ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Уважаемые читатели


2021 год объявлен в Ульяновской области "Годом книги". На протяжении года на нашем сайте будут представлены книги месяца различной тематики.

Выбор книг определяется читателями городских библиотек, которые войдут в шорт-лист для голосования. По итогам голосования будет выбрана лучшая книга месяца.

Приглашаем вас принять активное участие в голосовании и определить победителя!


Абгарян, Н.Ю. Манюня обложка

Абгарян, Н.Ю. Манюня / Н.Ю. Абгарян ; ил. Е. Станиковой. – Москва : АСТ, 2017. – 317 с. : ил. – (Весёлые истории). – 12+.

 Наринэ Абгарян – российская писательница, родившаяся в Армении, создала истории с удивительной теплотой и понятным каждому юмором. Смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Комичные, но очень душевные отношения между родственниками, простая разговорная речь и непрекращающийся поток неожиданных ситуаций – всё это заставит и маленького, и большого читателя почувствовать себя членом семьи, где царит взаимопомощь и любовь. Потрясающе уютное и смешное произведение «Манюня» читать рекомендуется всем: проказливые ребята узнают в ярких героинях и их приключениях себя, а взрослые окунутся в атмосферу беззаботного советского детства, то самое тёплое, озорное и полное весёлых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

up
Проголосовали 4 пользователя.
Вебб, Х. Девочка с портрета обложка

Вебб, Х. Девочка с портрета : повесть / Х. Вебб ; пер. с англ. Т.Ю. Покидаевой. – Москва : ЭКСМО, 2019. – 195 с. : ил. – (Добрые истории о зверятах). – 6+.

Амелия приезжает к родственникам в гости, чтобы вместе с ними отметить Рождество. Она панически боится собак, а у хозяев есть большой пёс по кличке Фредди. И вот однажды, прячась от него, Амелия забрела на чердак, где нашла дневник, который написал мальчиком её прапрапрадед. Прочитав его, она очутилась в прошлом, где ей предстояло познакомиться с Ноем, написавшим дневник и помочь ему спасти потерявшегося волчонка, которого Амелия назвала Иней.

Эта история о новогоднем чуде, которое… дети устроили сами. Здесь есть волшебство, но самая капелька. Помимо магии в книге есть умение сочувствовать, желание заботиться и помогать.

up
Проголосовали 4 пользователя.
Вестли, А.-К. Щепкин и коварные девчонки обложка

Вестли, А.-К. Щепкин и коварные девчонки : повесть / А.-К. Вестли ; пер. с норв. О. Дробот ; ил. В. Челака. – Москва : Махаон, 2020. – 171 с. : ил. – (Яркая ленточка). – 0+

Норвежская писательница Анне-Катрине Вестли хорошо знакома читателям во всём мире. Герои её книг – дети, весёлые, неугомонные искатели приключений. Малыш, которому вот-вот исполнится четыре года, переехал с папой, мамой и старшим братом в новый дом у дороги. По соседству других детей нет, но Малышу без компании совсем нескучно, ведь он познакомился с необычным человечком – Щепкиным. Вроде бы обычная бессловесная сосновая коряжка, – но для Малыша он становится лучшим другом. Вдвоем со Щепкиным – не страшно, не одиноко, и уж точно – не скучно!

Как и все книги Вестли, эти истории лучше всего читать всей семьёй, ведь они полны сердечности и душевного тепла. И автор щедро делится этим теплом со своими читателями, потому что уверена - ребёнка можно научить добру только добром.

up
Проголосовали 7 пользователей.
Дашевская, Н.С. Я не тормоз обложка

Дашевская, Н.С. Я не тормоз : повесть / Н.С. Дашевская. – Москва : Самокат, 2019. – 156 с. – (Встречное движение). – 12+.

Название серии «Встречное движение» как нельзя лучше подходит книге Нины Дашевской «Я не тормоз». Сбивчивый монолог тринадцатилетнего Игната, перемещающегося на роликах, скейте, самокате по всей Москве. Ему надо везде успеть. Но главное – он ещё и думает, действует, анализирует, рисует, читает. Ему интересно всё! Современный подросток. Темп жизни Игната подобен темпу жизни мегаполиса. Вокруг немало людей – ровесников и старших. Есть ещё и младший брат, мама – художник театра, есть ещё интересные одноклассники. Они просто другие, как бывают другие миры. А для Игната главное: вечное движение и постоянно бегущие мысли.

up
Проголосовали 3 пользователя.
Жвалевский, А.В. Правдивая история Деда Мороза обложка

Жвалевский, А.В. Правдивая история Деда Мороза : роман-сказка / А.В. Жвалевский, Е.Б. Пастернак ; ил. В. Коротаева. – Москва : Время, 2013. – 254 с. : ил. – 6+.

Инженера-путейца Сергея Ивановича Морозова, прогуливающегося в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, застает волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того ещё не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний – Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают представители волшебного народа, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи… «Подлинная история Деда Мороза» соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в начале ХХ века.

up
Проголосовали 3 пользователя.
Крюкова, Т.Ш. Дневник Кото-сапиенса обложка

Крюкова, Т.Ш. Дневник Кото-сапиенса : юмористическая повесть в рассказах / Т.Ш. Крюкова ; худож. Е. Черникова. – Москва : Аквилегия-М, 2019. – 190 с. : ил. – 12+.

Если в вашем доме живёт кот или кошка, вы знаете, что эти домашние животные – самые мудрые и умные на свете существа. Таков кот Барсик. Кто бы мог подумать, что обычный кот может рассказать о событиях в своей семье в дневнике, написанном собственными руками, то есть лапами. Почти целый год Барсик тщательно отображал свои мысли, печатая на стареньком планшете, общался на форумах, собирая лайки. «Я обаятелен, грациозен, весьма недурён собой, да что там, просто красавец. Само собой разумеется, я умён и воспитан», – таков автопортрет Кота Разумного. И чего только не случается в семье Барсика: и смешного, и не очень (с точки зрения кота). А ведь главное предназначение любого разумного кота – создавать гармонию!

Сомневаетесь? Тогда прочитайте эту замечательную книгу – и убедитесь сами.  А потом внимательно посмотрите на своего питомца и подумайте, что он бы мог написать в своем дневнике Кота–сапиенса.

up
Проголосовали 4 пользователя.
Минаев, Б.Д. Детство Лёвы обложка

Минаев, Б.Д. Детство Лёвы : рассказы / Б.Д. Минаев. – Москва : КомпасГид, 2011. – 403 с. – (Взрослое детство). – 12+.

Все события в детстве воспринимаешь с десятикратным, а то и стократным увеличением! Друг не позвал на день рождения - катастрофа, у отца болит голова - конец мира, девочка хихикает - предательство. Никакие страсти потом не доводят человека до такого исступления и не оставляют таких глубоких шрамов.

«Есть на свете такие вещи, которые объяснить нельзя, не получается», - замечает герой рассказов мальчик по имени Лёва. И действительно: как объяснить смысл запруд во дворе? Прелесть весенней оттаявшей земли со  всякими неожиданными находками? А то, как страшно оставаться дома одному или идти к зубному врачу?

Удивительным образом автору удалось сохранить в памяти детское восприятие мира и передать его в мельчайших деталях - смешных и серьёзных, трогательных и вызывающих пронзительное чувство ностальгии.

Взрослые с удовольствием прочтут эту книгу и вспомнят себя в Лёвином возрасте, а те, кто помладше, – узнают, как жили их родители или даже бабушки и дедушки. А ещё узнают себя самих – потому что история движется, приметы времени меняются, а детство остаётся таким же, как было: ярким, полным открытий и переживаний, таящим в самых обыденных вещах настоящие чудеса.

up
Проголосовали 4 пользователя.
Парр, М. Тоня Глиммердал обложка

Парр, М. Тоня Глиммердал = Tonje Glimmerdal / пер. с норв. О. Дробот ; ил. О. Бухарова. – Москва : Самокат, 2013. – 276 с. – (Лучшая новая книжка). – 12+.

Девочка Тоня по прозвищу «гроза Глиммердала» – единственный ребёнок в норвежской глухой деревушке. Ей не с кем гулять и играть. В деревне всего лишь несколько домов; развлечений привычных  современному человеку, нет никаких. Но Тоня не унывает и даже, казалось бы, не скучает. Она гоняет по горам и долинам Глиммердала – зимой на лыжах, летом на велосипеде; поёт песни собственного сочинения, испытывает новые снегокаты, мечтает об аккордеоне, мотопиле и кроликах. Она счастлива, любовь, которую сложно выразить, заполняет собой всё её сердечко. Громкая, озорная, Тоня любит всё и всех вокруг: молчаливого надёжного папу, вечно отсутствующую маму и вообще весь Глиммердал – от гор до моря. Каждый день она заглядывает в гости к своему лучшему другу Гунвальду. Он её крёстный, ему 74 года, похож на старого тролля, но Тоня нежно его любит и не представляет себе жизни без него. Как и он без неё.

Тоню окружают чуткие, понимающие люди. Но есть только один человек во всём Глиммердале, который не любит Тоню и противостоит ей. Кто же он?

 Книга Марии Парр рассказывает о настоящей дружбе. И о том, что иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, помогая им примириться со своим прошлым и радоваться настоящему. Добрая, искренняя, очень смешная книга – об очень важных вещах.

up
Проголосовали 3 пользователя.
Портер, Э. Поллианна обложка

Портер, Э. Поллианна / Э. Портер ; пер. с англ. А. Иванова, А. Устиновой ; худож. А. Власова. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2013. – 218 с. : ил. – 12+.

«Поллианна» – классическая повесть замечательной американской писательницы Элинор Портер. Эта книга, впервые увидевшая свет в 1913 году, до сих пор пользуется огромной популярностью – об этом говорит множество ее переизданий и экранизаций.

Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер, потеряв обоих родителей, переезжает жить в городок Белдингсвилль к тётушке – нелюдимой, одинокой и несчастной женщине, которая принимает племянницу как обузу. Несмотря на это, Поллианна во всем находит только хорошее, всегда довольна своим положением, чем поражает окружающих и ставит их в тупик. А секрет такого поведения прост, она продолжает играть в радость. «Игру в радость» придумал для Поллианны отец, который всегда убеждал её искать в любом событии положительные стороны. Играть в радость не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Для этого нужна искренность. Постепенно люди вокруг доброй и искренней девочки начинают меняться к лучшему – мирятся, выздоравливают, учатся ценить то, чем обладают, и не тратить драгоценного времени на бессмысленное уныние.

up
Проголосовали 3 пользователя.
Самарский, М.А. Радуга для друга обложка

Самарский, М.А. Радуга для друга : повесть : приключения необыкновенной собаки / М.А. Самарский. – Москва : ЭКСМО, 2019. – 251 с. : ил. – (Лучшие книги для подростков). – 12+.

Сашка – новый подопечный Лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пёс называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретённый в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку... Его похитили! Но верный друг не будет сидеть  сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему!

Сможет ли выбраться Трисон из этой переделки и вернуться к своему другу, который в нём так нуждается, читатели узнают из этой повести.

up
Проголосовали 4 пользователя.
Версия для слабовидящих