ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Шайтанов, И.О. Дело вкуса. Книга о современной поэзии / И.О. Шайтанов . – М. : Время, 2007 . – 653 с.

Это книга о русской поэзии второй половины прошлого века и начала нынешнего. По сути, о поэзии на стыке эпох. Книга Шайтанова – не самое легкое чтение. Это довольно "густая" литературная критика, и, возможно, книгу можно читать не сначала до конца, а открывать по мере необходимости, используя ее в качестве справочника, потому что это, по сути, сборник его статей за четверть века. Статьи посвящены как отдельным поэтам, так и поколениям поэтов, или поэтическим волнам в отечественной литературе, а также некоторым литературным школам и направлениям (например, поэты-метафизики, русские метаметафористы и т.д.).

Но тот, кто наберется терпения и прочитает книгу целиком, получит важное преимущество, а именно – понимание того, что поэзия – это действительно дело вкуса. Вкуса, который формируется обширным, постоянным и вдумчивым чтением. Вкус этот базируется на знании, в первую очередь классики и классических традиций, как русских, так и зарубежных. Для Шайтанова поэтическая классика – тот необходимый фон, на котором он разворачивается свои критические построения и размышления. Этот контрастный фон придается его критике глубину и объем, ибо задает общекультурный и исторический контекст, необходимый критику, а вслед за ним и читателю.

Когда Шайтанов пишет о каком-то поэте, он, как правило, пишет не о какой-то его отдельной книге, а большом периоде творчества, который дает возможность сделать вывод об эволюции поэта. Мы видим, что, во-первых, если человек талантлив и обладает поэтическим зрением, то он талантлив – сразу, хотя может быть и небезупречен, неровен. Что поэтическая удача может отвернуться от поэта, а потом может опять к нему вернуться. Что талантливый поэт – это бегун на длинную дистанцию, для которого стихи – это не только образы и рифмы, а мировоззрение, которое он погружает в свой уникальный поэтический стиль.

Уникальное решения темы или ее уникальное стилистическое оформление – повод для Шайтанова обратить внимание на поэта. Среди них есть имена, к которым критик постоянно возвращается. Для него это вехи, маяки, точки отсчета: Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Иосиф Бродский, Геннадий Русаков. Глубоко и увлеченно он пишет об Андрее Вознесенском, Леониде Мартынове, Николае Заболоцком, Николае Рубцове, Борисе Рыжем, Вере Павловой, Татьяне Бек, Олеге Чухонцеве. Бродскому и метафизикам посвящен большой раздел, что подчеркивает особое место, которое занимает Бродский в отечественной словесности (его сравнивают с мостом между русской и англосаксонской культурой, как Пушкин в свое время привнес европейскую культуру в русскую литературу).

После прочтения книги Шайтанова остается ощущение, что о вкусе в поэзии можно и нужно спорить, что это действительно дело вкуса, а не вкусовщины. Автор дает четкие – хотя и личные и в этом смысле пристрастные – ориентиры, кого из современных поэтов нужно читать, из кого состоит "тело и кровь" современного литературного процесса. Книгу можно рекомендовать как людям, пишущим стихи, так и просто любящим поэзию – опять с той же целью: сформировать у себя хороший вкус, осознать, насколько высоко поднята планка отечественной поэзии. Хотя, повторяю, чтение не из легких.

По ссылкам, которые следуют, опубликованы, по сути, метарецензии (то есть рецензии на книгу рецензий Шайтанова), причем они далеко не благостные и не одобрительные, их авторы спорят с Шайтановым, что создает необходимый для критики "дискурс", своего рода питательный бульон, который полезен поэтам, если они – поэты.

Сергей Гогин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки