ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В этом году наш родной Ульяновск отметил своё 370-летие. С историей Симбирска (а так назывался раньше наш город) ребята ЗА класса Губернаторского лицея познакомились в библиотеке №1 "Мир искусств", где они совершили виртуальное путешествие в далёкое прошлое края.

Как же выглядел древний Симбирск?

Главная часть города имела форму неправильного четырёхугольника и была обнесена бревенчатою стеною, по углам и сторонам которой возвышались башни, а кругом стены шёл глубокий ров. Эта часть города называлась "кремлём", "крепостью".

Так как Симбирский кремль делали из дерева, его ещё называли "рубленым городом". Кремль занимал небольшую площадь на Венце и имел по 200 сажен (426,6 метров) в длину и ширину. С высокого берега хорошо было видно, не идут ли кочевники. Крепость хорошо охранялась. Ночью её запирали на засовы, и никто не мог выйти или зайти в город.

В кремле помещались все важнейшие учреждения и постройки. Первое место среди них занимал двор воеводы, стоявшего во главе Симбирского уезда. Управление городом располагалось в приказной избе, где несли службу дьяки, подьячие и другие приказные. Перед её сенями, как символ власти, стояла пушка. Для того, чтобы вести долгую оборону города, да и края, требовались значительные продовольственные и боевые запасы, прежде всего порох и оружие, которые хранились в арсенале. Помимо двора воеводы и арсенала, в кремле строились осадные дворы местных вотчинников и помещиков, куда они съезжались в случае опасности и необходимости обороны Симбирска. Важное место в то время отводилось церквям и монастырям. Поэтому на самой середине кремля стоял деревянный Троицкий собор.

Симбирск по меркам того времени был немалым городом. В 1678 году в нём проживали 1579 человек, что составляло 605 дворов. Как мы видим, ни предназначение кремля, ни его малые размеры не позволяли жить в нём значительному числу людей. Где же жили остальные симбиряне?

Большинство из них жило в посаде и слободах. Посад располагался за рубленым городом и также обносился валом за стеною и рвом. Он огибал кремль ломаной дугой, границы которой примерно совпадали с улицей Гончарова. Посад был серьёзным укреплением, его стена представляла собой тын, составленный из брёвен, толщиной не менее 30 см и высотой 6,5 м.

В посаде располагались важные городские учреждения. Там стояла "земляная" изба, заведовавшая работами по постройке земляного вала от Симбирска до Карсуна, гостиный двор, состоявший из торговых рядов и лавок купцов, а также постоялого двора для них, острог, то есть тюрьма. В посаде стояла таможня, или, как тогда говорили, тамга, где клеймили товары и взимали торговые пошлины. Здесь же располагалась "Конная изба", ведавшая конными казаками и конными стрельцами.

Посады   строились  улицами, которые расходились веером от ворот кремля. Симбирские улицы не были похожи на современные ульяновские. Они не были вымощены, вследствие чего после дождей пройти по ним стоило большого труда, они также не освещались. В симбирском посаде стояло несколько монастырей и церквей, в том числе Спасский женский монастырь, возникший едва ли не одновременно с основанием города.

Таким был Симбирск в эпоху средневековья. Чудом попав туда, мы бы не узнали в маленьком деревянном городке, огороженном высокой стеной, современный Ульяновск.

Странными нам показались бы его жители – важный боярин, ниже достоинства которого было ходить пешком, хитрые, деловые приказные, солидные купцы, знающие себе цену мастеровые и, конечно, казаки и стрельцы, всегда готовые дать отпор врагу.

Среди жителей Симбирска значительное место занимали ремесленники: плотники, кузнецы и др. Много горожан занималось рыбным промыслом. Порядок лова строго регламентировался царскими грамотами. Красная рыба (белуга, осётр, лосось и др.) предназначалась для царского стола.

Со временем военное значение города начало падать. К началу XVIII столетия его деревянная крепость с 8 воротами превратилась в развалины. Симбирская оборонительная черта вскоре после её постройки перестала быть пограничною: граница русских владений отодвинулась гораздо дальше к югу. К концу XIX века Симбирск стал красивейшим городом, центром общественно-культурной жизни.

В 1924 году Симбирск изменил своё название на Ульяновск в память о том, что здесь в 1870 году родился вождь революции Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Этот выдающийся человек принёс нашему городу всемирную известность.

В настоящее время Ульяновск – один из крупнейших и красивейших городов Поволжья, центр Ульяновской области.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.