ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Всё не так, ребята : Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей, коллег, собранных Игорем Кохановским при участрии Дмитрия Быкова / сост.: И. Кохановский; предисл. Д. Быкова. - Москва : Редакция Елены Шубиной АСТ, 2016. - 509 с.: ил., портр. – (Великие шестидесятники)

Кто такой Высоцкий? Поэт? Бард? Актер? Нельзя отделить одно от другого.

Новая книга воспоминаний "Все не так, ребята" написана другом, одноклассником Владимира  Высоцкого Игорем Кохановским. Он научил Высоцкого первым аккордам на гитаре. Игорь Кохановский – журналист, бард. Его песни поют до сих пор – "Бабье лето", "Это наш с тобой секрет", "Суженый-ряженый" и др.

В этой книге – воспоминания тех, с кем он дружил, кого любил, с кем работал. Это и режиссер Юрий Любимов, и актеры театра на Таганке, и близкий друг Михаил Шемякин, и сын Никита… 40 человек! И у каждого – свой Высоцкий. Не всем он говорил приятные слова, с кем-то охотно встречался, кто-то был ему в тягость. А у Высоцкого – бешеный ритм работы, и он обязан быть дисциплинированным актером, сниматься, играть спектакли, выслушивать претензии... Завоевав народную любовь, признание в Париже и Голливуде, он чувствует себя заложником. "Ему многое можно и ему ничего нельзя". Поклонники негодуют – какой ты борец, когда на "Мерседесе" ездишь? Почему не борешься с системой, почему мало пишешь нового?

А он? А он – для всех! И для партноменклатуры, и для простых людей. Когда читаешь эту книжку, понимаешь, что не смерть его загадка, а то, как он дожил до 42-х лет.

Никита Высоцкий вспоминал, как в возрасте 13-14 лет обижался на отца за редкие встречи и у него вышел неприятный разговор с отцом, потому что до него невозможно дозвониться. Не было тогда мобильных телефонов! Он часто уезжал, постоянно был занят. Поэтому Высоцкий сказал сыну просто: "Знаешь что, а давай завтра в 8 утра сюда. Посмотришь, как отец работает, чтобы ты мне такого не предъявлял". "Я приехал. Мы носились весь день по Москве. Я запомнил этот день на всю жизнь. И уже вечером он поехал на съемку и говорит: "На съемку поедешь?" И я уже сказал – нет! Потому что я выдохся от количества дел, поездок, встреч, каких-то проблем, которые он по ходу решал, огромного количества людей".

Большинство вспоминают Высоцкого в молодости, другие помнят, как уже при жизни сознавали его величие – и почти никто не помнит, каким он, собственно, был. Повседневности как бы вовсе не было. Реального Высоцкого, с его пристрастиями и страстями, читательскими и зрительскими вкусами, - не запомнил почти никто. Как жил, работал, искал сюжеты, сомневался?

И только, прочитав эту книгу, мы понимаем – "быть человеком сегодня уже недостаточно. Поднимись над человеческим, поставь себя в условия нечеловеческих напряжений и сверхчеловеческих требований – и вокруг тебя спасутся многие".

Читайте новую книгу о человеке-гении – Владимире Высоцком!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки