ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В минувшую неделю в городских библиотеках прошла широкая Масленица! Весело – песнями, танцами, играми – встретили горожане красавицу-весну!

Фольклорную программу "Широкая Масленица" провели для читателей сотрудники библиотеки №2 им. Н.Г. Зырина. Гости праздника вспоминали, как называются дни Масленицы; особые традиции каждого из этих дней; искали ответы на русские народные загадки; отвечали на вопросы викторины. Каждый желающий мог спеть частушку или песню, прочесть стихотворения о Масленице. Традиционно звучали песни "Ой, блины, блины, блины…", "А мы Маслёнку дожидали…", "Ты не в среду-то пришла…" и другие. Особенно понравился участникам театр-экспромт, где разыграли забавную сценку о знакомстве принца и царевны. Но какая же Масленица без блинов? Наигрались, напелись и чай с вкусными блинами попили. И, конечно же, рецептами поделились. Их много, да каждый по-своему хорош.

  

Открытие масленичной недели в библиотеке №7 им. А.Ф. Трешникова прошло с шумом и весельем. Присутствующие поиграли в конкурсы "Масленичный хоровод", "Знатоки народной мудрости", спели песни, частушки. Песни и танцы представили участники вокальной эстрадной студии "Премьера".

  

В библиотеке №8 "Библиотеке духовной культуры им. В.В. Розанова" состоялся праздничный вечер. В первый день Масленицы, именуемый Встречей, для гостей праздника была организована книжно-иллюстративная выставка "Здравствуй, Масленица!", которая продолжила свою работу и после, вплоть до последнего дня масленичных гуляний. С кратким мини-обзором выставки и рассказом о традициях праздника выступила перед гостями главный библиотекарь Анастасия Белозерская. А ведущий библиотекарь Анастасия Борисова познакомила гостей с ресурсом Национальной электронной библиотеки, где каждый участник вечера смог найти книги с дореволюционными рецептами приготовления блинов. В завершении вечера гостей ждал конкурс-дегустация "Литературный блин". Угощений было так много, и все они оказались настолько вкусными, что каждый участник стал победителем и получил в подарок кулинарную книгу!

  

В библиотеке № 15 Н.Н. Благова отметили Масленицу по-особенному, с неповторимым национальным колоритом – по ярким и эффектным традициям чувашского народа. Не обошлось без веселья – чувашские подвижные игры были увлекательны для взрослых и детей. Гостеприимная Масленица угощала всех гостей блинами и ароматным чаем; все вместе дружно водили хороводы; народные песни исполнял чувашский коллектив "Илем".

  

В библиотеке №1 №Мир искусств" собрались воспитанники и педагоги ОГКОУ "Школа – интернат № 91", чтобы вспомнить старорусский праздник, порадоваться, позабавиться. Веселились на празднике от души – широкой, русской. Гостям рассказали о масленичных традициях и символах; ответили на вопрос: почему масленичный блин – не просто праздничное угощение, а символ золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки, частушки.

Юные читатели не только играли в любимые игры: "Прыжки со скакалкой", "Смотай быстрее ленту", " Ручеёк", "Выбери меня", "Жмурки", "Платочек", но и проявили интеллектуальные способности, отвечая на вопросы викторины и отгадывая загадки. Забавные игры, блины, хороводы в русских народных традициях не только сняли усталость от зимних темных и пасмурных дней, но и создали ощущение приближающейся радости и восторга. Сотрудники библиотеки выражают искреннюю благодарность депутату Ульяновской Городской Думы по избирательному округу №21 Бересневу Евгению Анатольевичу за оказанную материальную помощь в организации чаепития.

Библиотека №5 "Библиотека народной культуры" в сквере 100-летия Патронного завода представила игровую площадку "Марфушины посиделки", предлагая гостям сквера разложить в "блины" их любимые начинки. Интерес вызвали рецепты традиционных русских блюд, представленные библиотекой. С радостью присоединились к празднованию Масленицы в библиотеке и воспитанники центра по профилактики семейного неблагополучия "Причал надежды", а также жители микрорайона. Дети разучивали заклички, зазывая Масленицу, мерились силой и ловкостью. Зажигательные танцы, русские хороводы и веселые игры не давали стоять на месте. Загадки с подвохом давали пищу для смекалки и сообразительности. А блины, приготовленные членами библиотечного клуба "Горница", были особенно вкусны.

Театрализованную игровую программу "Как на масленой неделе…" сотрудники детской библиотеки №28 им. А.А. Пластова провели для воспитанников средней группы детского сада №169. Хозяйка праздника – Масленица (перчаточная кукла) рассказала гостям о том, как традиционно на Руси назывался каждый день сырной седмицы, в чем смысл этого сытного и веселого времени года, за которым следует 40 дней Великого Поста, и как по благочестивому православному обычаю завершались масленичные гуляния. Разнообразные игры на внимание, ловкость, сообразительность пришлись по – вкусу всем участникам праздника. А кульминацией масленичных гуляний стал просмотр кукольного спектакля "Петя-Петушок".

Для жителей ТОС "Заря" праздничную программу провели сотрудники детской библиотеки №26. Ведущие рассказали жителям ТОС о традициях празднования Масленицы, из века в век передававшихся от поколения к поколению и дошедших до наших дней. Масленица всегда была обильна на празднества: сытна, ярка и весела. Поэтому для участников мероприятия были подготовлены конкурсы на ловкость и находчивость, веселые потешки, песенки, загадки, перетягивание каната и бои шарами, забавные эстафеты, а в заключении праздника – конкурс на лучшего плясуна. Завершился праздник приятным чаепитием в уютной обстановке, где главным атрибутом стал вкусный блинчик.

В масленичных гуляниях на площадке парка 100-летия Патронного завода на Нижней Террасе приняла участие библиотека №12 им. В.И. Даля. Главным событием праздника стало проведение регионального проекта "За народное чтение". Горожане с удовольствием читали вслух произведения русских классиков, посвященные обрядам и традициям Масленицы, а также участвовали в викторине "Что мы знаем о Масленице?", отгадывали старинные русские загадки и знакомились с рецептами блинов, пирогов и традиционных русских угощений.

  

На площадке библиотеки работала книжно-иллюстративная выставка "Масленица разудалая", которую посетили 125 человек. 29 февраля и 1 марта читателей библиотеки знакомили с интерактивной программой "Масленица-онлайн" на сайте Культура.РФ, где все желающие могли познакомиться с русскими масленичными традициями, узнать особые рецепты масленичных блюд, поучаствовать в познавательной викторине о истории праздника Масленицы. Кроме того, можно было познакомиться с презентацией виртуальных художественных выставок на портале Культура.РФ. Веселые книжные закладки научили делать юных читателей сотрудники библиотеки №27 им. С.В. Михалкова.

  

На протяжении всей недели в библиотеке №6 им. Д.А. Гранина проходили мероприятия и мастер – классы, посвященные Масленице . Игры, танцы, песни создавали особое настроение ульяновцам! Сотрудники библиотеки провели интересный мастер-класс: научили участников самостоятельно делать Куклу – оберег.

Одна из участниц праздничной программы, Елена Светлова, поделилась с нами своими впечатлениями: "Всегда с большим удовольствием и всей семьей приходим на мероприятия в нашу любимую библиотеку! Время пролетает не только весело, интересно, но и с пользой! Дети и нового много узнали, и в викторинах поучаствовали – знания свои закрепили!".

Мы рады, что не только встретили красавицу-Весну вместе с любимыми читателями, но и зарядили друг друга бодростью, энергией и хорошим настроением!