ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Ленинград… Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества и героизма, самоотверженной любви к Родине и удивительной силы духа русского народа. Ленинград… Этот город стал также символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству вторая мировая война. В связи с 76-ой годовщиной блокады Ленинграда в городских библиотеках прошла Всероссийская акция "Блокадный хлеб" и тематические мероприятия.

900 дней блокады, 900 дней мужества, почти миллион погибших. Особенно больно война ударила по детям. Детство в блокадном Ленинграде, какое оно? Сотрудники детской библиотеки №26 рассказали детям, какой была норма хлеба для блокадников; о "дороге жизни" и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.

В детской библиотеке №30 для учащихся 6а класса гимназии №34 прошёл урок-реквием "Был город-фронт, была блокада". Ребятам рассказали о героической обороне города Ленинграда, о стойкости, мужестве жителей осаждённого города. В ходе мероприятия звучали стихи Ю. Воронова и О. Берггольц. Важным моментом стал сюжет о Тане Савичевой — девочке, которая вела дневник в блокадном Ленинграде. Этот дневник стал одним из обвинений в нацистских преступлениях на Нюрнбергском процессе. Затем ребятам показали тот маленький ломтик хлеба, весом в 125 г, который выдавался ленинградским детям…

 

Познакомили ребят и с книгами, написанных для маленьких читателей. Школьники узнали о тяжёлом детстве, о страшных испытаниях, которые пришлось вынести во время войны их ровесникам, затем познакомились с литературой, представленной на книжной выставке "Я говорю с тобой из Ленинграда".

Литературно-музыкальная композиция, представленная сотрудниками семейной библиотеки №18, шаг за шагом раскрывала историю блокадных дней: план фашистов уморить город голодом, пожары на Бадаевских складах, хлебные карточки, страшный голод, аномальный холод для Ленинграда, дорога жизни по Ладожскому озеру... Мероприятие сопровождалось показом документальных кадров о блокадном Ленинграде, которые никого не оставили равнодушными.

  

Строки из "Ленинградской поэмы" О. Берггольц, отрывки из повести М. Сухачева "Дети блокады" звучали в полной тишине, а глаза у слушателей наполнялись слезами. "Тяжело и больно слушать. А как можно все это было вынести – просто невозможно представить", – прокомментировала одна из участниц мероприятия. В конце мероприятия детям было предложено написать синквейн по темам "Блокада Ленинграда", "Война", "Хлеб".

 

В библиотеке № 2 им. Н.Г. Зырина прошли уроки мужества и акция "Блокадный хлеб" для ребят школы №86 и прогимназии №200. Школьники, буквально затаив дыхание, узнавали о лютых морозах зимой 1941-1942 г.г., времени, на которое пришлось самое большое количество смертей ленинградцев; о зажигательных бомбах, которые тушили по ночам такие же школьники, как и они сами; о братских могилах Пискарёвского кладбища; о страшном дневнике Тани Савичевой. Особенно поразили юных ульяновцев нормы и качество хлеба в осаждённом Ленинграде. Ребятам раздали кусочки хлеба весом в 125 грамм для того, чтобы они понимали то, что пришлось пережить ленинградцам и ценность того, что сейчас мы живём в мирное время.

 

Учащиеся Многопрофильного лицея №11, а также средней школы №46 стали участниками Всероссийской акции "Блокадный хлеб" в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова.

 

Чтение и обсуждение рассказов В. Воскобойникова "900 дней мужества", С. Алексеева "Подвиг Ленинграда", И. Миксона "Жила-была" помогли ребятам узнать о том, как в тяжелейших условиях военного времени ленинградские дети посещали школы, работали наравне со взрослыми, заботились о раненых. Мероприятия произвели неизгладимое впечатление на школьников. Дети поняли, что блокада – это испытание, через которое прошли люди, сохранив честь, совесть, человечность.

 

В библиотеке № 7 прошёл час истории "Подвиг Ленинграда" в рамках Всероссийской патриотической акции "Блокадный хлеб". Здесь ребята полностью погрузились в те непростые для нашей страны времена. Каждый примерил на себя роль военного врача. Увидели и предметы войны: солдатский котелок, флягу.

 

Вечер-реквием "Поэтический метроном блокадного Ленинграда: Ольга Берргольц", посвященный годовщине освобождения Ленинграда от блокады, прошел в детской библиотеке №28 им. А.А. Пластова. Участниками вечера памяти стали старшеклассники школы №69.

Ребята читали отрывки из художественной и документальной литературы, воспоминания людей переживших блокаду, декламировали стихи Ольги Берггольц.

Вспоминая события блокадных дней, наполненных несокрушимой верой в жизнь, в Победу, современные подростки размышляли о том, как бы каждый из них повел себя, оказавшись в подобных условиях – на грани человеческого мужества и подвига.

Учащиеся младшего школьного возраста познакомились со страшным словом "блокада", приняв участие в интерактивной познавательной игре-викторине "900 блокадных дней".

Для учащихся лицея при УлГТУ № 45, СШ № 61 в библиотеке №1 "Мир искусств" провели мероприятия "900 дней славы и бессмертия", "Урок мужества навечно", на которых ребята узнали о событиях тех лет, просмотрели кадры кинохроники "Блокада" и "Дорога жизни", фотодокументы.

На вечере-встрече "Летопись стойкости и героизма" воспоминаниями о своём блокадном детстве поделилась Мельникова В.Н., которая, будучи ребёнком, на себе испытала все ужасы блокады. Разбомбленные фашистами школы, голод, смерть близких, тяжёлый труд на благо Родины… "А вы знаете, сколько после войны умирало людей… Ни одного дня не проходило, чтобы в нашем микрорайоне не было похорон. То раненый, вернувшийся с фронта, умрёт. То больные, которых догнала блокада. То на заводе или стройке кого-то смертельно травмируют, кто-то чем-то отравился. Ели же всё подряд… Долгие годы после войны мы очень боялись грозы. Когда начинались раскаты грома, затыкали уши и прятали голову под подушку. И салютов очень боялись – страх всё время сидел внутри" – поделилась с ребятами тяжелыми воспоминаниями Мельникова В.Н.

Каждое мероприятие сопровождались показом электронной презентации "И помнит мир спасенный…" и книжными выставками "По дорогам войны", "Прочти книгу о войне".

В библиотеке №6 им. Д. Гранина Ряшенцева Т.О.провела беседу "900дней мужества Блокада и её герои" и громкие чтения отрывков из книги А.Адамовича, Д. Гранина "Блокадная книга" для учеников 9 "А" класса школы №10.

 

С историей блокадного Ленинграда школьники познакомились через книгу Даниила Гранина и Алеся Адамовича "Блокадная книга". На протяжении всей книги авторы задавали вопрос "Как выжили ленинградцы?" Ответ на этот вопрос ребята и пытались найти, читая воспоминания людей, переживших то страшное время. Школьники, читая отрывки из книги, узнавали, с какими трудностями столкнулись жители одного из самых красивых городов мира, Ленинградом, как их преодолевали в течение всего времени, что длилась блокада. И что им помогло пережить самый тяжелый период блокады – зима 1941-1942 года. Дети пришли к выводу, что только взаимовыручка, поддержка, любовь помогли не опуститься в бездну, а выжить.

 

Основная цель проведенных мероприятий – не дать забыть детям нового поколения тех страшных событий, через которые пришлось пройти нашим дедушкам и бабушкам, чтобы восторжествовал мир на земле! Мы должны чтить память и гордиться!

Версия для слабовидящих