ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Под мирным небом выросло уже несколько поколений россиян. Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, и почти уже не осталось в живых тех, кто вынес это страшное бремя на своих плечах, отвоевал родную землю у фашистских захватчиков и вернулся под отчий кров в победном мае 45го.

Но чем дальше уходит во времени от нас эта война, тем важнее для нас сохранить память о ней, память живую, личную, говорящую с каждым просто, без громких слов. Когда каждый из нас может оказаться рядом с теми, кто воевал, услышать их голоса, поверить каждому их слову. Каждый из нас нуждается в личной памяти об этой Войне, и без нее немыслима наша общая национальная память.

Издание шестой по счёту ульяновской Памятной Книги "Письма с фронта (треугольники судьбы)" дарит нам эту живую память о прошедшей войне. В этой документальной Книге памяти собраны живые свидетельства тех огненных лет – фронтовые письма наших земляков. Мы слышим их голоса, они говорят с нами из горнила войны. Пусть письма написаны родителям, женам, детям, братьям и сестрам. Но мы чувствуем, они говорят с нами -солдаты, командиры, рядовые, офицеры. Мы оказываемся с ними в окопе, над нами рвутся снаряды, в нас стреляет враг. И мы слушаем каждое их слово, то живое слово, которое сегодня важнее громких рассказов, порою не вмещающихся в нашу душу.

Как сегодня для нас важны слова солдат, каждое из которых – правда, неприкрытая, грубая, окопная и одновременно, полная любви и нежности не только к родным, но и к нам, сегодняшним. Ведь и мы их дети, ради нашей мирной жизни полегли они на полях Отечества, умерли от ран в госпиталях.

И мы отвечаем перед ними за свою жизнь, за то чему верим и посвящаем себя, мы отвечаем за то, помним ли мы их подвиг, не предали ли мы их память, согласившись с теми, кто решил вдруг переиначить правду о той войне. Да не будет этого!

Проект городских библиотек "Живая галерея писем" – это наш скромный вклад в бесценную копилку памяти народа о Великой Отечественной войне. На официальном сайте Централизованной библиотечной системы (http://www.mukcbs.org/proekt-zhivaya-pamyat) представлены видеоролики, созданные сотрудниками Централизованной библиотечной системы по материалам Памятной Книги "Письма с фронта (треугольники судьбы)". Ежедневно сотрудники Центральной городской библиотеки им.И.А. Гончарова, библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова, библиотеки №11, библиотеки №12 им. В.И. Даля, библиотека №18 "Семейная библиотека" читают строки писем, наполненных судьбою.

Откройте Книгу памяти "Письма с фронта (треугольники судьбы)", живые, родные голоса наших земляков звучат из каждого письма. Наши

земляки пишут правдиво перед лицом смерти и все их мысли о родных: сыты ли они, одеты, есть ли у них крыша над головой, их мысли о Родине: скорей бы прогнать фашистскую нечисть с ее просторов, и в последнюю очередь о себе: обо мне не беспокойтесь.

Мы видим пожелтевшие страницы фронтовых писем, ровный или торопливый почерк, видим дорогие лица фронтовиков, они смотрят на нас с фотографий, отправленных когда-то родным. Читаем короткие, но такие ценные сведения: о фронтах, войсках, частях, наградах. И, самое главное, читаем строки писем.

Вот один из них. Речь пойдет о Нельсоне Георгиевиче Степаняне. Биографические данные о нем отсутствуют. Однако сохранились письма, написанные его рукой.

Так, 22 декабря 1941 года фронтовик шлет весточку родным (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Здравствуйте дорогие папа мама … Фери и мой славный …! В первым долгом хочу собщить отом что 27.11.41 г. этот день является один из Великих дней моей жизни когда правительство высоко оценило нашу боевую работу на подступах города … против немецких оккупантов а наградили высшей наградой орденом боевой красной знамени. Этот день я дал клятву, что буду бить врага только на отлично. Мы уверены своих силах Знаем одно, что враг будет разбит и победа будет зонами. Все кто пытался протянуть свои грязные кровавые руки на россию терпел крах и на этот раз убирутся немецки головорезы, россия для них послужит могилой, дорогие мои … в тылу не мене малую роль … … вы каждый лишний час работы достичь много полезного для фронта, я рад был когда узнал, что … теплое омундирование нам дала для бойцов нашей красной армии. Дорогие маи я очень беспокоюсь за маего … … хочется знать где он мне хотелось бы чтобы вы его взяли в Ереван … … трудно будет возится сним тем боле он сечас много работает, … где Фари а … получать ли письмо, потому что за 6 месяцев я не получал ничего ни от вас не от Фари, если я зналбы где фари возможно забралбы к себе я уверен что она смогла работать на моих самолетах на которых я летаю я знаю, что она так же жаждет быть действующей части …".

В еще одном письме от 4 января 1942 года Нельсон Степанян поздравляет своих близких с Новым годом и рассказывает о взятых в плен немцах:

"Здравствуйте дорогие родные. В первым долгом разрешите поздравить вас с новым победоносным годом этот год войдет история русского народа как год окончательного разгрома фашистских мерзавцев. Не очень давно написал я … письмо. Наверно уже получили в писме я прислал вырезек из газет где было написано о высокой награде каторую я получил … я чуствую себя хорошо очень беспокоюсь о вас мне беспокоит судба маего … куда они делис с фари … не догадались взять его в Ереван, дорогие мои не знаю дождусь ли получить отвас писмо, но надеюсь скоро взамен получу отвас письмо. Папа я хочу писать один из интересных встречав с немецкими пленными. Не очень довно на подступах Ленинграда были убиты 1500 чел немецких солдатов и … но были взяты и часть пленных. Но не можете представить насколько они были вшивы они уже похожи не на армейца как они себя считают а на черные собаки. Они заявлют что не купались месяцев 3-4 последнее время голодают потому что больше нечего грабит виду этого отступают за каждым днем а грабельных местах ни осталось ничего …".

Фронтовик не знал, что 42-й год так и не станет для нас победным… Впереди были еще долгие месяцы кровопролитных боев за нашу Родину.

Мы читаем их и удивляемся силе духа наших солдат, их вере в Победу, их любви к своей большой и малой Родине, любви к своим близким, заботе о тех, кто рядом. Что уж говорить о том, какую роль играли фронтовые письма в суровое военное время, как их ждали, как помогали они жить и верить в скорую Победу, верить в свои силы, ведь каждый жил ради другого, совершал невозможное ради своего ближнего. Это ли не пример нам сегодняшним, – образец истинного духа нашего народа, код к пониманию его подвига в годы Великой Отечественной.

Мы можем прочитать Памятную Книгу "Письма с фронта (треугольники судьбы)", прочитать ее сердцем, сохранить в своей памяти и предать эту память нашим детям.