ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В октябре 2020 года на базе библиотеки №37 МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Ульяновска в с. Карлинское завершилась работа над реализацией проекта «Сказание о казаках» при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова. История казачьей культуры села, быта и традиций нашла свое отражение в интерактивном пространстве, созданном по мотивам художественных образов казачества в произведениях великих писателей-классиков: Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М. Шолохова.

В идею создания экспозиции легла история села Карлинское, начиная с 1648 года, когда в девяти верстах от Симбирска, в Куралов городок, впервые были переведены 100 конных казаков. С течением времени менялась миграционная карта села, а потребность в сохранении ценностей и традиций симбирского казачества возрастала. Символический образ казачьего дома, созданный в библиотеке №37, полностью передает атмосферу быта казака, описанную в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»: «…Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах – сабли, нагайки…, уздечка на коня... На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла…, позолоченные чарки всякой работы». Особое место в истории и культуре казаков занимала православная вера. Казачье мировоззрение всегда опиралось на православные каноны, а сами казаки хранили искреннюю веру в Господа. Поэтому в экспозиции особое место отведено божнице – святому уголку, в котором расположилась икона Казанской Божьей Матери конца XIX века, как символ веры и оберег от неприятностей и напастей.

    

         

    

Исторически конь и амуниция – значимая ценность казачьей культуры. Казаки говорят: «Казак без коня, что солдат без ружья». Ключевым элементом интерактивного пространства стала старинная телега ручной работы, передающая дух того времени. В те времена телега  служила  важным подспорьем в хозяйстве, в военных действиях бударка легко трансформировалась в тачанку. Сегодня, в век технологий, телега –  большая редкость и уже  музейный экспонат.

Сейчас идет съемка просветительского ролика об истории Симбирского казачества, о сохраненных традициях и ремеслах на территории региона. Участниками съемки стали: Павел Чувилин – заместитель окружного атамана, руководитель казачьего спортивно-культурного центра «Братина», клуб «Боевые Искусства Кавалерии» при Ульяновском Отделе Союза Казаков Воинов России и Зарубежья (УО СКВРиЗ), руководитель клуба – Владимир Лукьянов. Вниманию зрителей будут представлены и традиционные казачьи ремесла: ткачество, гончарное дело, резьба по дереву.

Экспозиция и просветительский ролик об истории симбирского казачества будут демонстрироваться учащимся образовательных учреждений и гостям с. Карлинское, а также на сайте МБУК ЦБС (http://www.mukcbs.org/). На базе библиотеки №37 будет создан детский клуб «Казачок». Вовлечение детей села в его деятельность позволит приобщить их к историко-культурному наследию, к нравственным и духовным ценностям казачества. Проект получил  широкую поддержку администрации г. Ульяновска и Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска. МБУК «Централизованная библиотечная система» разработает информационно-просветительский материал об образах казачества в литературе и искусстве, а в социальной сети ВКонтакте в группе «Волжское казачье войско» будет создан цикл публикаций о симбирском казачестве.

Версия для слабовидящих