ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

В 2010 голу вышел Указ Президента Российской Федерации "О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина", в 2011 году Правительство Российской Федерации приступило к формированию "Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина". Тогда же министерство искусства и культурной политики Ульяновской области обратилось к гражданам России с призывом о поддержке Всероссийского Карамзинского движения. В обращении к работникам культуры, деятелям искусств, творческим союзам была поставлена задача сохранить и преумножить историческую память и культурное наследие страны, вовлечь как можно больше людей в культурный и творческий процесс.

Централизованная библиотечная система города Ульяновска, обладающая богатым информационным краеведческим ресурсом, считает своим вкладом в юбилейные события проект компьютерного воссоздания симбирского дома Василия Михайловича Карамзина, старшего брата историографа.

Двухэтажный каменный особняк, сооружённый в XVIII веке на пересечении улиц Большой Саратовской (ныне бульвар Пластова) и Верхней Набережной (в настоящее время — ул. Пролетарская), принадлежал отцу Николая Карамзина – М.Е. Карамзину. После его смерти усадьбу с домом, хозяйственными постройками и садом унаследовал старший брат писателя и историографа – коллежский асессор В.М. Карамзин.

В начале XIX столетия В.М. Карамзин продал особняк казне. До 1840 года в бывшем доме Карамзиных располагалась резиденция вице-губернатора. Дом пережил симбирский пожар 1864 года, но был снесён в конце 1960-х годов. Долгое время на этом месте был пустырь, и это вселяло надежду на возможность его реконструкции.

Наши краеведы много раз поднимали вопрос о необходимости воссоздания исторического здания. Кандидат исторических наук, почётный гражданин Ульяновской области Жорес Александрович Трофимов разыскал в Центральном государственном историческом архиве планы особняка Карамзиных, выпустил книгу "Николай Карамзин и Симбирск", в которой подробно описывает, где находилось здание, как оно выглядело. Жорес Александрович неоднократно выступал за "...восстановление его в первозданном виде и дальнейшем использовании как мемориального музея автора всемирно известной "Истории государства Российского".

Известный архитектор, краевед, почётный гражданин Ульяновска Борис Васильевич Аржанцев, автор ряда книг и статей о памятниках истории и культуры города, также исследовал историю дома В.М. Карамзина. Борис Васильевич подготовил документацию для воссоздания исторического здания по чертежам и планам 1803 года. Изучением архивов Б.В. Аржанцева мы занимались совместно с нашим партнёром Государственным архивом Ульяновской области. Консультировали нас и специалисты Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".

Почему мы взялись за этот проект? Во-первых, есть архивные документы, чертежи, которые позволяют воссоздать точные пропорции этого дома. Во-вторых, это широкий пласт просветительской работы для наших библиотек. Мы продолжаем тему архитектурного, исторического облика города Симбирска XIX века; говорим о доме, как об элементе дворянской культуры и городской среды.

Скорее всего, само здание уже не восстановить, а вот современные технологии позволили нам его реконструировать в виртуальной реальности. Реализовать задуманное помогли специалисты компании "ITECH group".

Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце состоит из трёх разделов и ЗЭ-модели. Раздел "Симбирск" даёт зрителю представление об архитектурном облике города ХУШ-ХК веков, об одной из самых красивых его улиц. Раздел "В.М. Карамзин" рассказывает о старшем и любимом брате писателя – Василии Михайловиче Карамзине: кем служил Василий Михайлович, сколько имел детей, где умер и захоронен хозяин дома на Венце. Раздел "Дом" знакомит с элементами дворянской, бытовой культуры. Мы объединили имеющиеся письменные источники и репродукции работ художников, в том числе Джона Огастеса Аткинсона (английского художника-акварелиста и гравёра).

Воссозданный в ЗО-модели дом В.М. Карамзина представлен в виде городской усадьбы с надворными постройками и садом, типовыми для XVIII-XIX веков в провинциальном городе.

Перед нами стояла большая задача — за короткий срок дать максимум информации и задействовать все каналы восприятия зрителя. Инсталлировав проект на сайте библиотеки, мы многократно увеличили охват читательской аудитории. Человек в любой точке мира может зайти на сайт Центра краеведческой информации им. Бориса Васильевича Аржанцева, детской библиотеки № 25 и погрузиться в историю. Присоединяйтесь и вы, пройдя по адресу www.25.mukcbs.org

В книге "Н.М. Карамзин. Письма к братьям. 1786-1826" (составитель В.А. Сукайло,  литературовед, обладатель почётной награды правительства Ульяновской области "Медаль Н.М. Карамзина") представлены письма Николая Карамзина к братьям. В них Николай Михайлович Карамзин даёт брату Василию Михайловичу советы по оформлению интерьера дома, пишет о том, какими отделочными материалами воспользоваться, какой мебелью обставить новый дом. Наш проект может иметь дальнейшее развитие: дом можно "наполнить" предметами, чтобы у нас была возможность ещё глубже почувствовать жизнь симбирян XVIII-XIX веков.

Казалось бы, виртуальная реконстhукция дома Карамзиных на Венце – это ресурс о безвозвратно утраченном. И всё же наш проект созидательный, ведь виртуальная реконструкция преодолевает все барьеры – и географические границы, и даже границы времени.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки