ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

2019 – Год Даниила Гранина в России. Согласно Указу Президента России весь год пройдет под знаком памяти о писателе. Личность Даниила Гранина необычайно широка. Он был не только писателем, но и ярким общественным деятелем, защищал культурное наследие. По его инициативе в 1987 г. было создано первое в Советском Союзе "Общество милосердия".

Творческий путь Гранина уникален по своей продолжительности – он занял восемьдесят лет, первые его рассказы были опубликованы в 1937 г.

12 октября 2016 года в рамках реализации регионального проекта "Именами славится Россия", инициированного Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, состоялась торжественная церемония присвоения библиотеке № 6 имени Даниила Гранина и открытие зала "Литература XX века".

В День памяти Даниила Гранина Централизованная библиотечная система нашего города презентует интернет-пользователям новый виртуальный ресурс и предлагает познакомиться с виртуальной выставкой "А город был сказочный…", посвящённой 100-летию со дня рождения Даниила Александровича.

Ссылка на ресурс: http://www.mukcbs.org/virtual-exhibitions

Важно отметить, что часть жизни Гранина связана с нашим городом. Ульяновск – единственный город, к воспоминаниям о котором писатель несколько раз возвращался в своих произведениях. В годы Великой Отечественной войны Даниил Александрович проходил 2-х месячные курсы по подготовке командиров танковых взводов в Ульяновском танковом училище. Гранин Д.А. написал книгу о А.А. Любищеве – советском философе, биологе и энтомологе, долгие годы жизни которого были связаны с Ульяновском. Эту и другую информацию можно встретить на виртуальных книжных полках, созданной выставки "А город был сказочный…".

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.