ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Еще в 2015 году наша область получила статус самого читающего региона России, а Ульяновск также вошел в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению "Литература". В ноябре этого года регион также получил почетный статус "Ульяновская областьтерритория книги и чтения", таким образом была отмечена активная работа по продвижению и популяризации чтения в нашем крае. На Ульяновской земле успешно реализуются многие культурные, в том числе литературные, проекты. И вот еще одна хорошая новость: теперь в Ульяновске появились две модельные библиотеки, отвечающие всем вызовам современности.

Новые залы, удобная яркая мебель, разнообразная техника и уют – вот что сейчас могут увидеть посетители библиотеки №18 "Семейная библиотека" (ул. Корунковой, д. 25) и библиотека №12 им. В.И. Даля (пр-д Заводской, д. 27а). Оба учреждения стали в этом году победителями дополнительного конкурсного отбора национального проекта "Культура" по созданию модельных муниципальных библиотек. В конкурсе приняли участие организации из 89 регионов страны, и лишь 134 библиотеки из 44 субъектов России признали победителями. Столько модельных площадок появится на российской библиотечной карте уже в этом году. В Ульяновске открыли обновленные учреждения 14-15 декабря.

– Всего в этом году в регионе открыто шесть модельных библиотек. В 2020 году мы откроем еще несколько библиотек нового поколения, среди которых будет обновленная центральная городская имени Гончарова и две детских – в Димитровграде и Сенгилее, – отметил Губернатор Сергей Морозов. Он вместе с юными читателями посмотрел, каково находиться теперь в зале 18-й библиотеки. Сейчас библиотека №18 – это полностью модернизированное пространство, в котором умело соединены традиции и цифровые новшества. Библиотека получила 1500 новых книг. Кроме чтения литературы, ребенок может получить новые навыки: научиться издательскому делу, попробовать создать свою аудиокнигу и смонтировать видеоролик.

– На протяжении нескольких месяцев библиотека испытывала серьезные изменения: ремонтные работы, установка техники, а работники проходили специальные курсы. Все это помогло сделать ее любимым местом для людей всех возрастов. Актуальный дизайн-проект и новейшие технологии позволяют привнести новые способы работы с аудиторией. Дети дошкольного возраста смогут посетить Школу умного чтения и будут изучать различные методики запоминания текста. Школьники и студенты могут записаться в школу видеоблогеров. А люди "серебряного" возраста будут здесь обучаться финансовой и компьютерной грамотности, – рассказал председатель Гордумы Илья Ножечкин.

Модернизировали ульяновские библиотеки за счет субсидий из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей каждая, а также дополнительного финансирования из муниципального бюджета в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей.

– Дополнительное финансирование значительно изменило инфраструктуру библиотечного обслуживания. На выделенные средства произведен текущий ремонт помещений, приобретена современная мебель, компьютерное и библиотечное оборудование, офисная техника, пополнен фонд новыми поступлениями литературы, – поделился депутат Городской Думы Николай Лазарев, который лично принимал участие в торжественном открытии обновленной библиотеки №12.

В библиотеках даже издательский комплекс есть, который предполагает создание дизайн-проекта, предпечатную подготовку, брошюровочно-переплетный процесс и ламинирование. Такие пространства просто обязаны стать местом притяжения для ульяновцев. Причем, повторимся, людей разных возрастов. Новые библиотеки способны удовлетворить запросы как мальчишек и девчонок, так и их родителей, и людей "серебряного" возраста. А это значит, что регион продолжит оставаться в числе лидеров в нашей стране по продвижению и популяризации чтения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.