ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Литературный процесс в России в последнее время включает в себя разнородные явления и факты литературы, острые теоретические дискуссии, критическую разноголосицу, литературные премии различной значимости, деятельность журналов и новых издательств, активно выпускающих произведения современных писателей. А есть ли литературный процесс в Ульяновске? Мы попросили поделиться мнением об этом свободного журналиста, публициста, поэта Сергея Гогина и лауреата областной поэтической премии Н. Н. Благова, члена Российского Союза профессиональных литераторов Александра Приданова.

"На вопрос, есть ли литературный процесс в Ульяновске, мой ответ таков: скорее нет, чем да. Причем внешние атрибуты процесса имеются: есть масса пишущих, есть отделение Союза писателей РФ, есть " Литературный альманах", есть "самиздат",литературные премии, есть даже клубы по интересам, где собираются люди, называющие себя поэтами (хотя еще великий американский поэт Роберт Фрост считал, что сказать о себе я поэт, это все равно, что сказать "Я красавец").

Процесса нет, потому что нет профессионалов, которые могли бы за ним наблюдать, оценивать его качество, динамику, текущее состояние и перспективы, осмысливать все это и отражать осмысленное в публикациях. В Ульяновске литературная критика отсутствует как институт. В отсутствие профессионального взгляда со стороны пишущие становятся критиками сами себе и друг другу, и в таком случае ни о каком качественном развитии процесса речи не идет. Это не литература, а бесплатная психотерапия.

Непременный атрибут качественного литпроцесса литературная учеба. В городе есть несколько студий, но судя по текстам, которые их участники публикуют или читают принародно, учебы нет и там: в основном там занимаются "массажем творческого эго". На первое место в этих локальных проектах ставится реализация честолюбий, а не ориентация на создание более качественных текстов.

Реальным достижением последнего времени посреди виртуального литпроцесса я считаю выпуск издательством "Корпорация технологий продвижения" сборника стихов Геннадия Русакова "Сиротство начиналось с Мелекесса". Этот сборник мастер-класс, который всегда с тобой. Он способен сыграть не только эстетическую, но и познавательную, методическую функции: вот как можно и нужно писать. А в остальном литпроцесс в Ульяновске можно описать словами покойного, причем очень хорошего, ульяновского поэта Валерия Крушко, которые вынесены в заголовок этой статьи".

Сергей Гогин

"В настоящий момент критики в Ульяновске не существует. Подходов для критического анализа тоже нет. Собственно, писатели и поэты пишут для себя, цензуры тоже не наблюдается. Для того, чтобы он появился в городе, нужно, чтобы кто-то взялся оценивать или хотя бы отслеживать творчество ульяновцев. Ведь, честно говоря, многие не знают, кто из современников пишет. Существуют некоторые журналы, но они просто выставляют творчество писателей и поэтов. Критики нет. Я даже не могу предположить, кто может взяться за это и разумно ли это начинать у нас,в Ульяновске".

Александр Приданов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.