ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Акатуй. Два дня с "Содружеством"

В течение двух дней специализированная библиотека №17 "Содружество" была одной из площадок Всероссийского чувашского праздника "Акатуй". 1 июня в библиотеке состоялся круглый стол "Роль библиотеки в сохранении культуры народов Поволжья", в котором приняли участие библиотекари из Ульяновска, Самары и Новокуйбышевска. На следующий день в библиотеке встречали молодых чувашских поэтов. Это был первый в Ульяновске форум поэтов "Волга молодая". Свои стихи читали студентки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Лариса Петрова, Валентина Елимова, старший редактор национального радио Чувашии Олег Прокопьев, студентки национального отделения Ульяновского пед. университета Настя Иванова, Алена Муртакова, Марина Ильина, Алена Корсакова, Ирина Кащеева, Елена Нагорнова. Все участники форума были награждены благодарственными письмами. А одной из студенток руководитель литературного объединения "Шевле" Н.Н. Ларионов вручил диплом победителя. Ирина Давыдова стала победителем конкурса "Прозаик - Канаш 2010". В заключение прошел мастер-класс, который провели Н.Н. Ларионов, В.Н. Тарават и другие. Несомненно, у молодых ребят и уже зрелых поэтов и писателей – есть серьезное будущее.

Все лауреаты в гости к нам

По давней традиции в день рождения И.А. Гончарова, в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова состоялся круглый стол интеллигенции города и читателей библиотеки с лауреатами гончаровской премии 2011 года.

Мы с вами вправе гордиться тем, что талантливый роман ульяновской писательницы - главного редактора журнала "Мономах", председателя ульяновского регионального отделений Союза писателей России О.Г. Шейпак "Федор Абломов" завоевал гончаровскую премию 2011 года. Лауреатом в номинации "Современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение" стал московский писатель, редактор отдела прозы журнала "Наш современник" Евгений Шишкин - за книгу "Закон сохранения любви".

Лауреат в номинации "За выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А. Гончарова" - кандидат филологических наук из г. Йошкар-Олы, профессор Наталья Старыгина. Добавим, что в круглом столе приняли участие внук и правнучка воспитанницы И.А. Гончарова - Александры Трейгут: Николай Борисович и Анна Николаевна Резвецовы.

Национальные сезоны

Фестиваль с одноименным названием проходит с 2006 года в Новокуйбышевске. Он является частью областной Программы по сохранению культурной самобытности и развитию межкультурных коммуникаций Самарской области "Разные, но не чужие". С 2008 года фестиваль приобрел статус регионального: в нем стали принимать участие коллеги из других областей Поволжья: Казани, Ульяновска, Самарской и Оренбургской областей. Активными участниками фестивалей являются Самарский Дом дружбы народов, Поволжский центр культур финно-угорских народов (г. Саранск).

В сентябре 2011 года ульяновские библиотекари приняли участие в четвертом Библиотечном национальном фестивале, который прошел в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина в г. Новокуйбышевске. Выставка издательской деятельности библиотеки №17, с буклетами и рекомендательными списками для читателей, читающих на чувашском, татарском, мордовском и русском языках была отмечена Дипломом и ценным подарком.

Обломов как предмет национальной гордости

На первом после летних каникул заседании Обломовского клуба, действующего при городской библиотеке №8, в очередной раз обсудили личность Ильи Ильича Обломова. Члены клуба задались вопросами: "Может ли Обломов считаться предметом национальной гордости? Востребованы ли сегодня его мягкость и доброта? Прав ли был Добролюбов, критикуя Обломова?". И пришли к выводу, что качества Ильи Ильича не импонируют современному человеку. Сотрудник Дома-музея И.А. Гончарова Антонина Лобкарева посчитала, что предметом стыда наш Обломов быть не может. А председатель клуба Виктор Каменев был убежден, что таким героем, как Обломов, нужно гордиться. Во время заседания все собравшиеся попробовали пироги по рецептам из Обломовки.

Культура как ресурс модернизации

21 сентября в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова состоялся круглый стол на тему "Культура как ресурс модернизации". Встреча прошла при участии представителей властных структур, СМИ, сотрудников ЦГБ им. И.А. Гончарова, учреждений культуры, членов Клуба интеллигенции ЦГБ им. И.А. Гончарова, читателей библиотек. Совместные проекты, запланированные на ближайшее будущее, стали главными итогами встречи.

Механизмы финансирования культуры и культурных проектов: модели в россии и странах СНГ

26 сентября в зале Ленинского Мемориала в рамках программы международного конгресса "Культура как ресурс модернизации" прошел круглый стол на тему "Механизмы финансирования культуры и культурных проектов: модели в России и странах СНГ". Собравшиеся попытались ответить на ряд вопросов о финансовой поддержке культурных проектов и обозначить проблемы, которые стоят перед культурным сообществом в период модернизации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.