ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Набоков, В.В. Защита Лужина / В.В. Набоков. – Санкт-Петербург : Азбука, 2017. – 288 с.

Можно ли оценивать этот роман как "психиатрический"? В целом автор очень точно передал историю болезни Лужина, картину его заболевания, предельно художественно описал, как Лужин теряет связь с реальностью, конструирует собственную реальность, в которой он, однако, тоже не смог существовать и поэтому "вышел из игры". Если принять эту версию, то роман превращается в изысканную документацию сумасшествия со всеми симптомами. Специалисты смогут без труда поставить диагноз Лужину по описанным симптомам. Кроме того, если признать за Лужиным склонность к аутизму, то шахматы с их логикой и правилами могли стать для него той опорой, за которую он цеплялся в жизни, неким постоянно исполняемым шаблоном. Тем более люди с аутизмом могут демонстрировать выдающиеся способности, как это делал Лужин. 
Противоположная точка зрения: это не психиатрический, а модернистский роман, в котором автор плетет узор из тем и образов, увлекает в лабиринт человеческих связей и прочих элементов. В этом смысле между Набоковым и Лужиным - между автором и героем - выстраиваются совершенно специфические отношения. Тот и другой связаны "нелинейной" зависимостью, они соперники. "Защита Лужина" как модернистский роман погружает в глубины личности, это уход в себя, литературный "черный квадрат". Набоков этим романом так же отгораживается от жизни, как Лужин от реального мира. Такое важное событие, как революция и Первая мировая война, проходят незамеченными, похоже, в романе даже нет отголоска этих событий, так как и автор, и герой погружены в себя, в красивую и упоительную партию, которую они разыгрывают. И в этом смысле они действительно становятся противниками. И тогда защита Лужина - это защита троякого свойства: 1) защита от дебюта Турати, 2) защита от реального мира путем ухода в мир шахмат, 3) защита от автора, убегание от него, слово бы герой - самостоятельная сущность, живущая своей жизнью независимо от воли автора. Между ними есть конфликт, но у автора все же больше ресурсов для противостояния. 
Исходя из того, какой теории романа придерживаться – "психиатрической" или модернистской, – решается вопрос и с финалом. Что происходит с Лужиным? Если он психических нездоров, то в финале – его реальное самоубийство. Но если Набоков – не бытописатель душевной болезни, а чистый модернист, проповедующий искусство ради искусства и строящий роман на формальном методе, позволяющем непосредственно созерцать бесцельную красоту выстроенной им филологической партии, то в этому случае Лужин не погибает, а переходит в иную реальность, вываливается не из окна ванной, а за пределы шахматной доски, где разыгрывается утомившая его партия. Окно ванной становится "порталом" в другую реальность, порталом в матрицу, где Лужин будет пребывать вечно в форме чистой идеи, какой для него были шахматы (ведь он даже не любил физического вида шахматных фигур). 
Лужин не смог совместить в себе два мира и покинул один из них, сделав решающий ход, устранив себя из партии. Здоровые люди легко совмещают в себе несколько миров, но его отец изначально готовил его в юные гении, чем, вероятно, и подорвал его способность к адаптации в реальном мире, населенном обычными людьми. Парадоксально, что лишь в финале Лужин обретает свое имя – Александр Иванович, словно возвращая реальное имя и свою подлинную идентичность только после того, как упал в "угодливую вечность".

Сергей ГОГИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки