При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Фаулз, Д. Волхв

Фаулз, Д. Волхв : роман / Д. Фаулз ; пер. с англ. Б.Н. Кузьминского. – Москва : Независимая газета, 1993. – 736 с. 

Роман "Волхв" настолько сложен и многогранен, что стал темой нескольких диссертаций, например, "Особенности художественной мистификации в романе Джона Фаулза "Волхв»" Марины Хольневой и "Магический реализм в романе Джона Фаулза «Волхв»" Елизаветы Быковой. 
Магический реализм - вот, оказывается, к какому жанру специалисты относят этот роман. 

Действительно, главное, на мой взгляд, в романе - это тема иллюзорности бытия. Именно в том, что жизнь - это иллюзия, театр, кинематограф - старый "иллюзионист" Морис Кончис пытается убедить молодого англичанина Николаса Эрфе. Для этого он делает молодого учителя персонажем театральной постановки, которая разворачивается на вымышленном греческом острове Фраксос и развивается по заранее написанному сценарию, хотя и допускает импровизации. Эксперимент над молодым человеком приобретает, в конце концов, довольно жестокий характер, но Эрфе в какой-то мере сам сделал такой выбор, будучи заинтригован и самой фигурой Кончиса, и его обиталищем на мысе Бурани, и связанными с этим человеком слухами. 

Главному герою, а вместе с ним и читателю, подчас трудно отличить, где кончается реальность и начинается вымысел, настолько убедителен этот вымысел, ведь он основывается на подлинных деталях. Чтобы дойти до конца этого фантасмагорического спектакля и не сойти при этом с ума, Эрфе понадобилось много душевных сил, большого запаса критичности и здравого смысла, но и - любопытства, авантюризма, сильной влюбленности в Жюли. Этим он и был интересен экспериментатору, богачу Кончису, который явно не жалел средств на постановку этого спектакля. Удивительно, но человек, однажды положивший принципом своей жизни - не лгать, стал виртуозным мистификатором. 

С какой целью Кончис занимается своими дорогими и подчас жестокими мистификациями с участием посторонних ему людей, не совсем ясно, но вряд ли - из одной лишь праздности. Возможно, он действительно преследует научных интерес, хотя в мире психиатрии его не знают, к тому же в психиатрии и психологии такие эксперименты были бы признаны неэтичными (впрочем, с целью экспериментирования психологи иногда выходят за грани бытовой этики, как в эксперименте Милгрэма). Возможно, он сам - ненормальный, страдающий мегаломанией человек, играющий в Бога, решивший, что ему позволено управлять судьбами людей. Но в свою постановку он вовлекает множество людей, которые играют в его "труппе", причем Николас - не единственный подопытный, до него были другие. Может быть, зная личную историю взаимоотношений Николаса и австралийки Алисон, он решил преподать молодому человеку урок верности? Но, опять же, средства для этого были выбраны чрезвычайно жестокие: Алисон, получившая "ангажемент" в труппу Кончиса, разыграла самоубийство. 

Николасу Эрфе хватило душевных сил досмотреть до конца этот спектакль, может быть, поэтому Кончис называет его "призванным". Призванным научиться проводить грань между реальностью и вымыслом? Или понять истинную цену любви? Открытый финал намекает на то, что Николас простил Алисон, а она смогла простить ему ложь и измену с Жюли (актрисой из команды Кончиса). В таком случае можно следать вывод о том, что единственное, что реально в этом иллюзорном мире, в котором стерты грани между вымыслом и фактом, - это подлинная любовь, которая проявляет мир человека, как скрытое изображение на фотобумаге, которая фиксирует его бытие, срывая с него покров иллюзий. Но чтобы понять это, нужно пройти немало испытаний, прежде чем научишься отличать любовь настоящую от аффекта, очарования, влечения плоти, иллюзии любви.

Сергей Гогин

up
Проголосовали 100 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ