ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

10 июня 2020 года, в преддверии Дня памяти Даниила Гранина, специалисты Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска присоединились к первой онлайн-встрече "Читаем Гранина вместе", организованной Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и библиотекой № 9 им. Даниила Гранина Санкт-Петербургской "Невской централизованной библиотечной системы".

Даниил Александрович Гранин – известный во всем мире советский и российский писатель. На книгах Гранина выросли целые поколения, а герои его произведений были похожи на него самого – смелые, честные, справедливые.

Темой обсуждений участников встречи стал рассказ Даниила Александровича "Дом на Фонтанке". "Дом на Фонтанке" – очень трогательное произведение о человеческой памяти. Есть такое выражение, что человек жив, пока жива память о нем. Так вот, в этой повести мы видим, как продолжают жить в нашей памяти люди, которые отдали свою жизнь во имя мира...Читать это очень грустно, но после прочтения остается светлое чувство, надежда на лучшее, что не зря они отдали свою жизнь...

В мероприятии приняли участие авторитетные российские журналисты и публицисты, а также библиотечные эксперты.

Спикерами встречи стали: Марина Данииловна Гранина – президент Фонда Д. Гранина, дочь писателя; Борис Николаевич Хлебников – публицист, германист; Елена Владимировна Лерман – журналист, библиотечный эксперт. Администратором встречи приглашен Александр Алексеевич Артамонов – IT эксперт, магистр менеджмента культуры (Манчестерский университет).

Борис Николаевич Хлебников посвятил свое выступление анализу произведения Гранина "Дом на Фонтанке", одному из первых произведений о войне. Книга "Дом на Фонтанке" во многом автобиографичная. Герои – не вымышленные персонажи, а близкие друзья Даниила Александровича. Были продемонстрированы фотографии из архива семьи, где друзья изображены вместе.

Марина Данииловна Гранина рассказала о цикле произведений Гранина, объединенных общей темой "Молодая война". Отметила, что Даниил Александрович не боялся поднимать тему войны не с привычной точки зрения – героизма, а тему – пропавших без вести. Также, Марина Данииловна отметила, что в ближайшее время будет создан портал Даниила Гранина, где будет аккумулироваться собранный материал.

Елена Владимировна Лерман напомнила, что стартует II Всероссийский конкурс "Читаем Гранина вместе" и пригласила к участию.

Выступающими на встрече был поднят вопрос о том, как развивать тему популяризации творческого наследия Гранина дальше? Возможно, что проект – обсуждения произведений Гранина будет продолжен – будут обсуждаться другие произведения. Возможно, что выступления исследователей творчества Гранина будут записаны и на портале будут аудиозаписи этих выступлений.

Для справки:

Ульяновская городская библиотека №6 с октября 2016 года гордо носит имя Даниила Александровича Гранина и ведет активную работу по популяризации его творчества и продвижению его имени. И ещё немаловажный факт, что предложение жителей Ульяновска о присвоении одной из муниципальных библиотек имени выдающегося российского писателя было одобрено самим Даниилом Александровичем Граниным.