской ученой архивной комиссии с момента ее основания в 1895 году.

Своё первое научное сообщение "Об остатках старины в Симбирском уезде" П.Л. Мартынов сделал в 1895 году. В сообщении, наряду с описанием Симбирской засечной черты и обзором памятников по волостям, были приведены предания о возникновении населенных пунктов, происхождении их названий, обычаях и обрядах народов, населявших уезд, а также сведения о сохранившихся до того времени археологических памятниках. Сообщение, напечатанное в нескольких номерах газеты "Симбирские губернские ведомости", вызвало большой интерес и затем вышло отдельной брошюрой. В 1897 году Мартынов выступил на заседании комиссии с сообщени ем о том, что им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михай ловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественномпраздновании 250-летнего юбилея Симбирска.

Мартынов написал 12 работ по истории Симбирского края, среди которых две: "Город Симбирск за 250 лет его существования" (1898) и "Селения Симбирского уезда" (1904) стали фундаментом симбирского краеведения.

В годы Гражданской войны в России Мартынов приложил немало усилий для спасения памятников истории и культуры, для развития музея Архивной комиссии и перевода его в Дом-памятник И.А. Гончарову. Скончался Павел Любимович в Симбирске, но где похоронен – неизвестно.

Третьим в этой избранной семерке я бы назвал Владимира Николаевича Поливанова (1848-1915). Родился он в Симбирске. Окончил юридический факультет Казанского университета. Прослужил некоторое время, но вскоре оставил государственную службу и переехал в Симбирскую губернию. В 1898–1915 гг. был бессменным губернским предводителем дворянства.

В.Н. Поливанов оставил заметный след в культурной жизни Симбирска. Он стал первым археологом, профессионально занимавшимся раскопками на территории Симбирской губернии. Ему принадлежит честь открытия Муранского могильника – захоронения болгарского периода. Он был не только участником, но и организатором большинства археологических съездов 1890 –1900 гг. Являлся членом-корреспондентом французского и бельгийского археологических обществ, почётным членом Императорского археологического института. В 1890 г. в своём родовом имении в селе Акшуат Карсунского уезда (ныне Барышского района) основал первый в губернии частный музей. Для размещения геологических и археологических коллекций было выстроено специальное здание, напоминающее античный храм. Создал парк-дендрарий, являющийся в наши дни памятником природы Ульяновской области.

В.Н. Поливанов был инициатором создания в 1895 г. Симбирской губернской учёной архивной комиссии, главная задача которой заключалась в собирании свидетельств истории и культуры Симбирского края – документов, предметов старины, произведений искусства. Со всей присущей ему энергией участвовал в создании историко-археологического музея при Симбирской губернской учёной архивной комиссии.

Далее, краеведы советского времени. Один из первых советских краеведов – Петр Сергеевич Бейсов (1906-1976). Петр Сергеевич родился в Ростовской области. В 1936 году по распределению после окончания Смоленского педагогического института попал в Ульяновск. После защиты кандидатской диссертации в 1940 году он был принят на должность декана историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н.Ульянова. В 1941 году, в первые месяцы войны, он добровольцем вместе со своими студентами ушёл на фронт.

Бейсов прошел фронтовой путь от командира роты до помощника начальника штаба полка, воевал на Сталинградском фронте, где, не переставая, вел дневники. В четырех тетрадках, исписанных неразборчивым торопливым почерком, события, впечатления, солдатский фольклор, уникальная летопись войны в исполнении человека, пережившего ее кошмары.

По инициативе Бейсова в Ульяновске были организованы I и II Всесоюзные Гончаровские конференции, он стоял у истоков создания Музея И.А.Гончарова, открытого в 1982 году. Благодаря ему сохранена могила отца и сына Минаевых, оказавшаяся в зоне затопления. Именно он нашел лучшее место для Гончаровской беседки, когда ее пришлось "эвакуировать" с разрушаемой оврагом территории. В годы "оттепели" Бейсов добился публикации произведений незаслуженно забытого писателя Степана Скитальца, книги которого были вычеркнуты из отечественной литературы и с 1939 года не переиздавались. Особенно активно Петр Сергеевич изучал творчество Ивана Гончарова и декабриста Владимира Раевского. Монографии Бейсова, посвященные им, до сих пор актуальны в литературоведении.

Студенты под его влиянием увлекались исследованием истории Симбирской губернии и несли ему настоящие раритеты. Вероятно, так, постепенно, в его коллекции появлялись редкие экспонаты - рукописный гимназический журнал "Счастливец", "История о Мелентесе и Паламедесе" - 240-листовая рукописная книга 1759 года, принадлежавшая когда-то дворянину Алимпию Степановичу Шепелеву, берестяные грамоты, на которых в середине ХХ века чудаковатый "Паша-летописец" остро заточенным твердым карандашом писал "историю" села Ружевщино Сурского района.

Второй крупный краевед советского периода – Александр Николаевич Блохинцев (1912-1994). Родился в с. Иваньково Алатырского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. В 1932 г. окончил химико-технологический техникум в Пермском крае. В Ульяновск приехал в 1958 г., работал в обществе "Знание", директором областного отделения Художественного фонда РСФСР. В 1962 создал первое городское экскурсионное бюро, работу которого поставил на профессиональную научную основу. Александр Николаевич стоял у истоков Ульяновского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Краевед провел полную инвентаризацию зданий, строений и добился присвоения им статуса памятников архитектуры федерального значения. Чем многие исторические сооружения Ульяновска спас от разрушения. Был инициатором и организатором проведения Пушкинских дней в Языково, Ивашевских дней в Ундорах, Огарёвских дней в Проломихе, Гончаровского праздника в Ульяновске. В 1969 году Блохинцев впервые организовал Пушкинские дни в Языково. Сам нарисовал огромный портрет поэта, который доныне используется на традиционных праздниках, проходящих в Языковском парке ежегодно.

В 1981 г. ему предложили вести цикл передач "Беседы о родном крае" на ульяновском телевидении. Эти передачи были очень популярны. Александр Николаевич прочитал десятки лекций по краеведению и охране памятников в различных учреждениях, организациях, училищах, школах.

А.Н. Блохинцев оставил после себя серьезные краеведческие исследования, которые специалисты ставят в один ряд с работами симбирского краеведа П.Л. Мартынова. Автор книг "И жизни след оставили своей…", "Декабристы-симбиряне", "Симбирск 18 века", более 100 газетных и журнальных статей. За несколько лет до смерти Александр Николаевич ослеп. Но всегда был рад приходу друзей, узнавал их по голосам. Без дела сидеть не мог, рисовал.

Далее в число лучших краеведов нашего края я бы включил тех, кого знал лично. И это, в первую очередь, мой преподаватель – Сергей Львович Сытин (1925-2001). Он родился в Москве. Окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. А в 1952 г. оказался в Ульяновске. Преподавал в Ульяновском государственном педагогическом институте, много лет заведовал кафедрой всеобщей истории. Первоначально С.Л. Сытин занимался историей Великой французской революции, но, оказавшись в Ульяновске, взялся за краеведение. С 1960-х гг. практически полностью посвятил себя поиску и сбережению памятников истории и культуры Симбирска, скрупулёзно восстанавливал, казалось бы, навсегда утраченные для нас страницы прошлого. Фотолетопись Симбирска-Ульяновска, созданная С.Л. Сытиным, содержит более 7 тысяч снимков и около 20 тысяч негативов. Особый интерес к фотографии достался Сергею Львовичу от его отца, который был фотографом.

Многолетние изучения архивных документов, старых журналов и газет, писем и воспоминаний вылились в монументальный труд "Материалы для охраны исторической среды в пределах Ленинской мемориальной зоны г. Ульяновска". Проделанная работа явилась основой для проектов реставрации зданий в центральной части города.

С.Л. Сытин стоял у истоков создания Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". При его непосредственном участии были разработаны генеральная схема развития, концепция музеефикации, он курировал различные направления деятельности заповедника.

Благодаря исследованиям Сергея Львовича удалось установить месторасположение Симбирского Кремля. Силами студентов-историков под руководством Сытина написана история Ульяновского педагогического института. Многие из его исследований были посвящены истории одного конкретного дома, и до сих пор, чтобы оценить историческую, культурную и даже архитектурную ценность какого-либо здания, высшим авторитетом остается мнение С.Л. Сытина. Можно многое рассказать о его любви к настольному теннису и клетчатым рубашкам, о коллекционировании кактусов, о встрече со сказочником Джанни Родари… и все это лишний раз подчеркивает его многогранность и разносторонность.

И, краевед, именем которого названа библиотека №25 – Борис Васильевич Аржанцев (1929-2007). Родился в г. Сызрани. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. В1965 г. приехал в Ульяновск. Работал главным инженером проектов в институте ГПИ–10. Одновременно занимался изучением памятников истории и культуры Ульяновска и области ,возглавлял архитектурную секцию по охране памятников в Ульяновском отделении ВООПИК.

Борис Васильевич снискал огромный авторитет и уважение всех жителей города благодаря самоотверженному труду по созданию летописи архитектурных исторических памятников Симбирска-Ульяновска. Им было выявлено более 100 памятников истории и культуры в г. Ульяновске и Ульяновской области. На многие из них составлены историко-архивные и библиографические описания, также он собрал большую коллекцию фотографий, на которых запечатлены архитектурные памятники нашего региона. Борис Васильевич активно разрабатывал и воплощал в жизнь проект по созданию в Ульяновске Государственного историко-мемориального музея заповедника "Родина В.И. Ленина". Под его руководством проведены историко-архивные изыскания по Ленинской Мемориальной зоне, на основе его работ подготовлены проекты реставрации дома Шатрова (Дворец бракосочетания), дома Языковых (Литературный музей), здания Дворянского собрания (Дворец книги) и многих других зданий города. Последнее десятилетие жизни Борис Васильевич посвятил генеалогии. Причем не отдельного человеческого рода, а целых населенных пунктов. Им вместе с добровольными помощниками были составлены родословные списки по Инзе, Сенгилею, Карсуну, а также по Симбирску второй половины XVII столетия. Он составил и в течение 20 лет реализовывал на практике проект "Генеалогический Свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь Родословной России", получивший высокую оценку Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Российского гуманитарного научного фонда. Борис Васильевич постоянно выступал с лекциями в городских библиотеках, высших учебных заведениях, на телевидении. Его имя занесено в энциклопедию "Лучшие люди России".

Благодаря ему установились прочные связи с потомками творцов симбирского модерна, и имена Шодэ, Ливчака, Вольсова перестали быть достоянием узкого круга краеведов.

Каждый день он вставал до рассвета и садился за работу, задень успевал прочитать лекции, обежать редакции, библиотеки, музеи, пройтись по улицам с фотоаппаратом, позаниматься с документами. Последний раз он работал в архиве за два с небольшим месяца до кончины. Это был человек огромной творческой энергии.

Я рассказал о семи краеведах. Конечно, были, есть и будут и другие талантливые краеведы, но эти семеро – особая гордость нашего края. Благодаря усилиям этих совершенно разных людей, объединенных любовью к нашей земле, все мы становимся духовно богаче и мудрее.

Дмитрий Русин,

заведующий библиотекой 25

"Центр краеведческой информации

им. Б.В. Аржанцева", кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



Литературный бал Гончаров дя всех

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ