ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

4 июля 2018 года в библиотеке №6 имени Д.А. Гранина состоялось мероприятие памяти Даниила Гранина.

Даниил Александрович Гранин – известный во всем мире советский и российский писатель. На книгах Гранина выросли целые поколения, а герои его произведений были похожи на него самого – смелые, честные, справедливые. Удивляет его творческая активность, неравнодушие к событиям в жизни страны. 4 июля 2017 года не стало великого писателя. Потеря для всех, для ульяновской библиотеки №6 она стала потерей вдвойне, ведь именно имя Даниила Александровича Гранина она гордо носит с октября 2016 года. Предложение жителей Ульяновска о присвоении одной из муниципальных библиотек имени выдающегося российского писателя было одобрено самим Даниилом Александровичем. Сотрудники библиотеки тщательно собирали и комплектовали фонды произведениями Д. А. Гранина, основательно продумали дизайн помещения и мебели, чтобы библиотека выглядела достойно и соответствовала высокому имени знаменитого писателя.

  

В День памяти писателя сотрудники библиотеки представили присутствующим творчество именитого петербуржца. Вниманию горожан была представлена выставка литературы Д.А. Гранина: произведения "Иду на грозу", "Зубр", "Картина", "Ты взвешен на весах…", "Мой лейтенант", "Встреча с Петром Великим", "Эта странная жизнь" и многие другие.

  

Важно отметить, что часть жизни Даниила Гранина связана с нашим городом. В годы войны он был откомандирован в Ульяновское танковое училище. И именно в книге "Мой лейтенант" он описывает пребывание в Ульяновске. Также Даниил Александрович писал об ученых, в том числе об известном ульяновском биологе А. Любищеве.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.