ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

С 3 по 6 июня 2018 года в Ульяновске прошел III городской фестиваль "Пушкин в городе У.", который был приурочен ко дню рождения мирового классика Александра Пушкина.

 

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Программа фестиваля включала Пушкинские чтения, игровые программы для детей, акции, посвященные русскому языку, уроки русского языка, пленэры, городской квест и открытие выставки в библиотеке №24 имени А.С. Пушкина.

3 июня фестиваль стартовал в ТРЦ Аквамолл. Там прошла Всероссийская акция "Читай – страна!", "Читаем Пушкина". Более 70 горожан стали участниками акции, прочитав отрывок из произведений Александра Пушкина. Свои любимые стихи гения русского слова в этот день прочитали Муллина Оксана Вячеславовна – депутат УГД по 5 избирательному округу, Марянин Николай Викторович – поэт, член Союза писателей России, автор стихов гимна города Ульяновска и Ульяновской области, Курилович Юрий Александрович – актёр театра и кино, поэт, член Российского союза писателей, директор репетиторского центра "Мир – детям".

Выразительное чтение произведений Александра Пушкина на сцене чередовалось с показом эксклюзивных коллекций одежды от народного коллектива театральной моды "Гранд-шоу" (руководитель – Светлана Шамшина). Коллекции "Русские узоры", "Городецкая роспись", "Плетение", "Лён" очаровали зрителей своей оригинальностью и красотой.

  

На празднике посетители торгового центра смогли сделать селфи с моделями в костюмах Пушкинской поры и познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой "Читаем Пушкина вместе", посвященной творчеству А.С. Пушкина. Музыкальные подарки гостям праздника подарили хореографический коллектив "Мозаика" (руководитель – Анна Москаленко) и Народный коллектив цирковая студия "Орхидея" (руководители – Ирина и Валерий Андреевы).

 

Продолжился день в скверах и парках города. Городские библиотеки предоставили возможность ульяновцам прикоснуться к творчеству Пушкина через интерактивные культурные программы.

В русской живописи трудно найти художника, который не писал бы Александра Сергеевича Пушкина. Живая, неуловимая и непостижимая внешность поэта манила и привлекала как знаменитых, так и малоизвестных художников. Поэтому на портретах разных художников А. Пушкин получался разным. 4 -5 июня на бульваре Новый Венец работал Пушкинский пленэр "Рисуем Пушкина". Художники – профессионалы и любители, преподаватели и учащиеся детских школ искусств, а также горожане, которые любят творить кистью на холсте, рисовали сюжеты, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина.

 

Помогли художникам найти идеи для творчества – книжно-иллюстративная выставка "Такой разный Пушкин" и рассказ искусствоведа Ольги Александровны Тюриной о том, что мог видеть А.С. Пушкин, находясь в Симбирске в XIX веке.

Одновременно в городе прошла акция "Говорим по-русски". Сотрудники библиотек предлагали прохожим правильно вставить пропущенные буквы в произведения А.С. Пушкина и исправить имеющиеся ошибки.

Третий день фестиваля начался с уборки могилы праправнука А.С. Пушкина – Саши Пушкина на Воскресенском некрополе. Напомним, что в прошлом году в рамках фестиваля "Пушкин в городе У." на могиле потомка на средства неравнодушных горожан было установлено памятное надгробие.

Вечером этого же дня в городе прошел городской квест "Здесь был Пушкин-2018". Квест "Здесь был Пушкин-2018" – это интереснейший маршрут, посвященный 185 – летию пребывания Александра Пушкина в Симбирске. Учитывая биографические факты из жизни поэта, участникам квеста было предложено предположить, где бы мог побывать А. С. Пушкин в современном Ульяновске. На каждой точке маршрута любители творчества Александра Пушкина выполняли разного рода задания, которые требовали хорошего знания биографии поэта.

Например, на точке "Тюрьма для Пугачева", участники квеста должны были сделать фото в кандалах и выложить его в сеть с хэштегом, который бы раскрыл цель приезда Пушкина в Симбирск в 1833 году. На станции "Дом губернатора" участников маршрута встречали сам губернатор Александр Михайлович Загряжский с дочкой Лизой и предлагали исполнить вальс в честь приезда уважаемого гостя – А.С. Пушкина. Узнать рецепт пожарских котлет, которые так любил Александр Сергеевич, и даже попробовать их на вкус удалось на станции "Трактир". Здесь для участников квеста был проведен мастер-класс по приготовлению пожарских котлет. Сразу после ресторана "Матрёшки" участники отправились в барбершоп "Барабас", где смогли примерить усы и прически Пушкинской эпохи.

 

Ключевым событием Фестиваля стало открытие выставки "Иллюстрации к повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка", которое состоялось 6 июня в библиотеке №24 имени А.С. Пушкина. Открыла выставку прямым включением из Санкт-Петербурга Ирина Валерьевна Розина, заведующая медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Это новый партнёрский проект Всероссийского музея А. С. Пушкина и Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска посвящен знаковой дате, 185-летию пребывания Пушкина в Симбирском крае.

На выставке представлены произведения четырех наиболее известных иллюстраторов повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" и "Истории Пугачева" – П. П. Соколова (сын знаменитого портретиста П.Ф. Соколова, работал над циклом в 1860-е годы), А.Н. Бенуа – представителя Серебряного века, Б. И. Кожина – любимого ученика знаменитого графика П. П. Шиллинговского (листы к "Капитанской дочке" – дипломная работа Кожина 1940 года) и С. В. Герасимова – признанного мастера соцреализма, работавшего над иллюстрациями в 1950-е годы.

Считается, что именно Пушкин стал основоположником современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке. Именно поэтому в этот день в сквере имени Н.М. Карамзина работала интерактивная площадка "Уроки русского". Для младших школьников состоялся мини-квест "Азбучные истины". Юные участники побывали на площадках "Стань грамотеем!", "Собери словечко", "Книги о словах", "Сказка сказывается", "Русская пословица ввек не сломится", собрали пазлы из иллюстраций к Пушкинским сказкам, поучаствовали в театрализации, а также познакомились с уникальным книжным фондом словарей, энциклопедий и справочников.

Для горожан прозвучала публичная лекция учителя русского языка и литературы Татьяны Валентиновны Бодровой "Пушкин и современность".

В этот день гости сквера в непринужденной форме смогли пройти тесты на грамотность, побывать на интерактивных уроках орфоэпии, стилистики, чистописания, лексики и этимологии, познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой "Биографическая азбука Владимира Даля".

Эспланада от площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина до Соборной площади превратилась в большой лист книги: волонтерами библиотек было предложено прохожим продолжить на асфальте известную сказку Александра Пушкина О рыбаке и рыбке.

В рамках фестиваля прошла еще одна уникальная акция, которая затронула сердца многих горожан – "Пушкин в окнах". В окнах детской библиотеки №24 имени А.С. Пушкина и многоквартирного дома 33/2 по улице К. Маркса появились детские рисунки по произведениям А. C. Пушкина. Уличная галерея детских рисунков наполнена искренностью, непосредственностью и правдивостью.

"Отрадно, что в биографии великого классика Александра Сергеевича масса точек соприкосновения с Симбирском. В 2018 году исполнится 185 лет пребывания А.С. Пушкина в городе Симбирске. Многие места пребывания Александра Пушкина в Симбирске сохранились до сегодняшнего дня. Фестиваль "Пушкин в городе У." проходит в городе уже в 3 раз и направлен на продвижение литературных традиций города и популяризацию имени великого классика. В этом году в фестивале приняло участие более 5 000 человек и более 35 партнеров оказали помощь в организации мероприятия, что не может не радовать", – отметила Начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Николаевна Топоркова.

Организатором Городского фестиваля "Пушкин в городе У." выступила Централизованная библиотечная система при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.