ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

2 ноября 2018 года в каждом субъекте Российской Федерации прошла Всероссийская акция "Большой этнографический диктант". Городская библиотека № 12 им. В. Даля стала одной из площадок проведения акции в Ульяновске.

По условиям акции, участниками диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было. Написать диктант в библиотеку пришли жители Нижней Террасы, студенты электромеханического колледжа. Самому старшему из них было 80 лет, а самому младшему – 15.

Задача акции – оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Участников диктанта приветствовал заместитель председателя Ульяновской Городской Думы – Николай Алексеевич Лазарев. Депутат отметил важность подобных акций, одновременно объединяющих и просвещающих жителей региона: "Этнографический диктант — это тест на знание народов России и национальностей. Участие в нем взывает еще большее желание у граждан России изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Это действительно очень важно в настоящее время".

Кандидат исторических наук, заведующий библиотекой №25 – Дмитрий Владимирович Русин прочитал лекцию о национальном составе нашего региона, подчеркнув его многонациональную уникальность.

Координатор площадки Меркулова Елена Анатольевна провела инструктаж по заполнению бланков этнографического диктанта. Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам было дано 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Участники акции поделились своим мнением по завершению этнографического теста: "Что используют в качестве часов у кочевых Сибири: лучи солнца, собачий лай, периоды активности насекомых. Здесь я наугад просто…", – прокомментировал один из отвечающих; "Достаточно сложно. В школе нам такой материал не давали, я в 7 классе учусь. Это все из мировоззрения, чтения книг", – поделился школьник.

В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Ульяновской области акцию поддержали порядка 1877 участников.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подробную информацию о всероссийской акции "Большой этнографический диктант" можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno