ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Была ли у великого поэта своя библиотека? Сколько она вмещала книг? На эти и другие вопросы ответила Виктория Козловская, заведующая отделом книжных фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина на очередной онлайн-лекции, которая состоялась 29 сентября 2017 года в детской библиотеке № 24 имени А. С. Пушкина.

В начале лекции Виктория Станиславовна обозначила, что разговор о взаимоотношениях Пушкина с книгой необъятен. Благодаря Василию Андреевичу Жуковскому сохранилось подробное описание кабинета поэта в его последней квартире. Значительную часть кабинета занимают полки с книгами, их насчитывается более 4000 экземпляров, имеются издания на иностранных языках.

    

Лектор отметила, что уцелевшая библиотека поэта была обнаружена в 1900 году. Она хранилась у внука Александра Сергеевича – Александра Александровича Пушкина. Первое ее описание сделал пушкинист Борис Модзалевский. Сейчас библиотека хранится в Пушкинском Доме Академии наук России. Позже были собраны дуплетные экземпляры книг из библиотеки великого поэта.

    

Одна из частей библиотеки – книги, содержащие произведения литературы, как поэтические, так и прозаические, другая – исторические труды, масса книг посвящены этнографии, путешествиям, сборники пословиц поговорок. Книги из библиотеки Пушкина показывают масштаб его человеческой личности. Это альманах, издаваемый другом поэта Антоном Дельвигом. После смерти друга Пушкин хлопочет и добивается издания последнего тома альманаха "Северные цветы", чтобы помочь семье друга. Это изданные произведения Кюхельбекера, который после участия в восстании декабристов 1825 года находился в ссылке. Произведений самого Пушкина в библиотеке очень мало, хотя они безусловно были.

Александр Сергеевич до последнего часа находился в работе над книгами и над журналом "Современник". Когда Пушкин собирался поехать на дуэль, он читал книгу Александры Ишимовой "История России в рассказах для детей", о которой сказал, что "вот так надо бы писать". И это была книга, которую последней держал Пушкин в своих руках.

Поэт с самого детства не расставался с книгой. Он был великим читателем, выступал во многих ролях по отношению к книге: как читатель, издатель, критик, редактор. Книга всегда является связующим звеном между людьми. И это во многом отражается в книгах Пушкина.

В заключении лекции Виктория Станиславовна выразила надежду на последующие встречи. На лекции присутствовали читатели и сотрудники библиотек, для которых тема лекции вызывала профессиональный интерес.

 

-->