ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

24 февраля в городских библиотеках был дан единый старт Масленичной неделе в Ульяновске! Веселыми песнями и заводными танцами встретили ульяновцы первый день широкой Масленицы.

Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная "съестная" символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце.

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы. Понедельник, первый день Масленицы – "встреча".

Праздничная программа "Боярыня Масленица" состоялась в библиотеке №7 имени А.Ф.Трёшникова. Гостям предложили поучаствовать в веселых конкурсах, спеть частушки и устроить масленичный хоровод.

  

Музыкальным подарком стало выступление вокальной эстрадной студии "Премьера" Дворца культуры "УАЗ". Также гостей ждал чай с блинами и праздничными угощениями.

  

Сотрудники библиотеки №15 имени Н.Н.Благова познакомили посетителей с традициями чувашской Масленицей – Саварни. Так, например, на празднике первого гостя встречали по одной из главных традиций Саварни.

  

Пришедшего на праздник раньше всех сажали на пуховую вышитую подушку, он должен был сидеть смирно, тогда и гуси будут сидеть хорошо на яйцах и выведут много гусят, а если человек будет беспокоиться, вертеться, то потомства от гусей не жди. Жителей встретили чувашские масленичные игры, хоровод, загадки и прибаутки, игры на ловкость и смекалку. Также среди гостей провели конкурс частушек. Национальный колорит праздника ярко и весело поддержал известный чувашский музыкальный ансамбль "Илем". Завершилось мероприятие чаепитием с блинами.

  

В библиотеке № 17 "Содружество" прошла праздничная программа "Сударыня Масленица". В мероприятии приняли активное участие юные жители микрорайона и их родители. На улице, дорогих гостей, встречала сама госпожа Масленица в русском народном костюме. Звучали русские народные масленичные частушки, заклички. Дети с удовольствием участвовали в занимательных конкурсах и русских народных масленичных забавах: прыгали через верёвку, вели шуточные бои снежками, бросали бумажные блины кто дальше. В библиотеке все желающие смогли принять участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы. Каждый участник мастер-класса изготовил свой образ Масленицы – сувенир к встрече весны.

  

В завершении праздника Масленица угостила всех горячими, ароматными блинами и сладостями!

  

Единый старт Масленицы в библиотеке №8 им. В.В. Розанова ознаменовало открытие интерактивной выставки "Масленичное солнце". Все желающие смогли познакомиться с книгами об истории празднования Масленицы, значительная часть интерактивной выставки посвящена представлению рецептурных книг 19 начала 20 века из фонда Национальной электронной библиотеки, содержащих уникальные рецепты блинов.

  

В рамках фестиваля "Симбирская масленица" городские библиотеки приняли участие в праздновании Масленицы в сквере 100 – летия Патронного завода. Масленичные забавы собрали множество горожан и были столь разнообразны, что все остались довольны.

  

Библиотеки представили книжно- иллюстративную выставку, посвященную традициям праздника, а также игры и загадки. Ключевым событием праздника стало участие горожан в региональном движении "За народное чтение" в рамках проекта "Народный поэтический календарь". В этот день со сцены звучали поэтические произведения о Масленице.

  

В первый день Масленицы библиотекари постарались создать настроение всеобщего торжества и веселья, доставить детям радость. И это только начало праздничной недели! Впереди ульяновцев ждет насыщенная программа с играми, танцами, хороводами и песнями! Приглашаем всех желающих на празднования широкой Масленицы в городские библиотеки!

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.