ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Абгарян, Н.Ю. Дальше жить / Н.Ю. Абгарян. – Москва : АСТ, 2018. – 252 с. – (Люди, которые всегда со мной).

Про Наринэ Абгарян говорят, что она одна из самых светлых писательниц. И даже про войну она пишет так, словно это не самое страшное время на земле. Но война все же отражается в судьбах людей, ею искалеченных и нашедших силы дальше жить.

«Дальше жить» – 31 рассказ об обитателях армянского приграничного городка Берд в годы военного противостояния в Нагорном Карабахе и сегодня. Судьбы здесь переплетаются, каждый герой следующего рассказа обязательно мелькнет в предыдущем. В «Дальше жить» практически не стреляют, здесь описана жизнь после войны: скорбь, слезы, воспоминания о днях, когда все еще были вместе и счастливы.

Рассказы Абгарян пропитаны ароматом цветущего персикового сада, теплом хлеба, только что вынутого из печи, тягучестью мёда. В этом Абгорян верна себе, её истории сохраняют в первую очередь человеческое, жизненное, горе, которое так или иначе объединило многих

Гинзбург, Л. Записки блокадного человека ; Воспоминания / Л. Гинзбург. – Москва : Издательство Э, 2018. – 640 с. – (100 главных книг).

"...День ленинградской весны 1942-го. Впрочем, слово "весна" звучало странно. Хлебный паек повысили, по размороженным улицам нерешительно ходили трамваи. Немцы перестали бомбить, но каждый день несколько раз в день обстреливали город. Самые сильные и жизнеспособные уже умерли или выжили. Хилые продолжали замедленно умирать. Слово "весна" звучало странно…". Одна из самых известных книг о жизни в осажденном Ленинграде, написанная советской мемуаристкой и литературоведом Лидией Гинзбург. В страшные годы войны писательница потеряла многих родных и близких ей людей. Но саму ее не сломили ни голод, ни холод, ни ежедневные артобстрелы и авианалеты. Ей удалось выжить вопреки всему. В своей книге, работа над которой продолжалась более сорока лет, автор рассказала о том, как жили люди в осажденном городе.

Иванов, А. Пищеблок : роман / А. Иванов. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 413 с. – (Новый Алексей Иванов).

Новая книга А. Иванова повествует о пионерском детстве летом 1980 года на берегу Волги. Море ностальгии по детству, наверняка книга вызовет живой отклик у тех, кто рос в СССР. Олимпийским летом 1980 года в пионерлагерь «Буревестник» прибывает очередная партия детей и вожатых – среди них тихий мальчик Валера и филолог Игорь. Днем дети травят байки про гипсовую горнистку и черное пианино, вечерами вожатые крутят неловкие романы, а по ночам вампиры потягивают из розовощеких пионеров кровь. Название лагеря обещает бурю, и буря, хотя и не сразу, грянет.

В первую очередь она будет интересна взрослым, которые тоже были маленькими, увлекались всякой чепухой и говорили глупости, в ней присутствует завораживающий аромат детства. В книге собрано огромное число детских поговорок, присказок, страшилок, считалок, загадок, секретов, приколов, подковырок, закидонов и прочего вороха безделушек пионерского детства из эпохи развитого социализма. И всё это изобилие неповторимого детского фольклора неразрывно вплетено в сюжетную линию.

Москвина, М. Крио : роман /  М. Москвина. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. – 604 с. – (Большая проза).

Роман «Крио» это вообще что-то особенное – и по тональности, и по стилю, и по неожиданному эпическому размаху. Это семейная сага, семейный портрет на фоне эпохи. Новый роман Марины Москвиной, словно сундук главного героя, полон достоверных документов, любовных писем и семейных преданий.

Но не думайте, что перед вами обычная, хотя и очень насыщенная и интересная мемуарная литература. Это все-таки роман, художественное произведение, со своим сюжетом, интригой и тайнами. Может быть, поэтому в книге нет ни одной фотографии, рисунка и других богатств из сундука Марины Москвиной. Но это совершенно не помешает нам очутиться в том времени и подышать тем воздухом не только с помощью слов, но и с помощью образов, вглядываясь в лица тех людей, о которых так вдохновенно написано в книге.

Трауб, М. Любовь со странностями и без / М. Трауб. – Москва : ЭКСМО, 2018. – 288 с. – (Проза Маши Трауб).

В новой книге Маши Трауб собраны истории об очень разной, вдохновляющей и разрушающей любви между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, близкими друзьями. Казалось бы, что можно нового сказать о любви? Можно, и очень много. Маша Трауб обладает удивительным, редким талантом – смотреть на то, что все мы, а видеть совсем иное. И о любви она пишет так, как никто другой: подмечает такие детали, такие нюансы этого чувства, о которых мы, обычные люди, и не догадываемся. Поэтому её книгу читать так увлекательно и интересно.

Хаматова, Ч. Время колоть лёд /  Ч. Хаматова, Е. Гордеева. – Москва : АСТ, 2018. – 528 с. – (На последнем издыхании).

Этот документальный роман построен на диалогах журналистки Катерины Гордеевой и актрисы Чулпан Хаматовой, членов благотворительного фонда «Подари жизнь».

Это не обычная книга с вопросами и ответами, а целая история жизни и дружбы двух выдающихся женщин, которые приехали покорять Москву в начале девяностых. Здесь множество отрывков интервью, эссе разных лет и даже дневниковые записи.

Чулпан Хаматова рассказывает об учебе в ГИТИСе и начале карьеры, работе в театре и кино. Катерина Гордеева делится воспоминаниями о работе на телевидении. Среди обсуждаемых тем – дело режиссера Кирилла Серебренникова, особенности современной тележурналистики, проблема выгорания профессиональных артистов. А еще подруги рассуждают о возлюбленных и детях, о родителях и друзьях, делятся мечтами и планами.

Также в книгу включены рассказы о людях, которые поддерживают фонд «Подари жизнь», – Леониде Парфенове, Константине Хабенском, Юрии Шевчуке, Германе Грефе.

 «Эта книга – и роман воспитания, и журналистское расследование, и дневник событий, и диалог двух подруг на грани исповеди» (Людмила Улицкая).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.