ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

12 октября 2018 года в канун одного из самых почитаемых на Руси праздников – Покрова Пресвятой Богородицы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялась презентация проекта "Православная карта Симбирской губернии" – победителя Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива".

Проект "Православная карта Симбирской губернии" – это православный туристическо-просветительский маршрут по 7 святым местам Ульяновской области.

  

Участниками проектной группы были созданы интерактивные, мультимедийные и печатные карты святых мест, расположенных в нашем крае. Сайт сопровожден исторической справкой, словарем церковных терминов и просветительскими материалами, рассказывающими о Таинствах церкви, церковных праздниках и подвигах симбирских подвижников благочестия.

  

В рамках проекта был разработан уникальный онлайн маршрут для паломников и туристов, в него вошли Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска, Никольский храм города Димитровграда, Казанско-Богородицкий Жадовский монастырь, Николина гора, храмовый комплекс села Арское, храм во имя святого Димитрия Солунского поселка Базарный Сызган и Богоявленский храм поселка Старая Майна. Для каждой точки маршрута был подготовлен фотоматериал. Видеосъемка производилось как внутри храмов, так и с высоты птичьего полета.

  

Готовый мультимедийный продукт был презентован в присутствии духовенства Симбирской митрополии, представителей городской администрации, общественных деятелей, педагогов воскресных школ, партнеров проекта.

От лица духовенства участников проектной группы и гостей презентации поприветствовал руководитель информационного отдела Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).

  

– "Мы привыкли ассоциировать церковь с храмовыми стенами. Но церковь – это не только здания храмов, это еще и люди, которые приходят в храмы, которые несут сюда свои радости, печали и тревоги. Это люди разных возрастов, разных социальных групп, разные общности людей. Проект, который здесь сегодня презентуется, как раз обращен к этим общностям. К людям, которые по каким-то причинам не могут прийти в церковь, которая представляет собой стены. К людям, которые физически не могут выйти из дома. С людьми, которые приходят или хотят прийти в храм, проект говорит современным языком. Новые технологии неизбежно входят в нашу жизнь. Замечательно, что члены Церкви делают шаг им навстречу. …Силами этой команды при использовании средств гранта реализуется уже четвертый проект. Это о многом говорит. Огромная благодарность всем тем, кто трудится над этим проектом. Огромная благодарность тем, кто еще будет трудиться и продолжать начатое дело. Верю, что вместе мы сможем сделать еще более яркие и замечательные проекты. Благословение Господа да будет со всеми нами".

  

Приветственное слово также произнес первый заместитель Главы города Ульяновска Вадим Андреев.

– "Отрадно, что здесь собралось так много неравнодушных людей. Людей, для которых важно духовное возрождение нашего города, нашего региона, всей нашей земли Симбирской. Отрадно, что люди добровольно вкладывают свое время – а это самый драгоценный ресурс – в участие в социально значимых грантовых проектах. Низкий поклон людям, которые трудились над этим проектом".

Вадим Иванович Андреев выразил надежду на то, что на интерактивную карту в будущем можно будет добавить храмовые комплексы, расположенные в городе Ульяновске, поблагодарил митрополита Анастасия за поддержку городских учреждений в Международном открытом грантовом конкурсе "Православная инициатива" и вручил благодарственное письмо Симбирской митрополии. Начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова поблагодарила партнёров проекта за качественную работу и вручила благодарственные письма: Александру Щербине – генеральному директору ITECH.group, Сергею Бурцеву – управляющему компании ART ПРОФИ, Светлане Матлиной – поэту, члену Союза писателей России.

      

С православной картой Симбирской губернии можно познакомиться по ссылке: simpravkarta.mukcbs.org.

Проект реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018".

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.