ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Библиотеки города присоединились к празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

76 лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей наши деды и прадеды боролись за жизнь, свободу и счастливое будущее. В связи с главным событием – Днём Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками – сотрудники Централизованной библиотечной системы провели для горожан патриотические часы, интерактивные программы, организовали книжно-иллюстративные выставки.

4 мая для юных читателей модельной библиотеки №12 им. В.И. Даля состоялась интерактивная программа "Этот День Победы". С помощью мультимедийного ресурса сотрудники библиотеки познакомили ребят с городами-героями России, побывали на местах боев, ответили на вопросы онлайн-викторины "Герои Великой Отечественной войны" и познакомились с книжно-иллюстративной выставкой "Памяти павших будьте достойны".

5 мая в библиотеке №4 им. Е.А. Евтушенко состоялась презентация книги "Письма с фронта. Треугольники судьбы", которая была издана к 75-летию Великой Победы. Участниками презентации стали обучающиеся 9-го класса МБОУ Средняя школа №7 им. В.В. Кашкадамовой. В книге "Письма с фронта. Треугольники судьбы" представлены фронтовые письма наших земляков. В библиотеке №4 представлено два экземпляра книги, один из которых подарил первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Василий Анатольевич Гвоздев.

Час истории "Победа в сердце каждого живет" прошел 6 мая в библиотеке №7 им. А.Ф. Трешникова. Слушателями стали участники клуба "Многоточие". Сотрудники библиотеки рассказывали о тяжелом времени военных лет, о невероятных испытаниях, которые пришлось пройти советским людям ради победы. Выставки, акции, патриотические часы прошли в модельной семейной библиотеке №18. Участники мероприятий смотрели военные фильмы, слушали рассказы о Ленинградской блокаде, мужестве и стойкости ленинградцев во время блокады, о партизанах и победе над фашистской Германией.

В этот же день в библиотеке №2 им. Н.Г. Зырина состоялась музыкально-литературная композиция "Победа во имя жизни", посвященная Дню Победы. Гостями мероприятия стали дети войны и хор ветеранов "Волжские зори". Началось мероприятие с прочтения стихов о войне и исполнения военных песен. Очень трогательно и душевно гости рассказывали о своих родных и близких – участниках войны. Лидия Ивановна Петрикова, детство которой прошло на оккупированной территории в Орловской области, со слезами на глазах вспоминала: "Нас всей деревней заперли в большом овине, четыре дня держали без воды. А затем приказали мальчишкам носить сено из стога и обкладывать овин, планируя сжечь его вместе с людьми. Спасло всех то, что десятилетние мальчишки сообразили обложить овин заиндевевшим сеном, которое загорелось не сразу, а наступление наших войск началось на 3 часа раньше".

Интерактивная программа "Потапка на войне" прошла для юных читателей библиотеки №28 им. А.А. Пластова. Дети посмотрели короткометражный фильм "Потапка на войне", основанный на реальных событиях. Вместе с игрушечным мишкой дорогами войны "прошли" и участники мероприятия – учащиеся начальных классов школы № 17 и воспитанники СРЦН "Причал надежды". После просмотра фильма участники прочитали последнее письмо Героя Советского Союза Александра Матросова из книги "Говорят погибшие герои".

9 мая, в День Победы, на площади 30-летия Победы сотрудники городских библиотек подготовили для ульяновцев книжно-иллюстративную выставку региональных мемориальных книг. Данная выставка уже на протяжении нескольких лет выставляется в этот памятный день. В книгах можно найти информацию о погибших в Великой Отечественной войне, солдатах победы. Многие горожан со слезами на глазах вглядывались в родные фамилии, фотографировали записи, чтобы показать близким. В сети читатели городских библиотек стали участниками регионального патриотического флешмоба "Читай во имя мира!". На камеру и дети, и взрослые читали стихи и рассказы о войне.

81 мероприятие, посвященное Победе в Великой Отечественной войне, организовали и провели сотрудники городских библиотек, 1215 горожан приняли в них участие.

 

P.S. В Ульяновской области проведена большая работа по увековечиванию памяти защитников Родины – наших земляков, по созданию уникальных мемориальных книг: 13-томной "Книги памяти", 12-томного издания "Солдаты Победы", 7-томного издания "Солдаты трудового фронта", 5-томного издания "Солдаты Отчизны", 5-томного издания "Детство, опаленное войной", 1-томного издания "Письма с фронта. Треугольники судьбы".

Работа по созданию мемориальных книг была начата в декабре 1990 года. Первый том "Книги Памяти" вышел в свет в 1995 году, в канун празднования 50-летия Победы. В 2005 году вышел заключительный 13 том. Книга Памяти включает 121 924 имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести земляков-ульяновцев.

В 2004 году вышел первый том книги "Солдаты Победы", посвящённый 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В книгу вошли имена воинов, вернувшихся живыми с войны и проживающих ныне или живших на территории Ульяновской области. Издание включает 12 томов.

К 65-й годовщине Великой Победы была выпущена Памятная книга "Солдаты трудового фронта" в 7-ти томах. Книга включает список участников трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., внёсших достойный вклад в Победу.

В 2011 году был издан первый том Ульяновской областной Памятной книги "Солдаты Отчизны". Издание посвящено землякам-ульяновцам, принимавшим участие в боевых действиях после Второй мировой войны: участникам международных локальных войн и военных конфликтов второй половины ХХ-начала ХХI веков, войн на Северном Кавказе и в Афганистане. Издание включает 5 томов.

В 2013 году был начат выпуск памятной книги "Детство, опалённое войной". В книгу вошли имена детей военного времени, которые самоотверженно трудились в тылу, помогая взрослым на оборонных предприятиях, в колхозах и совхозах, в госпиталях в годы войны. Сейчас издание включает 5 томов.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы вышла книга "Письма с фронта. Треугольники судьбы", своеобразная художественная летопись времён военного лихолетья. Издание включает письма бойцов с фронта своим родным и близким.

Всего за 26 лет в Ульяновской области были изданы 43 тома мемориальных книг, тираж которых составил 84 000 экз.

     

     

     

Версия для слабовидящих