ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 7 по 12 августа 2018 года в сквере им. Н..М. Карамзина состоялась серия мероприятий в рамках проекта "Нескучный сквер", организованная библиотекой №6 им. Д. Гранина. "Умная" неделя, под общим названием "Неделя Креативных книг", приурочена к Году "умных" технологий и креативных индустрий в Ульяновской области.

  

Участниками мероприятий стали жители и гости города. Каждый день сотрудники библиотеки №6 предлагали разнообразную программу. В рамках первого дня горожане познакомились с фотовыставкой "Креативные места Ульяновской области". Известно, что 11 декабря 2015 года Ульяновск получил статус "Литературный город" в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО.

  

На сегодняшний день это единственный город, представляющий Россию в Сети. В связи с этим, посетителям было предложено ответить на символические вопросы: "Почему эти места являются креативными?", "Какие места, по-вашему мнению, креативные?" Отдельный интерес вызвала электронная игра "С именем Гончарова", где участники смогли проверить и освежить в памяти знания о нашем соотечественнике, русском писателе И.А. Гончарове. 8 августа всем присутствующим удалось ближе познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося писателя Даниила Александровича Гранина, чьи произведения воспитывают основополагающие чувства гражданина, патриота своей страны: любовь к Родине, преданность науке и чувство долга. Также на книжно-иллюстративной выставке были представлены биографические повести об известных ученых и изобретателях – героях литературных произведений Д.А. Гранина: повесть о физике Игоре Курчатове ("Выбор цели", 1975); о генетике Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр", 1987); о биологе Александре Любищеве ("Эта странная жизнь", 1974). Вспомнить известных факты о жизни и деятельности, вкладе в науку великих изобретателей можно было, приняв участие в тематической викторине "Изобретения изобретатели".

  

Интерактивные книги сегодня – одно из самых ярких порождений культурной парадигмы постмодерна с его стремлением к многообразию форм творческого самовыражения и смешению стилей. Этот театральный эффект позволяет буквально "оживить" мир литературного произведения, услышать голос героя или музыку. На выставке интерактивных книг "Музыкальные и говорящие графические книги" было представлено многообразие подобных книг, а героев фотовыставки "Роботы наступают" можно было увидеть на страницах представленных произведений.

10-11 августа были объединены общей темой здорового образа жизни. Для горожан сотрудники библиотеки организовали книжную выставку "Все о здоровом образе жизни", "Фитнес в жизни каждого". Гости мероприятия с удовольствием приняли участие в опросе "Шесть составляющих здоровья", в викторине "Все о ЗОЖ", а также сразились в шашечном турнире.

Завершилась неделя традиционным поэтическим микрофоном "Город счастливых встреч", где горожане познакомились с творчеством ульяновских поэтом и бардов.

И взрослые, и дети прошедших мероприятий получили новые впечатления о мире Креативных книг, узнали много нового и интересного о творчестве великих писателей, изобретателей, а также познакомились с креативными местами нашей области.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.