ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С 10 по 13 июля в Нескучном сквере прошла Неделя космоса, посвященная Году изобретательства и инноваций в Ульяновской области.

Космос! Как много таинственного, необъяснимого, загадочного в этом слове. Космос – это волшебный мир, который скрывает в себе множество фантастических вещей, о которых человечество мало ещё что знает. Каждый день ученые совершают большое количество открытий о Вселенной, которые рождают новые вопросы, нагоняют страх и вызывают невероятное восхищение. Об этом и многом другом рассказали сотрудники библиотеки в Нескучном сквере.

10 июля все гости сквера смогли познакомиться с книжно–иллюстративной выставкой "Космос – будущее человечества". Прослушав обзор, горожане не только пополнили свой интеллектуальный багаж, но и в занимательной игровой форме проверили свои знания о космосе.

    

С большим интересом жители и гости города участвовали в познавательном часе "Космические изобретения – рядом", где можно было узнать об изобретениях, которые стали возможны благодаря стремлению человека к звездам – солнечные батареи, искусственное сердце, молнии и "липучки", беспроводные инструменты и др. Все эти изобретения прочно укоренились в повседневной жизни людей.

    

Вечер этого дня прошёл под девизом "Не упусти время!". Без часов невозможно представить нашу жизнь. Утром они будят нас на работу, вечером мы заводим будильник, чтобы не проспать, назначаем свидания к определенному времени, а каждый Новый Год встречаем под бой курантов. Чудо техники часы или нет, но на их создание человечеству понадобилось семь тысяч лет. За эти тысячелетия было придумано огромное множество различных устройств для измерения времени. Ульяновцев и гостей города ждала книжно-иллюстративная выставка о часах – разных, точных и очень нужных, викторина "Который час?" и мастер-класс "Определи время по Солнцу и звездам". В сквере им. Н.М. Карамзина можно было узнать, что такое "Гномон", "Клепсидра", существовали ли огненные часы, а также научиться пользоваться солнечными часами, как это делали люди 5,5 тысяч лет назад.

    

Познакомиться с фотовыставкой "Путешествие по Солнечной системе" можно было 11 июля. Все фотографии, представленные на выставке, сделаны орбитальным телескопом "Хаббл". Также всех гостей сквера ждал обзор сайта по астрономии и космонавтике http://up-space.ru/, вместе с которым легко оставаться в курсе всех современных космических исследований и открытий.

        

12 июля в сквере состоялась "встреча" с самой загадочной и привлекательной планетой Солнечной системы – Марсом. Ульяновцы и жители города смогли познакомиться с книжной выставкой "Вперёд – на Марс!", на которой можно было узнать о Марсе как о планете, узнать, что такое "марсианская лихорадка", какие писатели фантазировали в своих книгах о полётах на эту планету, насколько возможна колонизация Марса, которую в скором времени хотят осуществить многие космические компании. Также гостей сквера ждал интерактивный тест "Земля или Марс?".

Завершил Неделю Космоса в Нескучном сквере мини-квест "Большое космическое приключение". Квест позволил посетителям сквера узнать о профессиях, которые востребованы в космосе, а также испытать себя в роли космонавта. Юные девчонки и мальчишки разыскивали "планеты" Солнечной системы, распутывали космический лабиринт, расшифровывали загадочное послание инопланетян, мастерили "комический паспорт". Взрослые посетители сквера изучали книжную выставку "С Земли на Луну прямым путём", повествующую о единственном естественном спутнике Земли, а также знакомились с фотопроектом Леонида Тишкова и Бориса Бендикова "Частная Луна".

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.