ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Особенностью городской библиотеки №17 "Содружество" является то, что она обслуживает многонациональную читательскую аудиторию на русском и национальных языках: татарском, чувашском, мордовском. Коллектив библиотеки интернациональный, это дает возможность общаться с читателями на их родном языке.

По библиотечной статистике на 01.12.2015 года в библиотеке №17 пользователей чувашской национальности – 248 человек.

Библиотечный фонд составляет 36279 экземпляров документов, из них книг на чувашском языке – 956 экземпляров.

За последнее время в фонд библиотеки поступило 53 книги на чувашском языке.

Основной источник пополнения библиотечного фонда книгами на чувашском языке – это принятые в дар издания от поэтов и писателей, общественных организаций, читателей.

На бюджетные деньги организуется подписка на периодические издания, такие как газеты "Канаш", "Хыпар", журнал "Таван Атал".

Библиотека проводит большую работу по формированию интереса к культуре, литературе, искусству, историческому прошлому и настоящему чувашского народа. Эта важная задача выполняется общими усилиями с заинтересованными организациями, в тесном содружестве с Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономией, с Центром по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области, с Центром чувашской культуры, редакцией газеты "Канаш", литературным объединением "Шевле", общественной организацией имени ИЯ. Яковлева, с ОГБУ "Центр ОСИ", Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Традиционно в апреле проходит День чувашской культуры, посвященный ИЛ. Яковлеву, в рамках которого организуются презентации книг, встречи с ульяновскими писателями и поэтами, пишущими на чувашском языке, информационные обзоры новых изданий на чувашском языке.

Один раз в квартал в библиотеке проходят заседания литературного клуба "Шевле" ("Зарница"), членами которого являются такие известные ульяновские поэты и писатели, как Анатолий Юман, Валентина Тарават, Лаврентий Данилов, Алексей Ашкеров, Николай Ларионов и др.

Свою деятельность библиотека координирует с Национальной библиотекой Чувашской Республики. Регулярно, один раз в два года, на базе библиотеки "Содружество" организуются семинары-совещания работников библиотек обслуживающих чувашское население Ульяновской области.

Так, 16 апреля 2014 года в рамках фестиваля национальных культур "Единство через культуру", состоялся межрегиональный семинар "Библиотека – площадка для воплощения культурных инициатив". Организаторами выступили Национальная библиотека Чувашской Республики, ОГБУК "Ульяновская областная научная библиотека – Дворец книги", управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска, муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г. Ульяновска. На семинаре обсуждались вопросы сохранения и развития культуры чувашского народа и других народов, проживающих на территории Ульяновской области и роли библиотеки в этом процессе, продвижения книги на чувашском языке, инновационной деятельности библиотеки в обеспечении свободного доступа к документам по истории и культуре чувашского народа.

В гостях у библиотеки побывали литераторы из Чувашии. Своими стихами участников встречи пленила Альбина Юрату – заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Звучали ее стихи на русском и чувашском языках. Писатель Улькка Эльмень очаровала зал открытостью и содержательным рассказом о жизни, творчестве, книгах и планах на будущее. Яркое выступление музыкального дуэта артистов чувашской эстрады Людмилы Кинер и Евгения Николаева завершило встречу.

2015 год – был годом классика чувашской поэзии Константина Иванова. В мае Национальная библиотека Чувашской Республики объявила международную акцию "Читаем "Нарспи", которая объединила более 120 участников из 45 городов и 29 стран. Библиотека присоединилась к акции и в течение дня в библиотеке все желающие могли прочитать отрывок из поэмы "Нарспи" на чувашском и русском языках.

На базе библиотеки регулярно проводятся семинары, "круглые столы" для учителей родного языка, руководителей кружков и факультативов культуры и быта чувашского народа, воспитателей детских садов, где изучается чувашский язык

5 ноября 2015 г. на базе библиотеки состоялся городской семинар "Использование современных форм и методов работы с детьми на факультативных и кружковых занятиях по чувашскому языку и культуре". Мероприятие прошло в рамках празднования 125-летия со дня рождения чувашского поэта Константина Иванова. Организаторы семинара – министерство образования и науки Ульяновской области, ОГБУ "Центр образования и системных инноваций Ульяновской области" (ОГБУ "Центр ОСИ"), управление образования администрации г. Ульяновска, МБУК "Централизованная библиотечная система".

Еще в 2011 году библиотека стала одной из площадок Всероссийского чувашского праздника Акатуй и провела межрегиональный форум молодых литераторов "Волга молодая".

Библиотека №17 ежегодно принимает участие в региональном празднике Акатуй и организует выездную книжную выставку лучших книг на чувашском языке, проводит викторину "Знаешь ли ты свои традиции и обряды", мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов.

"В библиотеку всей семьёй" – под таким девизом проходят дни чувашской семьи. Дети и родители представляют семейные коллекции. Все участники одеты в чувашские костюмы. Проводится конкурс на лучшее чувашское блюдо. Дети с удовольствием участвуют в конкурсах, играх и викторине, посвященных чувашской культуре. На празднике нет зрителей – все участвуют в играх, конкурсах, каждый может показать свою эрудицию, блеснуть талантом, прочитать любимое стихотворение на чувашском языке или спеть песню.

Одной из задач библиотеки является приобщение детей к национальной культуре, традициям чувашского народа. Сотрудниками библиотеки разработан лекторий "Народная культура" для школьников, а для воспитанников детских садов цикл бесед "Культура чувашского народа".

Удачной формой работы является организация конкурсов творческих работ среди подрастающего поколения по произведениям писателей, таких, как классик чувашской литературы К Иванов, современные авторы В. Тарават, Н. Ларионов.

Регулярно в библиотеку приезжают поэты и писатели из Республики Чувашия – Олег Прокопьев, поэт, старший редактор Национальной телерадиокомпании Чувашии, Раиса Сарби, поэтесса, Петр Андреев, поэт, Денис Гордеев, писатель, Светлана Азамат, поэтесса. И сотрудники библиотеки, и читатели с большим интересом участвуют в таких литературных встречах.

В 2016 году библиотека "Содружество" планирует:

  • в ноябре организовать и провести "Фестиваль национальных культур" с целью популяризации национальной книги и чтения на родном языке. Участниками фестиваля станут библиотекари Приволжского федерального округа, работающие по направлению сохранения и возрождения национальных культур, издательства национальных республик, поэты и писатели, общественные организации, деятельность которых направлена на сохранение культурного наследия и распространение знаний о культуре народов, проживающих на территории полиэтнического региона. В рамках фестиваля планируется провести творческие встречи современных национальных авторов с читателями в Ульяновске, организовать выставку-просмотр новых книг издательств из регионов Приволжского федерального округа;
  • в рамках проекта "Литературный венок дружбы народов" организовать встречи с чувашской поэтессой В. Тарават, с Н.Н. Ларионовым, главным редактором газеты "Канаш", А. Юманом, поэтом и др.
  • в апреле организовать и провести день чувашской культуры, посвященный 1б8-летию со дня рождения ИЛ. Яковлева, чувашского просветителя.

Библиотека не случайно называется "Содружество". Здесь поддерживаются добрые традиции дружбы между народами Поволжья. Библиотека стала культурным центром межнационального общения, просвещения и местом встреч, участники которых действительно ощущают единство через культуру.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.