ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

С конца 1991 г. на международной политической арене появилось новое государствоРоссийская Федерация. Становление новых социально-экономических отношений оказало глубокое воздействие на развитие российской культуры. На первый план вышла массовая культура, продукция которой наводнила книжный рынок, радио и телеэфир, заполнила экраны кинотеатров и видеотеки.

В 1990-е перестроечные годы Ульяновск, так же как и вся Россия, переживает тяжелейшие времена. Несмотря на это, были введены в строй палатный корпус областной больницы, детская многопрофильная больница, палатный корпус госпиталя инвалидов войн.

В Ульяновске открываются новые учреждения культуры и иск усства: музей современного избирательного искусства им. А.А. Пластова, литературный музей "Дом Языковых", мемориальный музей "Карамзинская общественная библиотека". В начале 90-х были открыты три муниципальных библиотеки (ЦГБ, 11, 30). В систему городских библиотек вошли профсоюзные библиотеки УАПК и завода им. Володарского (ныне библиотеки №№ 22,12).

От первого лица

Уникальная система

Из воспоминаний Розы Мукадесовны Гиматдиновой, заслуженного работника культуры РФ, директора ЦБС в 1992 – 2010 г.г.

 – Я стала директором ЦБС в июне 1992 года. До этого была заведующей отделом комплектования и обработки. Начало моей работы совпало с огромными трудностями: в середине 90-х библиотекам стали задерживать зарплату, практически прекратилось комплектование книг и периодических изданий. В 1992 году администрация ЦБС и Центральная городская библиотека сменили адрес: с проспекта 50-летия ВЛКСМ переехали на Кирова, 40. Новые стены благотворно влияли на коллектив. Помню, все были переполнены новыми идеями. Гордостью ЦГБ стали образовавшиеся в середине 90-х годов клубы интеллигенции и поэтов. Самые приятные воспоминания у меня о Рудольфе Григорьевиче Азбукине, председателе Общественного Совета, человеке с неравнодушным отношением к библиотекам. С его "легкой" руки начались традиционные Дни дарения, благодаря которым во многих библиотеках, помимо общего комплектования, появлялись

новые книги, фотоаппараты, компьютеры и телевизоры. Менялась жизнь, менялись и задачи, возникла необходимость создания новых отделов – маркетинга и автоматизации библиотечных процессов. Вместе со всеми учились писать проекты. Не всё получалось, было много огорчений. Но все-таки хочется отметить один проект – "Креативный пригород", в рамках которого мы получили свой первый библиобус.

В 2001 году Центральной городской библиотеке было присвоено имя И.А. Гончарова. Это событие было большим достижением и признанием работы всего коллектива по продвижению литературного наследия великого земляка.

После объединения взрослой и детской систем МУК ЦБС насчитывала 31 библиотеку. А в 2006 году после присоединения пригородных библиотек она насчитывала уже 41 библиотеку.

Уникальность нашей системы – в специализации библиотек. Думаю, их появление было вызвано временем: в середине 90-х было трудно с книгами и некоторые библиотеки стали комплектовать свои фонды самостоятельно. Заведующая библиотекой №8 Л.В. Ильина сделала упор на литературу духовного направления. Библиотека национальной литературы №17 (старшие сотрудники – В.Г. Биктеева, Е.Д. Курносова) в ту пору была единственной в городе, в фонде которой были книги на национальных языках. Библиотека №3 (долгие годы возглавляемая Л.П. Быковой) заслуженно носит название "Милосердие", потому что в течение многих лет работает с такой категорией населения, как слепые, слабовидящие, дети с ограниченными возможностями, с многодетными семьями. Позднее статус специализированной получила и библиотека №7.

Сорок лет счастья

Что значит сорок лет для человеческой жизни? Много это или мало? А если все сорок отданы не просто одной профессии, а серьезной, активной работе в одной организации? Валентина Дмитриевна Челнокова – живая легенда ЦБС. Именно она стояла у истоков ее основания, и с полной отдачей проработала в ней сорок лет.

 – В далеком 1967 году я пришла во Дворец книги помощником библиотекаря. Приходилось работать допоздна, а мне – молодой девушке это было неудобно. В эти годы профессия библиотекаря была чрезвычайно востребована. Поэтому переход в 6-ю городскую библиотеку (поближе к дому) состоялся лишь с помощью направления из отдела культуры. Киндяковка расстраивалась. В обществе был подъем настроения, ожидание новых перспектив. Рядом с 6-й библиотекой строились общежития, в которых селилась молодежь, съехавшаяся со всего огромного Союза. И у большинства из них была жажда чтения, огромное желание прийти в библиотеку. За каждой кафедрой в любое время стояла очередь. Люди приходили в читальный зал, занимая любые свободные места, пригодные для сидения, и читали, читали... А библиотекарям хотелось организовать библиотечный быт и мы заказывали необычные стеллажи из Латвии, доставали красивый линолеум. Город непрерывно трудился. Библиотечная молодежь ездила на субботники, мы расчищали площадки для строительства Мемцентра, КДЦМ. Библиотекарей уважали, к ним было особое отношение. Профессия всегда была напрямую связана с культурными запросами общества. И требовала не только определенного уровня образования, но и ежедневного самообразования, без которого и сегодня невозможно состояться в профессии.

 

Духовность по-прежнему современна

Из рассказа Ильиной Людмилы Владимировны, заведующей библиотекой 8 "Библиотека духовной культуры".

Благодаря особенностям своего фонда и творческой работе коллектива, библиотека №8 вошла в историю края как одна из первых специализированных библиотек. Духовная культура здесь начиналась с книжной полки из личных книг и из душевной потребности коллектива, где поощрялись развитие личности, творческий подход к работе и учеба. Не случайно в библиотеке вырос первый кандидат наук, а все сотрудники имеют высшее образование или учатся в вузах.

История библиотеки духовной культуры берет отсчет с 1991 года. Именно тогда у нас появились первые редкие книги, начались первые лектории. Население было в шоке от "экономических реформ", и в библиотеку приходили люди, обремененные своими заботами, собирался полный читальный зал. Мы проводили уникальные лектории, посвященные мировой художественной культуре,

истории древних религий, другим духовным темам. Каждая встреча оставляла в памяти след, являлась событием в жизни.

В 90-е годы в библиотеке работали литературные студии и объединения. Их вели известные не только в Ульяновске писатели и журналисты: поэт А. Андрюхин (сегодня он известный детективщик, живет в Москве), писатель-фантаст С. Юрьев. Из споров, разговоров рождались клубы. В конце 90-х заработала книжная кофейня.

Библиотекари открыли читателям Акунина, Веллера еще задолго до того, как их начали широко рекламировать. Михаил Веллер на встрече в Москве подарил для нашей библиотеки свою новую книгу "Последний великий шанс", свои фотографии. Есть у нас и книга-сборник писателей-либералов (А. Пригов, В. Ерофеев), книги с дарственной надписью писателей З. Прилепина, С. Шаргунова, А. Варламова и многих других известных современных литераторов. В 90-е годы я стала внештатным корреспондентом газет "Симбирский курьер", "Ульяновск сегодня" вела там рубрику "Книжная полка". С 1997 года вышла на областное радио, где стала ведущей "Литературной странички". А в 2000-х годах библиотекари создали на основе этих передач просветительские book-программы, book-трейлеры, рекламные анонсы, которые с удовольствием слушают и смотрят молодые. А мой голос продолжает звучать в рубрике "Мир книги" на ГТРК "Волга".

У каждого своя библиотека

Спасибо библиотеке

Начало 1990-х годов оказалось временем очень сложным. Потрясения, вызванные "катастройкой", а затем развалом СССР, самым негативным образом отразились на самых различных сторонах жизни людей, но самой болезненной раной в душах людей оказалось разрушение их внутреннего духовного мира. Кому и во что верить? В чем смысл и цель человеческой жизни? Ответы на эти и многие иные вопросы в ту пору найти было очень непросто, и самым верным, надежным способом для этого могли быть и стали умные книги. И вот эту массовую потребность в ту пору чутко уловил коллектив библиотеки №8. Здесь начал формироваться книжный фонд, в котором преимущество стало отдаваться литературе по философии, психологии, истории религий и теологии, нетрадиционным методам оздоровления, самовоспитания... За сравнительно короткий срок было создано уникальное собрание книг, где почетное место заняли еще недавно недоступные массовому читателю произведения В. Соловьёва, И. Ильина, Н. Бердяева, Д. Андреева, А. Зиновьева, Н. Рериха, Е. Блаватской, Ф. Ницше, Б. Рассела, Ж-П. Сартра, М. Хайдеггера и многих других авторов. При этом следует учитывать, что книги тогда стремительно подорожали и для их приобретения библиотекари прилагали   максимум предприимчивости.   По зову сердца и для   удовлетворения    читательского спроса   здесь стали   возникать клубы по интересам, проводились увлекательные     дискуссии по самым животрепещущим темам, интересные встречи и вечера. Таким образом библиотека приобрела сотни преданных друзей и читателей. Сам я познакомился с библиотекой в 1991 году, по возможности принимал участие в её поддержке, был и остаюсь активным читателем. И очень рад, что в нашем городе есть такая уникальная библиотека, в которой практически всегда найдешь то, что ищешь. Смею заверить, что это дорогого стоит. Спасибо огромное коллективу этого храма умной книги!

Егоров В.Н., Начальник информационно-аналитического управления Законодательного собрания Ульяновской области,

основатель журнала "Мономах"

Библиотечные хиты 90-х

Астафьев В. "Прокляты и убиты"

Войнович В. "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина"

Довлатов С. "Заповедник"

Домбровский Ю. "Факультет ненужных вещей"

Ерофеев В. "Москва-Петушки"

Замятин Е. "Мы"

Искандер Ф. "Кролики и удавы"

Набоков В. "Лолита"

Пелевин В. "Чапаев и пустота"

Приставкин А. "Ночевала тучка золотая"

Солженицын А. "Архипелаг Гулаг"

Шаламов В. "Колымские рассказы"

Гроссман В.

"Жизнь и судьба"

Роман-эпопея "Жизнь и судьба" – вершина творчества Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Прототипами главного героя и членов семьи являются сам автор и его близкие. Все они оказались жертвами тоталитарного режима. Их личные трагедии происходят на фоне событий, совершающихся в стране и мире.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.