ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

13 мая 2018 года в преддверии Международного дня семей в "Нескучном сквере" (сквер Н.М. Карамзина) состоялся семейный праздник, на котором подвели итоги городского конкурса на лучшее генеалогическое дерево "Семейное древо".

Учредитель конкурса – Управление культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска, организатор конкурса – библиотека № 18 "Информационно-культурный центр "Библиотека и семья" МБУК "Централизованная библиотечная система".

 

Семья – это то место, где человек учится по-настоящему любить. Если бы не было семьи как ячейки общества, не было бы и морали, не было бы доброты, уважения к другому человеку, самой любви. Несчастен тот человек, которого дома никто не ждет, и счастлив тот, в доме которого тепло человеческих сердец, уют и гармония.

В этот день работы конкурсантов были представлены вниманию посетителей Нескучного сквера (сквера им. Н.М. Карамзина).

 

Всего в конкурсе "Семейное древо" приняли участие более 80-ти семей Ульяновска, которые прислали много интересных и оригинальных работ. Познавая своих предков через составление родословной, конкурсанты познавали себя, учились чувству долга и ответственности перед родителями, семьей, старшим поколением, Родиной.

"Конкурс на лучшее генеалогическое дерево содействует объединению детей, их родителей, бабушек и дедушек, формирует умения и навыки детей и взрослых в изучении своей родословной, способах ее изображения и описания, в отборе и сохранении в семейном архиве наиболее ценных для последующих поколений материалов, способствует укреплению духовных ценностей семьи, формирует коммуникативные умения детей, умения записывать воспоминания родственников, правильно задавать вопросы, беседовать", – отметила заведующая библиотекой №18 "Библиотека и семья", организатор конкурса "Семейное древо" Алена Петровна Винокурова.

 

Оценивали работы участников эксперты, партнеры библиотеки №18 — профессиональные художники, учителя и воспитатели образовательных учреждений города.

Победителем в номинации "Преемственность семейных традиций" стала семья Ефремовых, семейное древо которых оказалось не только самым большим по формату, но и самым глубоким по уровню проработки – в нём есть даже сведения о прабабушках и прадедушках, которые жили в XIX веке.

 

В номинации "Лучшая семейная история" награждена семья Аксёновых-Моисеевых. Эта работа ещё и самая оригинальная – вместо "древа" здесь сундучок, зонтик, зеркальце и альбом. Алла Аксенова представила свою родословную театрализовано, в стихотворной форме рассказав о своих дедушках и бабушках, их заслугах и наградах.

В номинации "Лучшее семейное древо", где главным критерием оценки является техническое исполнение самой работы, жюри так и не сумело выбрать одну лучшую работу. Награждены сразу три семьи – Куршевы, Блохины и Нефедовы за великолепно, художественно исполненные композиции.

"Нам небезразличны наши корни. Знать, кем были наши прабабушки и прадедушки и чьи гены мы унаследовали, интересно нам самим, и будет интересно нашим детям. Уважительное отношение к прошлому своей семьи прививает младшему поколению важные жизненные ценности. Создание генеалогического дерева – увлекательное занятие, однако чтобы оформить генеалогическое дерево своими руками, нужно немного разбираться в теории, в частности, какие виды генеалогических деревьев бывают и какие есть варианты их визуального оформления. В этом нам помогли сотрудники библиотеки №18", – поделилась Наталья Володина, участница конкурса "Семейное древо".

 

Участникам и победителям конкурса вручены дипломы и призы от партнеров конкурса: депутата Ульяновской Городской Думы Ножечкина И.Н., Централизованной библиотечной системы, Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой и Киноцентра "Луна".

Семейный праздник сопровождался играми, чтением стихов и концертной программой, представленной талантливыми артистами из Детской школы искусств №6. На площадках сквера работали выставки книг и журналов для семейного чтения, а также все желающие могли принять участие в мастер-классах от студии творчества "Мастерилка".